Ребята с нашего двора

Театр драмы выпустил премьеру – «Звездный час по местному времени». Новый спектакль «женским» не назовешь, скорее, он предназначен для широкой аудитории. В особенности для тех, кто любит вспомнить годы своей молодости, которые пришлись на советскую эпоху.

В шутку брошенное Колькой заявление о том, что он уезжает на Дальний Восток, обернулось пышными проводами местного масштаба, а его самого сделало героем двора. И вроде Колька рад был отказаться от неожиданно свалившейся на него популярности, но соседи слишком увлечены новостью, чтобы внимательно его выслушать. Да и сам Колька в результате оказывается совсем не против такой «минуты славы». Возможно, это внимание ему даже льстит. Правда, пережитый день заставляет его все-таки задуматься о том, где лучше – в неведомом романтическом месте на краю земли или в старом добром знакомом дворе с закадычными друзьями-приятелями.
Ностальгия нынче в моде. Это в очередной раз доказывает режиссер, восстанавливая на сцене детали быта тридцатилетней давности, это же подтверждают и зрители, благодарно отзываясь на спектакль.
«1979», начириканное на стене как чья-то шутка, невзначай указывает на время событий. Впрочем, тем, чья юность пришлась на 70-80-ые, подсказки не требуются. Узнают свое время, а с ним себя, соседей и друзей они без труда по первым нотам «Sunny» или «Люди встречаются…», с которых начинается спектакль. К тому же поколению причисляет себя режиссер «Звездного часа» Валерий Кириллов. По его признанию, это спектакль-ностальгия по романтическим временам его молодости.
Валерий Кириллов приехал в наш город из Ярославля, где на протяжении 25 лет является режиссером театра драмы имени Федора Волкова. Кириллов сам сыграл более 45 ролей, имеет звание Заслуженного артиста Российской Федерации.
«Звездный час по местному времени» — еще один рассказ о людях-простачках, твоих соседях по двору. Кому-то он может показаться похожим на «Сам себе король» простотой истории и нарочной реальностью, даже примитивностью героев в потертых трениках и брюках-клеш. Но здесь все мягче – грубые просторечия и неудобные выражения «сглажены» народным юмором, события – безудержным весельем по поводу отъезда соседа в дальние края. На передний план выходит еще одна примета времени — оборотистость людей. Не успел главный герой, Колька, выйти со двора, как пронырливые соседи уже распределили его добро – кому картошка перепала, кому стулья и уже пригласили постояльца в его опустевшую квартирку.
Новый спектакль вновь доставит удовольствие театралам созерцать игру любимых артистов. Внезапно оказавшегося в центре всеобщего внимания Колю играет Сергей Молодцов. Роль его лучшего друга, Феди, исполняет Павел Иванов, а Фединой сварливой жены – Екатерина Таланова. В роли нежной возлюбленной героя Наташи – актриса Мария Сельчихина.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 841



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = семь

Описание картинки