Поправить здоровье больницы

Изменения в больнице №2 происходят на глазах – появляется новое оборудование, отремонтированы реанимация и приемное отделение. Недавно был закончен ремонт в травматологии, обновляется «инфекционка». О произошедших и грядущих переменах рассказал Михаил Цветков, главный врач ГУЗ «Городской больницы №2 имени Н.И. Пирогова».

Тяжелая травма

В сентябре прошлого года в больницу пришло 5 миллионов 800 тысяч рублей федеральных денег. Документы на проведение капитального ремонта в травматологическом отделении на тот момент уже были готовы, и вопрос о начале работ решился быстро. В октябре провели аукцион, в ноябре подписали контракт с ярославской фирмой, которая и взялась за капремонт второго этажа больницы. Единственное на весь город отделение «травмы» решили не закрывать полностью, а ремонтировать в два этапа.

Ремонт заканчивали в феврале. За минувшие месяцы преобразились все палаты и холлы, везде было заменено половое покрытие, установлена новая сантехника. Глобальные изменения коснулись систем отопления и водоснабжения. Проведена новая электрика, заменены электрощиты, организована дежурная подсветка.

Прежде часть отделения занимали реанимационные палаты. Теперь они «переехали» на третий этаж, а в травматологическом появились дополнительные места. За счет этого все палаты в «травме» стали 4-местными, тогда как раньше в них размещали по пять человек.

— В рамках модернизации в 2011-2012 годах мы приобрели травматологическое оборудование для оперирования больных. В основном это металлические имплантаты, — рассказал Михаил Цветков. — Из специального оборудования раньше были приобретены рентгеновские аппараты, а сейчас нам необходимо 15 травматологических коек.

Кроме того, в 2014 году Ярославская область вступила в федеральную программу по оказанию специализированной помощи при дорожно-транспортном травматизме. Ведь значительную часть пациентов травматологических отделений составляют люди, попавшие в ДТП. Рассчитывает на поступление денег из программы и рыбинская больница №2 – здесь запланирована покупка оборудования и ремонт в операционном блоке.

«Инфекционка»

Одновременно с ремонтом в травматологии начались работы и в инфекционной больнице. На нее федералы выделили 6 миллионов рублей. Впрочем, как поясняет главврач Михаил Цветков, для того, чтобы полностью привести инфекционку в порядок требуется около 26 миллионов рублей. Поэтому в прошлом году начали с жизненно необходимого – заменили водоводы горячей и холодной воды, всю сантехнику, отопление и вентиляцию. Следующей в очереди на ремонт, считает Цветков, должна стать электрика. Она тоже обойдется в круглую сумму, ориентировочно – 8 миллионов.

— Когда провели аукционы, оказалось, что часть выделенных нам средств мы смогли сэкономить. На эти деньги мы поставили пластиковые окна почти по всему периметру инфекционной больницы. Кроме того, установили металлические двери во все боксы первого этажа и в приемном отделении, — рассказал о распределении средств Михаил Цветков.

По словам главврача, ремонты второй больнице требуются почти постоянно, причем не только капитальные, но и косметические. К примеру, около 10 лет назад в ЛОР-отделении были постелены новые полы, естественно, что на сегодняшний день они уже истерлись. Требуется благоустройство территории, периметр больницы необходимо закрыть забором или изгородью, сделать функциональный въезд.

Детская поликлиника

Это еще одна «больничная» тема, в которой Михаил Цветков участвовал уже не как главный врач, а как председатель Общественной палаты Рыбинска и активный житель города.
Началась работа над новой детской поликлиникой, которая, как предполагается, будет обслуживать 10 тысяч маленьких пациентов из Мариевки, Копаево и Полиграфа. На 2014 год из областного бюджета выделены средства на подготовку проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы. Сейчас группа проектировщиков рассматривает, где возможно строительство поликлиники. Один из вариантов – поставить ее по соседству со взрослой поликлиникой №2 на улице Горького. Дальнейшее продвижение дела произойдет, очевидно, уже в следующем году.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 190



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × 6 =

Описание картинки