Дни у полонi печалi

Митинг в Ярославле стал очередным в череде общероссийских выступлений, которые прошли в разных регионах России. Настроения везде примерно одинаковые – возмущение радикальными действиями украинских националистов, обеспокоенность за судьбы родных и близких и желание сохранить добрые братские и соседские отношения.

На подходе к Советской площади – ограждение, рамки металлоискателей и очереди. Люди идут поодиночке и организованными группами. Повсюду флаги, лозунги и плакаты. Оригинальностью не отличаются, но выражают коллективное единомыслие: Украина – своя, а своих не бросаем. Кто-то заявляет об этом горячо и пламенно, кто-то – потому что настойчиво попросили и убедительно рекомендовали. Групповые фото для отчета начальству, поход на митинг в обмен на отгул или как обязательное условие для получения премии – уже обычная практика привлечения масс. «Добровольно-принудительные» даже стоят поодаль, терпеливо выжидая удобной возможности незаметно улизнуть. Незаметно не получается.

Зато у сцены – действительно озабоченные. Политической ситуацией в братской республике, внешними угрозами и судьбами близких. Очень часто звучит слово «фашизм». На сцене – спикеры из числа военнослужащих, историки, литераторы, политики. Одни говорят об объединении, другие — о многовековой связи народов, коммунисты не забывают отметить, что они первые забили тревогу, увидев признаки фашизма. Опять он. В толпе издалека видны, благодаря росту, губернатор области Сергей Ястребов и заместитель председателя областной Думы Илья Осипов. Они здесь как простые граждане. Компанию им составляют простые ярославские татары, казахи и казаки под флагами Ассамблеи народов России.

Рыбинск организовал свою делегацию. Централизованно на автобусах приехали сотрудники городской администрации, ветераны вооруженных сил, медики, работники бюджетной сферы. Присутствовали депутаты, члены разных политических партий, общественники. И каждый, несмотря на общий характер проблемы, имеет на нее свой взгляд.

Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска.

порт_можейко

— Моя позиция заключается в том, что народы России и Украины должны быть вместе и жить в мире. Наши общие перспективы строятся на многовековой совместной истории, в Киеве зарождалось русское православие и становление России. И русские, и украинцы нужны друг другу, независимо от политических групп и группировок, которые сейчас перешли в фазу высокой активности. Но и они фундаментально не отрицают, что мы близки и испокон веков жили вместе. Другой вопрос, о каком политическом устройстве говорят на Украине. Взгляды, касающиеся мировой интеграции, могут быть различны по степени близости к Европе или России, но рано или поздно, на мой взгляд, это выльется в какое-то интегрированное глобальное сообщество.

Михаил Цветков, председатель общественной палаты Рыбинска.

порт_цветков

— Я приехал поддержать позицию нашего государства по отношению к русскоязычному населению Украины и Крымского полуострова. По официальным данным, там проживает от 9 до 11 миллионов наших соотечественников, и более 60% населения говорит на русском языке. Люди боятся прихода фашизма, пусть не в чистом виде, но этот всплеск национализма грозит унижением национальных меньшинств, а в данном случае ими являются русские. Мы уже видим те бесчинства, которые устраивают некоторые радикально настроенные товарищи, — избиение прокуроров, бойцов, стоящие на коленях офицеры — это что такое? Это унижение человеческого достоинства. И люди боятся именно подобных проявлений, погромов, мести по национальному признаку. А по сути, выступают те, кому не хочется работать, кому не нужна стабильность и спокойствие. Это как в «Республике ШКИД»: «Почему бузите?» — « Хотим бузить».

Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы.

порт_ершов

— Моя позиция одна — все православные люди должны объединяться против этой нечисти, которая сейчас сталкивает людей, настраивает народы друг против друга, разрушает храмы, памятники, святыни. Все мои знакомые уже приехали из Украины в Рыбинск и имеют большие проблемы, связанные с гражданством. Наши девочки повыходили замуж и уехали, а теперь возвращаются, но россиянами их считать уже перестали. И меня это, конечно, гнетет. Все, что сейчас происходит на Украине, делается не для простых людей, и все жертвы и пострадавшие на совести политиков. Люди должны жить там, где хотят, а не там, где их заставляют. Это, разумеется, вызывает сопротивление, а на Украине оно подавляется с помощью оружия, денег, силы и уголовников. Людям говорят: «Запад вас спасет». Сомневаюсь я, что Запад хочет кого-то спасать. У него свои интересы.

Галина Закиматова, член партии «Справедливая Россия».

порт_закиматова

— Международное право должно быть едино для всех, а Крым – исконно русская земля. И референдум – это право граждан на волеизъявление, то, что должно быть частью жизни цивилизованного общества. Поэтому как решат крымчане, так и должно быть. И мешать этому не должны ни мы, ни Запад. А Запад вмешивается, при этом обвиняя нас в агрессивной политике, считает зонами своего влияния территории далеко за океаном, а это наши границы . На Западе много хорошего, но здесь идет игра по двойным стандартам, а я этого не приемлю.

 

Рыбинские украинцы

Политическая ситуация на Украине и в Крыму беспокоит многих рыбинцев. Почти у каждого в братской республике есть родственники и друзья, а Ялта, Ай-Петри и «Массандра» – вообще, наше все. Горожане находятся со своими украинскими близкими на постоянной связи, и вот, что рассказывают первоисточники.

