Клещи

В этом году в Рыбинском районе уже зафиксирован первый укус клеща. За помощью к специалистам обратились родители трехлетнего малыша. Клеща они обнаружили на голове своего ребенка после прогулки на природе. После проведенных анализов оказалось, что насекомое заражено боррелиозом.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году первое «нападение» зафиксировано гораздо позднее — 16 апреля в поселке Тихменево. Всего в Рыбинске и районе за весенне-летний период 2013 года исследовано 2314 клещей, из них 51 – переносчики энцефалита, 518 оказались заражены боррелиозом.

Что делать, если укусил клещ?

Укус клеща не доставляет болевых ощущений, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция. Можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за оказанием первой помощи в лечебное учреждение.

После удаления клеща необходимо отвезти на исследование. Анализ насекомого нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым.

В Рыбинске прием клещей на обследование проводят в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: улица Солнечная, дом 39.

В будни прием с 9.00 до 15.00, в субботу – с 9.00 до 11.00. Анализ проводится бесплатно, при себе иметь полис по добровольному медицинскому страхованию и паспорт.

Что делать, если клещ заражен?

В случае, если результаты обследования клеща окажутся положительными, необходимо ввести иммуноглобулин. Это можно сделать в приемном покое инфекционной больницы по адресу: улица Максима Горького, дом 54. В любой день с 9.00 до 18.00.

Если вы не успели провести исследование клеща или не сохранили его, нужно обратиться за консультацией к инфекционисту для определения необходимости проведения экстренной профилактической иммунизации противоклещевым иммуноглобулином. При обращении в инфекционную больницу при себе иметь страховой медицинский полис и паспорт.

Кто защитит?

Одно из средств профилактики против укусов клещей – акарицидная обработка. В этом году из-за погодных условий акарицидная обработка территорий начнется раньше обычного. Первыми, по традиции, обработают парки, сады, детские площадки, городские кладбища. Работы планируют завершить к 20 апреля.

Жители могут обезопасить себя от заболеваний, передающихся через укус клеща, посредством вакцинации. При соблюдении схемы случаи заражения крайне редки и, как правило, болезнь протекает в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона. Именно столько времени требуется организму, чтобы накопить достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть, если вы сделаете уколы в мае, то только к середине июля вы «накопите иммунитет». Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.

Еще одна мера, к которой все чаще прибегают рыбинцы, – страхование от укуса клеща. В нашем городе многие компании предлагают услуги такого рода.

Страховой полис от укуса клеща можно приобрести в компании «Страховое общество ЖАСО». Стоимость полиса 200 рублей. В случае укуса клеща застрахованному гарантировано бесплатное медицинское обслуживание. Страховая ответственность – 300 тысяч рублей. Из них: 20 тысяч рублей направлены на профилактику при укусе клеща, 80 – на стационарное лечение и 200 тысяч рублей – на реабилитацию, если таковая будет необходима.

Также страхованием от укуса клеща занимаются в компании «Росгосстрах». Здесь стоимость полиса для взрослого составляет 170-200 рублей, для ребенка до 14 лет – 128-150 рублей. Срок действия договора страхования – 1 год. Страховщики обязуются выделить на медицинское обслуживание до 100 тысяч рублей. За медицинской помощью можно обращаться не однократно, а столько раз, сколько потребуется, пока сумма, затраченная на лечение, не превысит страховую ответственность.

Полина Амоева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 410
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Список лабораторий где исследуют клещей http://нет-клещу.рф/...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × 1 =

Описание картинки