Библиотека станет музеем

Бывшая библиотека имени Энгельса станет музеем русского предпринимательства. Долгие переговоры городской администрации и создателя историко-культурного комплекса в селе Вятское Олега Жарова завершились подписанием официального документа о полувековом сотрудничестве. Ожидается, что уже через пять лет усадьба Наумовых обретет новое содержание, сохранив старую форму.

Олег Жаров называет передачу усадьбы Наумовых в долгосрочное безвозмездное пользование некоммерческому предприятию беспрецедентным в России случаем. Еще недавно бывшая библиотека была очередным кандидатом на продажу и сейчас могла бы примерять на себя в лучшем случае роль очередного торгового центра или стилизованного ресторана. В худшем — ветшать и сутулиться в ожидании нового хозяина.

— Я знаю бюджетные сложности Рыбинска, вижу, как в других городах ради закрытия финансовых дыр распродается все направо и налево, поэтому сегодняшний прецедент и та мудрость, которая была проявлена руководством города, заслуживают восхищения и создают новые предпосылки для подобных шагов в других регионах страны. Комплекс зданий – это жемчужина не только Рыбинска, но и всей России, и его утрата была бы безвозвратной. Оказанное доверие не позволит мне относиться к объекту равнодушно и непрофессионально. Уверяю вас, что в городе будет один из лучших музеев страны, — пообещал Олег Жаров.

И.о. главы Леонид Можейко объяснил принятое решение об исключении усадьбы из списка «продажных» прямой закономерностью: приватизация объекта повлечет его утрату как центра культурной жизни. Руководитель города рассказал, что доводы о важности архитектурного ансамбля для города ясно и лаконично донесла до Юрия Ласточкина учитель истории, директор СОШ №16 Ольга Сметанина. Общественный запрос стал определяющим в выборе между материальным и духовным.

— Историческая и культурная ценность этого объекта превышает любые ожидания от аукциона. Коммерческий хозяин может привести комплекс зданий в порядок, но вряд ли откроет там музей. Мы чувствовали, что должны сохранить его, поэтому стали искать варианты и сразу вспомнили про Олега Жарова и его замечательные дела, — рассказал о начале сотрудничества Леонид Можейко.

По его словам, задача не ограничивается только реставрацией объекта и возвращением памятника как образца отечественной архитектуры и строительства. Предстоит наполнить его новым важным содержанием, чтобы усадьба Наумовых действительно стала центром культурной жизни Рыбинска. Тем более, что опыт «встряски» забытого всеми Вятского привел Олега Жарова к Государственной премии. За несколько лет на собственном энтузиазме и капитале он сумел превратить депрессивное село в известный туристический центр, вернуть свет в заброшенные дома и человеческое лицо бизнесу.

В Рыбинске он продолжит тему развития русского предпринимательства, но с учетом нашего исторического материала. Впереди – бумажный период проектно-сметной документации, экспертиз и исследований. Но Олег Жаров уверяет, что установленные договором 5 лет на создание музея он постарается сократить.

Как пояснил Леонид Можейко, первый пример такого сотрудничества может стать не единственным. Рыбинску есть что предложить. Остается найти, кому.

IMG_9930

«Я был потрясен увиденным»

Процесс переговоров о передаче усадьбы Наумовых Олег Жаров называет драмой взаимоотношений. Признается: он, как мог, сопротивлялся, но рыбинцы оказались настойчивее. Что теперь ждет бывшую библиотеку, бизнесмен, математик, эколог, а теперь и «реаниматор» архитектурных памятников рассказал журналистам.

— Олег Алексеевич, что будет с усадьбой после реконструкции?

— Это будет современный, интерактивный музей, где продолжится история развития российского предпринимательства, в который с удовольствием будут ходить и горожане, и гости Рыбинска.

-Почему вы выбрали именно этот объект?

— Это не я его выбрал, а он меня. Началось все с того, что Юрий Васильевич Ласточкин буквально торпедировал меня звонками, приглашал посмотреть этот объект, а я каждый раз находил поводы, чтобы не этого не делать. Но откладывать до бесконечности нельзя, поэтому я приехал. Приехал, и был потрясен увиденным. После печальных событий, которые произошли вокруг Юрия Васильевича, я, честно говоря, думал, что продолжения не будет, и перекрестился. Но эстафету подхватил Леонид Чеславович. Он не дал мне расслабиться. В какой-то момент для очистки совести, хотя, признаюсь, объект мне нравился, я взял с собой главного финансиста, главного строителя и жену. Думал, первый скажет — нет денег, второй – ничего нельзя сделать, а супруга поддержит — зачем тебе все это надо. И я со спокойной совестью откажусь, но ни один из них не оправдал мои ожидания. Сказали – почему бы нет? А когда депутаты Муниципального Совета приехали в Вятское с просьбой, чтобы я взялся за этот объект, я просто не смог отказать, потому что понимал, насколько людям это нужно. Нужно городу.

— Как вы оцениваете в дальнейшем коммерциализацию объекта? Он будет прибыльным, окупаемым или дотационным?

– Опыт работы на подобных объектах говорит о следующем: коммерциализировать обязательно нужно, но об окупаемости речи не идет. Но как минимум не нужно будет дотировать. Объем инвестиций определяется проектно-сметной документацией. Сегодня я могу говорить о порядке величин на проектирование. Что же касается самой реставрации – это непредсказуемо, об этом можно будет говорить только после того, как профи дадут оценку.

— Ваши первые шаги после подписания соглашения?

— Буду подыскивать квартиру.

— Есть ли желание сделать в Рыбинске комплекс музеев?

— Давайте подождем и сделаем первый шаг. Сейчас нужно составить проектно-сметную документацию, заниматься созданием соответствующей инфраструктуры. И здесь я рассчитываю на помощь города.

Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 224



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = шестнадцать

Описание картинки