Список учебников не утвержден

Федеральный перечень учебников, который должен был выйти 1 апреля, до сих пор не опубликован. В проект списка не попали учебники образовательных систем Занкова и Школа «2100» – самых распространенных в нашем городе. Но повода для волнений, как уверяют специалисты, нет.

На официальном сайте системы развивающего обучения по Занкову указано, что из проекта Федерального перечня исключены все 42 учебника этой системы. У многих родителей возникает вопрос: если проект утвердят, придется ли учеников младшей школы переводить на другую образовательную систему? Нет, не придется, уверяет руководитель учебно-методического отдела Информационно-образовательного центра Рыбинска Наталия Живанская. Обучение детей продолжится по тем системам, по которым они учатся сейчас. Всю начальную школу они пройдут по своим программам. Учебные пособия для 1-4 классов в рыбинских школах закуплены. В данном случае закон обратной силы не имеет.

Вопрос об исключенных учебниках больше актуален для будущих первоклашек. Когда появится новый утвержденный Федеральный перечень, станет понятно, как будут учиться первые классы в 2014 году. Потребуются ли новые закупки учебников или обучение продолжится по системам Занкова и «Школа 2100».

Хлопоты в большей степени лягут на плечи учителей, которым, очевидно, придется перестраиваться под новые образовательные системы. С этой целью для педагогов будут организованы курсы в Информационно-образовательном центре.

Обещанная дата публикации списка уже прошла, а новый перечень учебников мы так и не увидели. По мнению Наталии Живанской, есть повод полагать, что негодующие обращения общественности, направленные как в министерство образования, так и лично президенту, дошли до адресатов. Не исключено, что в скором времени мы увидим пересмотренный Федеральный перечень учебников.

Прежде список формировался каждую весну на следующий учебный год. Предполагается, что с 2014-го он станет действовать три года. По другим источникам, новый Федеральный перечень будет актуален на протяжении пяти лет.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 431



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 7

Описание картинки