Домой Культура «Этно-Кузня» зимой и летом

«Этно-Кузня» зимой и летом

0

Работа – родной дом и дело жизни

Сейчас деревянный домик, расположенный за Волгой прямо напротив Иверской церкви, ничем не отличается от соседних. К сожалению, ранняя весна в нашей стране накладывает на все серые тона и отпечаток уныния. Но совсем скоро имение Мити Кузнецова преобразится: сначала в саду зацветут яблони и вишни, чуть позже вековые липы оденутся в зелень и скроют резиденцию от припекающего солнышка, а стена усадьбы покроется виноградной лозой и снова превратится в лиственный занавес, на фоне которого зазвучат свирели, заиграют мандолина и кобза. Снова в гости к Мите приедут певцы и фолк-инструменталисты из разных уголков мира, объединенные любовью к этнической музыке. Летние живые концерты, которые хозяин дома называет усадебниками, уже стали славной традицией Рыбинска. В июле Митин «Усадебник» отметит 5 лет.
Но и в другие времена года мультимедийная студия «Этно-Кузня» не стоит без дела. Долгими зимними вечерами ее хозяин пишет музыку к документальным фильмам европейских кинорежиссеров и создает аудио- и видео-проекты. За его плечами – сборники разнообразных фолк-направлений: гусельные альбомы, китайские напевы, кельтские мелодии, американский кантри.

Коллекция не ради обладания

Уникально то, что композитор, музыкант и аранжировщик Митя Кузнецов часто сам выступает на сцене с приглашенными гостями и может аккомпанировать им практически в любом этно-жанре. Количество народных инструментов, на которых умеет играть организатор «Усадебника», не знает даже он сам. Это целая плеяда духовых инструментов: русская свирель, славянская жалейка, китайская флейта – сяо, восточные дудки, а также большой набор струнных: сербская тамбура, мандолина, украинская кобза, китайская скрипка. Прибавьте к ним индийский барабан, африканский уду, глиняные окарины, перкуссии и даже обыкновенную косу. Все эти и многие другие инструменты есть в Митиной усадьбе.

— Инструменты я собираю не для коллекции, а исключительно ради творчества, — говорит музыкант. — Они не просто лежат у меня, как в музее. Когда я работаю над очередным музыкальным проектом, я пробую и те, что уже есть под рукой, и осваиваю что-то новое.
Так Митя Кузнецов однажды сделал своими руками колесную лиру, взяв за образец музейный экспонат. Купить такой древний инструмент сегодня практически невозможно.

Недавно рыбинский мультиинструменталист освоил еще и американский далсимер — подарок коллеги из штата Вирджиния. Американский певец Юджин Вулф приезжал в гости к Мите прошлым летом и дал в Рыбинске два концерта.

Кантри на рыбинском фоне

В результате творческой встречи получился еще один проект «Этно-Кузни» – видеоклип, в котором снялись и сами обитатели усадьбы – вся семья Кузнецовых, и их заграничный гость. В летний день, уютно расположившись в тени сада, Юджин Вулф в обнимку с гитарой поет старую христианскую песню «Anchored in Love» («Спасенный любовью» — прим.ред.), написанную еще в 19 веке одним из основателей кантри музыки А.П. Картером. Красивая русоволосая девушка Анна – жена Мити – подпевает исполнителю, а сам Митя играет на горном далсимере.

А_2

— Когда я снимал этот клип, то меня волновало, как визуально передать смысл, который заложен в песне, — объясняет Митя Кузнецов. — И если не следовать дословному переводу с английского, то своими словами я бы сказал именно так: «В своей жизни мы должны стремиться посадить Дерево Любви. Потому что когда оно вырастет, то даст очень глубокие и прочные корни. И каждый, кто за него держится, устоит в любое ненастье!»

Поэтому в лучах заката на берегу рыбинского водохранилища Мария и Павел – младшие Кузнецовы — украшают небольшое дерево камнями, цветами и «морской» пеной. А в конце клипа в свитом из сена гнезде появляется новорожденный Савва – третий ребенок в Митиной семье. Клип получился очень нежным и искренним, под стать самой песне.

Наш талантливый земляк сам режиссировал и монтировал эту работу. Ее уже транслировали в штате Вирджиния, а россияне могут увидеть клип на You Tube.

Есть и клип-эксперимент с Юджином Вулфом. Американский кантри-музыкант поет еще одну старинную христианскую песню о страдании, шагая по рыбинским улицам. В качестве аккомпанемента – только звук колес. Такая идея пришла в голову иностранному гостю, когда он услышал историю о массовых расстрелах в эпоху репрессий, прогуливаясь по старой части города. Как будто специально в объектив камеры попадает написанное на бордюре слово «Jesus» (Господь — прим.ред.), неоднократно повторяющееся в песне.

Саф_5
Все это не первые видеоработы Мити Кузнецова. Он уже снимал клип и для известной московской группы «Русичи». А сейчас работает над проектом для сербского коллектива «Бело платно». Планируется, что сербская группа выступит на летнем концерте, посвященном пятилетию «Усадебника».

Олеся Сагитова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.