«Сокращение» учебников

В скором времени школьникам, возможно, придется поменять учебники. Министерство образования опубликовало перечень книг, рекомендованных для школ. По сравнению с предыдущим, список значительно сократился. В нем нет некоторых учебников из распространенных образовательных систем – «Школа 2100», Занкова, Эльконина-Давыдова.

Пока министерство представило лишь проект нового перечня. Но и он вызвал массу вопросов. Например, в Рыбинске 39% учителей работают по образовательной системе «Школа 2100», а 22 % — по системе Занкова. Как поясняет руководитель Информационно-образовательного центра Рыбинска Светлана Шувалова, переучить такое количество человек за короткий срок – практически нереальная задача.

Причины, по которым отдельные учебники выкинули из числа рекомендованных, неясны. Руководитель учебно-методического отдела ИОЦ Наталья Живанская отмечает, что этот шаг был бы понятен, если бы Научно-методический совет предоставил анализ содержания учебников, рассказал о недостатках одних и показал преимущества других. Но этого сделано не было. Также Живанская обратила внимание на то, что у школ сейчас нет средств для покупки новых учебников. Пополнение школьных библиотек происходит ежегодно, но полностью обновить базу учреждения не смогут. Один учебник в среднем стоит порядка 400 рублей.

На рассмотрение Научно-методического совета поступило 1505 книг. Совет отклонил 136 из них. В частности, из нового проекта исчезли книги, которые использовались в развивающем обучении. Федеральный перечень учебников должен быть утвержден 1 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 395
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • что-то в государстве с образованием не то... Министерство оторвалось от народа и школ... Прежде чем что-то решать, надо бы с людьми на местах посоветоваться, ну хотя бы мнение спросить......

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Ирина Рябкова 26.03.2014 в

    что-то в государстве с образованием не то… Министерство оторвалось от народа и школ… Прежде чем что-то решать, надо бы с людьми на местах посоветоваться, ну хотя бы мнение спросить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = четыре

Описание картинки