Домой Здоровье Рыбинск мог быть Барановском

Рыбинск мог быть Барановском

0

Рыбная слобода — Рыбной – Рыбнослободск

     Первое упоминание Рыбной слободы в письменном источнике относится к декабрю 1503 года. Тогда слобода принадлежала великому московскому князю Ивану  III. В слободе жили рыбные ловцы. Ловили в Волге и Шексне рыбу,  платили рыбный налог своему властелину. В духовной грамоте Иван III завещал слободу сыну Василию:

«Да сыну ж своему Василью даю… город Ярославль с волостьми и с путми и з селы, и со всеми пошлинами, и с Ухрою, и з селом Петровским, и з деревнями, и слободку Охлябининскую и с мытом, и княж Васильевскую вотчину Щетинина Касть со всем, да Инопаж и з Селцом, и съ езом, что на Волзе под Рыбною слободую противу Инопажа и Селца…».

Мыто – это таможенная пошлина при ввозе товара в регион,  а ез – рыболовная плотина из кольев и прутьев.

3 августа 1777 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Ярославского наместничества, состоящего  из двенадцати уездов. Наместничество – это единица административно-территориального деления в России при Екатерине II.     Этим же указом императрица преобразовала ряд населенных пунктов Ярославщины в города, чтобы сделать их центрами создаваемых уездов. В указе, в частности,  говорилось:    «Вследствие чего следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу – город Рыбной…».

Но в протоколе заседания Рыбинского городского магистрата от 31 декабря 1777 года, вопреки указу великой императрицы, констатировалось, что новорожденный город называется не Рыбной, а Рыбнослободск.

 Рыбна – Рыбное — Волжские Афины

   Почему не сохранились ни «Рыбной», ни «Рыбнослободск», а появился «Рыбинск», неизвестно. Можно предположить, что название просто трансформировалось в языке.

В девятнадцатом веке у Рыбинска было и несколько неофициальных названий. «Король» российских репортеров Владимир Алексеевич Гиляровский написал замечательную книгу «Мои скитания». В ней он описал и свой поход от Костромы до Рыбинска в 1871 году в составе бурлацкой артели.

В пути бурлаки задумали создать в Рыбинске разбойничью шайку или станицу, как они ее называли. После сговора главный бурлак Костыга сказал восемнадцатилетнему Гиляровскому:

«Молчок. До Рыбны ни словечка… Там теперь много нашего брата…».

В одной из бурлацких песен также есть строки:

«Коли плыли мы, ребятушки,

От Рыбной к Костроме»

     Выдающийся писатель Александр Иванович Куприн в своем рассказе «Дочь великого Барнума» приводит еще одно народное название Рыбинска:

«Русские города всегда бывали загадками и сюрпризами для цирковых администраторов, которым никогда не удавалось предугадать доходы и расходы предстоящего сезона. Но особенно капризен был в этом смысле богатейший город Рыбинск или Рыбное, как его просто зовут на Поволжье».

И уж  вовсе о фантастическом названии  Рыбинска сообщила в 1903 году ярославская губернская газета «Северный край», написав, что «аборигены Рыбинска называют свой город Волжскими Афинами». Когда-то Афины были городом-государством и ярославская газета тем самым отметила самодостаточность и независимость Рыбинска.

 Щербаков – Рыбинск – Андропов – Рыбинск

     10 мая 1945 года скончался выдающийся государственный деятель СССР и партии большевиков А.С.Щербаков. А так как Александр Сергеевич родился в Рыбинске, то город переименовали в Щербаков. Газета «Рыбинская правда» написала:

«Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство советских, партийных и общественных организаций города Рыбинска и Указом от 13 сентября 1946 года переименовал город Рыбинск Ярославской области в город Щербаков».

В фотоателье города Щербакова
В фотоателье города Щербакова

В 1957 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об упорядочении дела присвоения имен государственных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». На основании этого Указа город Щербаков в этом же году вновь стал Рыбинском.

В 1984 году скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов, учившийся в 1930-х годах в Рыбинском речном училище. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет министров СССР приняли совместное постановление «Об увековечении памяти Юрия Владимировича Андропова». В пункте 2 Постановления написано: «Переименовать город Рыбинск Ярославской области в город Андропов».

Зал Ю.В. Андропова в старом здании Рыбинского музей-заповедника. Вторая половина 1980-х годов
Зал Ю.В. Андропова в старом здании Рыбинского музей-заповедника. Вторая половина 1980-х годов

В марте  1989 года те же высшие органы государства и компартии постановили: «Поддержать предложения трудящихся Ярославской области о восстановлении наименования города Рыбинска». Город Андропов стал Рыбинском.

В сентябре 2005 года рыбинцы, в рамках реформы местного самоуправления, отстояли новое официальное название своего города: не «Городское поселение Рыбинск», а «Городской округ город Рыбинск».

Но мы по-прежнему называем свой родной и любимый город просто Рыбинском. Спросите любого рыбинца: «Где ты живешь?». Ни один не ответит: «В городском округе город Рыбинск».

 Несостоявшееся название

     В заключение еще об одном несостоявшемся названии Рыбинска. В 1933 году погиб в авиационной катастрофе заместитель наркома тяжелой промышленности Петр Ионович Баранов. Исполком Рыбинского горсовета принял постановление:

«В связи с тем, что под опытным и непосредственным руководством тов.  Баранова строился и развивался гигант авиамашиностроения – завод № 26 им. Павлова (ныне НПО «Сатурн» — А.К.), коренным образом изменивший экономику г. Рыбинска, переименовать г. Рыбинск в г. Барановск».

Но «наверху» не утвердили это решение рыбинских властей.

А.Б. Козлов,

сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяНовый облик старой площади  
Следующая статьяТысячи метров жилья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.