Вот и решай, автолюбитель

Не купишь — не поедешь. Именно такой ультиматум ставят страховые компании перед рыбинскими автомобилистами. Водители в очередной раз столкнулись с проблемой оформления полисов ОСАГО.

Александру, у которого водительский стаж уже перевалил за двадцать лет, пришлось потратить два дня для того, чтобы застраховать свою поддержанную иномарку, несмотря на то, что страховых компаний в Рыбинске около десяти.

— У одних нет бланков, у других – очередь, а третьи и вовсе не утруждают себя объяснениями, — возмущается Александр. И его эмоции справедливы и обоснованны. Главные документы, которые должны быть с собой у каждого водителя, — это права, техпаспорт, талон о прохождении ТО и, конечно, страховой полис ОСАГО, который на сегодняшний день в Рыбинске оформить не так-то просто.

— Ждем бланков уже месяц, и когда они будут, неизвестно, — разводит руками специалист страховой компании «Красная звезда». Аналогичная ситуация и в компании «СОГАЗ», своим клиентам они также не могут предоставить возможность застраховать автомобиль, но обещают бланки уже к концу апреля, поэтому выход остается только один — ждать. Страховая компания «ТЭСТ-ЖАСО» отказались от страхования автотранспорта, ссылаясь на то, что для них это стало невыгодно. В «Росгосстрахе» бланки полисов есть, однако для оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности здесь требуется дополнительно оформить и страхование жизни водителя при ДТП, или его недвижимость, что повышает стоимость полиса. Аналогичную «нагрузку» практикуют и многие другие страховщики. Полис дорожает настолько, насколько у компаний хватает аппетитов и совести.

— Эта проблема коснулась не только рыбинцев, но и жителей многих других небольших городов, — поясняет председатель региональной общественной организации «Ярославский союз автомобилистов» Сергей Терехин. — Страховые компании сегодня всеми способами стараются увеличить свою прибыль и навязывают дополнительные услуги. Ни в коем случае не надо на это соглашаться, и вы имеете на это полное право. В случае отказа страховой компании в заключении основного договора ОСАГО потребителю необходимо обратиться к страховщику с письменным заявлением, в котором потребовать мотивированного письменного отказа в заключении указанного договора. Если вы не будете услышаны, то с претензией стоит обратиться в прокуратуру, в Федеральную антимонопольную службу и Российский союз автостраховщиков.

Сергей Терехин советует автомобилистам отстаивать свои интересы. И среди водителей немало готовых побороться за свои законные права. За последнее время в антимонопольную службу Ярославской области поступило огромное количество жалоб от граждан, которые столкнулись с проблемой в оформлении полиса ОСАГО.

— Мы рассматриваем все заявления, которые к нам поступают, и на сегодняшний день страховой компании «Росгосстрах» уже вынесено предупреждение. В договор ОСАГО не входит никаких дополнительных страховок имущества, здоровья и других. Это уже незаконные действия. Что касается наличия самих полисов, то мы заинтересованы этим вопросом и в данный момент проверяем полученную информацию. Водители, столкнувшиеся с такими проблемами, должны сообщать в соответствующие органы, для того чтобы ответственные службы могли проконтролировать эту ситуацию и как можно быстрее решить ее, — прокомментировал руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Алексей Ширков.

Однако, стоит помнить, что отсутствие страховки влечет наложение административного штрафа в размере 500-800 рублей и запрет на использование автотранспорта, да и в случае ДТП придется оплачивать затраты из своего кармана. Вот и решай, автолюбитель: или доплачивай за дополнительные услуги в компаниях, или отстаивай свои права.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 434



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 20

Описание картинки