Встреча с полицией

На традиционную встречу с начальником Управления МВД России по Ярославской области Николаем Трифоновым рыбинцы спешили. Вечер прошел по отработанному плану: краткий отчет о преступности, наболевшие вопросы жителей, благодарности полицейским и активистам Рыбинска.

Весь день Николай Трифонов посвятил поездкам по отделениям полиции Рыбинска и района. Посетил, в частности, и созданный по просьбам жителей опорный пункт в Переборах. Отметил, что не все еще там работает гладко, есть потребность в материально-техническом обеспечении, расширении штата сотрудников. Однако Трифонов заявил, что готов выслушать вопросы и претензии как по этому пункту, так и по другим отделениям с тем, чтобы сделать работу полиции более эффективной. Активность собравшихся показала, что и претензий к действиям полицейских, и частных вопросов о том, «как поступить, если…» у наших горожан набралось достаточно.

По словам Николая Трифонова, за первый квартал 2014 года в области совершено более 4000 преступлений. В течение прошлого года участковые рассмотрели 300 тысяч жалоб и заявлений от жителей региона. Не исключено, что недовольство ярославцев работой полиции связано в том числе и с дефицитом кадров. На сегодняшний день области требуется 200 полицейских, а многие из кандидатов элементарно не проходят по здоровью.

Тем не менее на протяжении последних шести лет полиция наблюдает общее снижение преступности. Стало меньше случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, угонов машин. Кстати, любопытный факт: если раньше угонщики предпочитали дорогостоящие авто, то теперь в основном похищают «классику» с приличным пробегом. Много краж происходит в торговых центрах. Видимо, нечистые на руку люди перекочевали туда с рынков вместе с обычными покупателями. Поэтому и личные вещи нелишне будет держать под присмотром. Пока одни зарятся на товар и дамские сумочки, другие мошенничают по-крупному. Только за этот год зафиксировано 88 фактов фальшивомонетничества в Ярославской области. Недавно, как сообщил Николай Трифонов, задержали группу грузин, которые сбывали поддельные 5-тысячные купюры. Причем отличить эти бумажки от настоящих денег на глаз практически невозможно.

Серьезным и до сих пор нерешенным вопросом остается пресечение незаконной игорной деятельности. Закрытие клубов не помогает – некоторое время спустя на том же месте вновь появляются всевозможные «однорукие бандиты». Причина их живучести, по словам Трифонова, скорее всего кроется в карательных мерах. Только за сутки владелец небольшого игорного зала выручает до 200 тысяч рублей. При этом сумма штрафа равна 30-40 тысячам рублей. УМВД России по Ярославской области направило законодательному собранию предложение об установлении уголовной ответственности за повторную организацию игорного бизнеса.

На контроле – обеспечение безопасности дорожного движения. Основным рабочим инструментом в этом деле Николай Трифонов назвал видеосистемы, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. 35 камер находятся в работе сейчас, еще 17 в скором времени должны поступить в управление. По мнению Николая Трифонова, внедрять такие системы стоит и у подъездов многоквартирных домов для профилактики преступности.

В целом оперативная обстановка в регионе обозначена как стабильная. Деятельность УМВД по Ярославской области оценивается министерством положительно. Но один из основных критериев оценки – это мнение населения. К нему, а именно к вопросам горожан, Николай Трифонов предложил перейти во второй части встречи.

Вопросов, как оказалось, накопилось много. Большинство затрагивали личные интересы рыбинцев, которые спрашивали, как вернуть свой законный земельный участок, повлиять на соседа-наркомана и ночных дебоширов под окном. Конкретных советов Николай Трифонов не давал, но подчиненным велел все обращения зафиксировать и дать ответ по каждому вопросу, а по возможности решить проблемы.

Некоторые рыбинцы пришли с тем, чтобы поднять разговор на общественные темы. Поинтересовались, в частности, как быть с недавно введенными правами на скутеры. Ведь закон есть, а обучение автошколы еще не проводят. Полицейские ответили, что программу подготовки водителей скутеров разрабатывает министерство образования. Пока она не утверждена, по закону, наличие любой водительской категории дает право управлять категорией М. До утверждения образовательной программы меры административного воздействия к водителям скутеров применяться не будут.

Активность на встрече с генерал-майором вновь проявили жители поселка Переборы. Их волновало, что по проспекту 50 лет Октября повадились ездить большегрузные машины, перевозящие песок. Помимо того, что это приводит в негодность главную дорогу микрорайона, мелкая песчаная пыль оседает на всем вокруг, в том числе и в домах переборцев. На жалобу жители получили однозначный ответ Трифонова: как минимум два сотрудника ГИБДД будут ежедневно контролировать дорожную ситуацию на проспекте. Кроме того, Николай Трифонов пообещал выделить еще двоих полицейских в опорный пункт в Переборы, а при поступлении транспорта – еще и машины.

Волновала собравшихся судьба детей, пропавших в поселке Песочное. Николай Трифонов отметил, что этот трагический случай, безусловно, всех потряс. Сейчас продолжаются поисковые мероприятия на Волге. Но надежды остается все меньше. Полицейские склоняются к версии, что дети все-таки погибли.

В завершение встречи были сказаны взаимные слова благодарности как полицейским, особенно инспекции по делам несовершеннолетних, так и активным жителям города, которые всегда обращают внимание на проблемы и содействуют полиции в их решении.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 210



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + три =

Описание картинки