Леонид Куракин, Рыбинск-Феодосия

— Украина для меня не чужая страна. Во мне течет украинская кровь, около четырех лет у меня свой бизнес в Крыму. Там живет моя старшая дочь. Поэтому я знаю об обстановке в этом регионе, что называется, из первых уст. Волнений как таковых там не чувствуется. Были несколько случаев выступления воинственно настроенной татарской молодежи против русских, но они быстро успокоились.

В целом же, крымчанам ближе Россия. Для подавляющего большинства родной язык — русский.
Люди готовы обменять паспорта. Голосование в Крыму проходило спокойно. Явка была высокой, особенно в тех городах, где живет много русских. Провокаций и столкновений не было. Многие не могли себя найти в списках для голосования, но при предъявлении паспорта людей туда вносили. Сегодня не работают некоторые банки, потому что идет переход на рубли. На самом деле, рубли в Крыму «ходили» и до этого: на рынках, в гостиницах. Проблем с российской валютой здесь не было.

Я думаю, сейчас в лучшую сторону изменится ситуация с рабочими местами, которых в Крыму не хватало. Люди надеются, что после воссоединения с Россией жизнь станет лучше.

Лилия Черненькая, Киев

— Сейчас в Киеве уже все спокойно. Паника была в первый день: очереди у банкоматов, пустые полки магазинов. Но уже на следующий день все нормализовалось, продукты можно купить без труда. В самом начале на въезде в город были блокпосты, проверяли только подозрительные грузовые машины и автобусы. Лично мой отец в те дни без проблем выезжал несколько раз из Киева. Сейчас движение свободное, запретов нет.

Было очень неудобно, когда не работало метро. Людям, живущим и работающим на разных берегах, сделали пару выходных. Пострадала коммерческая структура. У моего мужа на работе заморозили проекты, поэтому часть сотрудников отправили в двухнедельный отпуск. Некоторые организации перешли на сокращенный график работы. В других сферах обычный рабочий день. Зарплата начисляется вовремя, у банкоматов свободно.

На Майдане сейчас чистота. Много цветов, лампадок и слез по убитым. За что? Они отстаивали свои права и выражали несогласие с принятыми глупыми законами. Большинство моих знакомых рада смене власти. Старая власть себя не оправдала. Народ был не защищен, законы не действовали. В Россию не хотят, говорят ее саму защищать надо. На новую власть пока возлагают надежды. Лично я не верю ни старой, ни новой. Одни и те же лица. Только порядок меняется. Сейчас все обеспокоены Крымскими событиями, там неспокойно. Перемен, конечно, очень хочется, но боимся войны. Думаем, куда прятать детей, родителей.

Татьяна Кириленко, Павлоград, Днепропетровская область

— Первое, что изменилось у нас после начала беспорядков в столице, — это приостановились строительные работы. Люди боятся тратить деньги, так как неизвестно, что дальше будет. Учреждения соцсферы, заводы и шахты работают в штатном режиме. Уже издано распоряжение о том, чтобы часть заработной платы шахтеров отправлять на восстановление Киева. Народ недоволен, поскольку одни рушили, а восстанавливать на средства других хотят. В магазинах выросли цены, отменили бесплатный проезд участникам и детям войны, инвалидам и другим льготникам, кроме участников боевых действий. Началась задержка выплат социальной помощи. Настроения в народе самые разнообразные. Большинство людей «ведется» на информационную войну, не отходят от экранов телевизоров. Провокаторов полно. Распространение ложных слухов происходит активно.

Мирные митинги и тех, кто за Майдан, и тех, кто против, проходят часто. Хотя провокаторы попадаются и там, но таких сразу определяем в местные правоохранительные органы. Памятник Ленину отстояли. Не потому, что он для кого-то идол, а потому, что вандализм нам в городе не нужен.

Отношение к старой власти никакое. Хотя юридически Янукович все-таки является действительно легитимным президентом, и пенсии были при нем выше, и лично ему от меня, да и от многих моих единомышленников, спасибо, что не подписал соглашение с ЕС, а все-таки подумал о людях. Теперешняя власть — это не власть,а самозванцы, майдановцы сменили шило на мыло. Янукович перед кровавыми действиями ведь подписал документ, что согласен почти на все, лишь бы не допустить кровопролития. Только подписал, и пошло в ход оружие. А менять власть надо нормальным, цивилизованным путем. Выборами, а не коктейлями Молотова и снайперами.

К России я отношусь хорошо. Это наш народ, мы славяне. Я против отделения от Украины и выступаю за территориальную целостность, но считаю, что раз многие жители Западной Украины идут на своих же войной, то пусть юго-восточный регион станет автономным, но в составе Украины, а не России. И посмотрим на деле, кто кого кормит. Пока они громили Киев, мы вкалывали, а теперь еще и деньги на восстановление с зарплат отдавать должны. И пусть сами себе войны устраивают в своем регионе, хоть глотки друг другу перегрызут, но мирно живущих людей в наших регионах не трогают. Вообще, Павлоград — это единственный город, который в ВОВ в одиночку сам отбил фашистов, так что пусть и сейчас лучше не лезут к нам.

Олеся Сагитова
Ульяна Лебединская
Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 309



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = три

Описание картинки