Вот такая Маша

Как не сломаться, когда тебе в 9 лет говорят, что ты неперспективная и отказываются брать в спортивную секцию? Как перебороть себя, когда в 11 уже хочется «на пенсию»? И в итоге к 16-ти годам быть чемпионкой России и иметь первый разряд сразу по трем олимпийским видам спорта? Эти и многие другие вопросы мы задали участнице рыбинской команды по морскому многоборью Марии Коптеловой.

16-летняя Маша внешне ничем не отличается от большинства сверстниц: высокая, стройная, с длинными светлыми волосами. Вроде бы, обычная девятиклассница, если бы не одно «но» — Маша вот уже шесть лет занимается сложным техническим видом спорта, морским многоборьем. А все начиналось весьма непросто, но обо всем по порядку.

Маленькая Маша очень хотела заниматься плаванием, и даже пошла в бассейн, где занималась в абонементной группе. Но, когда решила перейти в спортивную, то ей отказали. Сказали, что никакого потенциала не видят.

— Я расстроилась, а подружка предложила пойти заниматься вместе с ней в секцию морского многоборья, — вспоминает Маша, — все получилось не сразу, но потом я втянулась. И постепенно освоила легкую атлетику, стрельбу, парусный спорт и греблю.

Не все шло гладко: не хватало сил, приходилось бороться с нервным напряжением. Но рядом были подруги по команде и тренер.

— Сложно было со стрельбой, — признается спортсменка, — я очень нервничала, что сказывалось на результатах. Постепенно удалось перебороть себя, и все получилось.

Главный успех Маши на сегодняшний день – победа на зимнем чемпионате России по морскому троеборью. Этот титул она уже зарабатывала, но в команде. Добиться такого результата в личном зачете гораздо почетнее.

— Морское многоборье – командный вид спорта, поэтому и работаем мы в первую очередь на общий результат, — рассуждает Маша. – Если при этом получается хорошо отработать, и попадаешь в призы, то это двойной успех.

Впереди у Маши летний чемпионат страны, который пройдет в Рыбинске. Конкуренция на нем будет весьма серьезной. Рыбинской команде будут противостоять опытные спортсменки со всей страны, но и наши девочки себя новичками не считают. Главное – подготовиться хорошо.

Ежедневные тренировки стали для Маши привычным делом. Сразу после уроков она спешит в бассейн или легкоатлетический зал, где проводит два часа. Затем – занятия в тире. Летом к этому прибавляется гребля и хождение под парусом.

— Я встаю в половине седьмого, — рассказывает о своем распорядке дня моя собеседница, — иду в школу, где учусь часов до двух. Потом – несколько часов тренировок. Домой приезжаю часов в 7-8 вечера. Остается время только для уроков. Иногда хожу в кино. Я уже привыкла к такому ритму жизни.

На вопрос о планах на жизнь Маша ответила, что хотела бы, чтобы спорт остался в ее жизни, если не основной профессией, то уж в виде хобби точно. Но до этого еще много морских миль, которые предстоит преодолеть вплавь и бегом . Ближайшая цель – успешное выступление на международном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 270



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = пять

Описание картинки