Новости, факты, цифры без комментариев

Дело Ласточкина: оставили под стражей и перевели в Москву

Кировский районный суд Ярославля продлил содержание под стражей до 24 апреля временно отстраненного от должности главы Рыбинска Юрия Ласточкина.

Об этом перед судом ходатайствовало следственное управление СК РФ по Ярославской области. Аргументом следствия стала необходимость проведения экспертиз в количестве 15–17 штук (по другой версии, число экспертиз доходит до 46). Кроме этого, к моменту суда не был проведен повторный допрос обвиняемого, инициированный им самим.

Еще один повод следствие видит в возможности Юрия Ласточкина повлиять на ход следствия. Такие выводы сделаны из предположения, что глава обладает достаточными финансовыми средствами и может подкупить свидетелей. Также существует возможность давления на них с помощью административного ресурса.

IMG_0203

Защита главы ходатайствовала об изменении меры пресечения на залог в 10 млн рублей либо домашний арест. По мнению адвокатов, предположения о возможности давления и подкупа свидетелей являются домыслами и не могут быть доказательствами, а значит, их нельзя использовать в качестве аргументов для суда.

Более того, адвокаты считают, что следствие затягивает работу по проведению экспертиз, и ходатайство практически полностью повторяет предыдущий акт о продлении ареста, предъявленный два месяца назад и удовлетворенный судом.

Однако суд отказал защите и принял сторону следствия: «Необходимо выполнить ряд следственных действий — получить результаты экспертиз, дополнительно допросить обвиняемого. В связи с этим доводы следствия обоснованы, суду представлено достаточно данных о событии преступления и возможной причастности к нему Ласточкина. Оснований для изменения меры пресечения не имеется».

Решение Кировского суда Ярославля оставлено в силе вышестоящей инстанцией. А само уголовное дело в отношении Юрия Ласточкина, где он обвиняется во взятке, передано из Ярославля в СКР по ЦФО и объединено с первым уголовным делом, возбужденным летом прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий.

В ближайшее время Юрий Ласточкин будет направлен в один из следственных изоляторов Москвы. По предположению адвокатов, это будет «Матросская тишина».

 

Дом на улице Советской продан за 11 млн рублей

Sov

Объект культурного наследия на Советской, 2, а также прилегающий к нему земельный участок площадью 6000 кв. м, теперь принадлежит рыбинскому ООО НПЦ «Сфера». Цена сделки — 11 млн рублей. Между новым собственником и департаментом культуры Ярославской области заключены условия об охранных обязательствах по содержанию, сохранению и использованию объекта. Владелец здания приступит к проектированию после того, как будет сформировано техническое задание.

Здание было построено в середине XIX века. В дореволюционные времена здесь размещалось рыбинское отделение Государственного банка России и ссудосберегательная касса, в советское время — суд, прокуратура, бюро технической инвентаризации. В течение нескольких лет помещения пустовали, что привело к разрушению особняка. В 2000 году объект был передан в собственность Москвы для организации гостиницы, в 2011 году возвращен в муниципальную собственность, внесен в план приватизации, неоднократно выставлялся на торги.

Кто платит больше: граждане или нефтянка?

Доходы консолидированного бюджета России в 2013 году выросли на 4,3%, это на треть ниже инфляции и в 2,5 раза медленнее, чем годом ранее. Доходы федеральной казны и регионов росли примерно одинаковым темпом: 1,3 и 1,2% соответственно.

Налоги на доходы физических лиц и страховые социальные взносы превысили доходы бюджета от сырьевой ренты — налогов на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты. Рентные доходы стагнировали — их рост составил всего 1,2%, а доходы от налогов на труд росли быстро — на 13% — из-за роста заработных плат. В итоге доля ренты в совокупном бюджете России сократилась до 27,4%, а налогов на труд возросла до 28,8%. При этом поступления от НДФЛ впервые превысили собранный налог на прибыль.

Новая транспортная схема Рыбинска

В городской администрации состоялась презентация разработки комплексной транспортной системы Рыбинска. Проект выполняли специалисты ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» из Санкт-Петербурга.
В основу разработки положен принцип системного подхода: новая схема — это не только перераспределение существующих маршрутов, но и перспективы дорожного строительства, снижение убыточности муниципальных транспортных предприятий. В результате были выявлены высокие временные затраты на перемещение по территории города, наличие большого числа дублирующих маршрутов. Явно перегруженными потоком общественного транспорта оказались улицы Крестовая, Горького, Гражданская, проспект Серова, проспект Ленина, Скоморохова гора.
На математической модели новой транспортной схемы удалось сократить загруженность почти в полтора раза при сохранении качества обслуживания пассажиров. Снижение нагрузки специалисты предложили за счет развития дорог-дублеров. Преимущество отдается беспересадочным маршрутам.

«Предложения по изменению транспортной схемы города ни в коем случае не говорят о немедленном ее внедрении. Это призыв к горожанам, транспортным предприятиям к конструктивному диалогу, поиску совместных оптимальных решений», — говорит заместитель главы Денис Добряков.

В случае утверждения новой схемы движения общественного транспорта, ее внедрение планируется провести в течение двух лет с учетом максимального удобства населения.

Тарифы не заморозили

В феврале Ярославская областная Дума рассмотрела проект закона «О замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита». В декабре прошлого года он был принят в первом чтении, но впоследствии депутаты не согласовали его реализацию.
Закон предполагал, что поставщики коммунальных услуг не могут увеличивать тарифы без проведения экспертизы. Для принятия закона не хватило всего двух депутатских голосов.
Инициатором акта стал депутат Борис Немцов, который обещал ввести обязательный аудит для коммунальщиков еще в период предвыборной кампании.

Депутаты объясняют свой отказ проголосовать за закон несоответствием его текста нормам федерального права. Однако Борис Немцов утверждает, что ко второму чтению все статьи закона были переписаны, включая название, которое в момент обсуждения на Думе звучало так: «О независимой экспертизе тарифных предложений и инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения сжиженным газом».

Библиотека ярославской семьи

_MG_0684
В Международный день родного языка состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Жителям области были представлены первые пять изданных томов и 17 сигнальных экземпляров 22-томной книжной серии, посвященной истории, культуре, природе и выдающимся людям Ярославского края.

Библиотека подготовлена к изданию рыбинским арт-холдингом «Медиарост» и является результатом двухлетней работы авторского коллектива из 200 специалистов из Рыбинска, Ярославля и других городов региона.

«Библиотека ярославской семьи» является первым в России опытом создания многотомной книжной серии, описывающей все культурное, историческое и природное многообразие отдельно взятого региона. В 22 томах книжной серии содержится около девяти тысяч уникальных иллюстраций.

Книги серии «Библиотека ярославской семьи» должны быть переданы во все районные и школьные библиотеки области.

Долги жителей Рыбинска превышают 2 млрд рублей

В Рыбинске растет число должников. В прошлом году на исполнении судебных приставов города находилось свыше 80 тысяч производств. Эта цифра почти на 10 тысяч больше показателей 2012 года. Сумма долгов — больше 2 миллиардов рублей.
Четверть всех долгов приходится на сферу ЖКХ. Не вовремя оплачиваются штрафы Госавтоинспекции — за прошлый год в Рыбинске не оплатили штрафы 25 тысяч водителей.
Однако самые большие долги у тех, кто не платит налоги или берет в банках кредиты, которые вовремя не возвращает.

Областной бюджет увеличится на 1 млрд рублей

— Бюджет региона на 2014 год принят с дефицитом, и ожидать каких-то источников извне, которые бы кардинально улучшили наполняемость казны, не приходится. Необходимо искать источники для получения дополнительных доходов. На 2014 год мы ставим задачу увеличить поступления в бюджет на 1 млрд рублей, — заявил губернатор Сергей Ястребов.

Одним из источников дополнительных доходов может стать налог на землю. Сейчас на территории Ярославской области сложилась ситуация, при которой региональный бюджет недополучает средства в силу многочисленных технических ошибок кадастровой оценки земельных участков. Департамент имущественных и земельных отношений ЯО уже начал работу по инвентаризации земельных участков и выявил значительное число земельных наделов, налог на которые начислен некорректно.

Работа по инвентаризации земельных участков будет продолжаться в течение всего года.

Иностранные инвестиции в Ярославскую область сократились

По данным Ярославльстата, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Ярославской области в 2013 году, составил 274,2 млн долларов США. Этот показатель годом ранее составлял 464,5 млн долларов США, сокращение составило почти 200 млн.

Объем не учитывает органы денежно-кредитного регулирования, коммерческие и сберегательные банки, включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США.
В 2013 году в экономику области поступили инвестиции из 45 стран. Основными странами-инвесторами, на долю которых приходилось 93,2% всех вложений, являлись Сингапур, Виргинские острова, Дания, Кипр, Германия, Китай и Нидерланды.

Из области за рубеж в 2013 году было направлено 305,8 млн долларов США. Это составляет 108,8% к уровню 2012 года. Весь объем инвестиций выражался в виде торговых кредитов.

Недостроенный кардиоцентр может стать жилым домом

Здание недостроенного кардиологического корпуса на улице Солнечной в Рыбинске планируется выставить на инвестиционный конкурс. Недострой с земельным участком площадью около одного гектара в план приватизации включали с 2011 года. Желающих единовременно вложить средства в незавершенное строительство, а это 28,5 млн рублей, не нашлось.

В администрацию поступило предложение завершить строительство объекта без внесения первоначального капитала. Средства будут вкладываться постепенно в ходе реализации проекта. В результате вместо кардиоцентра на ул. Солнечной может быть жилой многоквартирный дом с помещениями под офисы.

В результате инвестиционного конкурса город заинтересован в получении 32 одно-, двух-, трехкомнатных квартир общей площадью 1200 квадратных метров. Остальные квадратные метры отойдут застройщику. Земельный участок позволяет организовать дворовые территории и территории обслуживания офисов. Срок реализации инвестиций — три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 836



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 5

Описание картинки