Звездная тройня

Рыбинских тройняшек назвали в честь космонавтов

1963 год. В рыбинской семье Замотиных ждут прибавления. У них уже есть дочка Марина, и теперь, конечно же, хочется мальчика… 6 февраля это желание исполнилось. Трижды! В семье родились мальчики-тройняшки. Родители над именами сыновей долго не размышляли, назвали в честь первых советских космонавтов – Юрием, Германом и Андрианом.

Многодетная мама Валентина Павловна работала кассиром в аптеке, отец Михаил Никифорович – машинистом на железной дороге. Семья с четырьмя детьми скромно жила в «трешке» на Гагарина рядом с 44-ой школой. Одна комната была в распоряжении маленьких «космонавтов». Но увлечения у них с детства были вполне земными. Маленький Юра любил музыку, Германа мама называла изобретателем, у него богатая фантазия, и он постоянно что-то выдумывал, очень хорошо рисовал. И только Андриан вел себя, как будущий покоритель Вселенной, летая по комнате на воображаемом космическом корабле. В советское время рыбинцы активно интересовались жизнью «звездных» детей. Журналисты были частыми гостями в доме Замотиных.

Однажды в городской газете фото мальчиков увидел Владимир Трофимов, в те годы – представитель Рыбинского приборостроительного завода в Звездном городке. Троице было по 14 лет, когда во время школьной перемены братьев поймала завуч и повела к какому-то незнакомому мужчине.

3 - копия

— Нам не сказали, зачем зовут. Было интересно, но и немного страшно, – вспоминает Герман Замотин, – стоит перед нами какой-то дядька. Серьезный такой, представительный. Но смотрит по-доброму и улыбается…

— Вдруг этот незнакомый дядька протягивает мне фотографию, – рассказывает уже Андриан Замотин, – а на ней космонавт, генерал-майор Андриян Николаев, и подпись: «Андриану Замотину с пожеланиями успехов в учебе и большого счастья в жизни. Андриян Николаев. 16.02.77 г.» Вот такой неожиданный, приятный и очень дорогой подарок.

Владимир Трофимов и оказался тем новым знакомым. Он вручил мальчишкам презент от настоящих космонавтов, которым рассказал об их рыбинских тезках. А еще Трофимов дал им листок бумаги со своим номером телефона и пообещал, что, с разрешения родителей, может организовать поездку в Звездный городок.

Побывать в музее космонавтики, своими глазами увидеть и познакомиться с космонавтами — это же заветная мечта всех советских мальчишек! Конечно, братья Замотины были на седьмом небе.

В конце марта 1977 года вместе с Владимиром Трофимовым они поехали в долгожданное путешествие. К большому сожалению ребят, встретиться с Андрияном Николаевым им не удалось, в это время он был в отъезде. И они уж было подумали, что уедут ни с чем… Но на улице случайно встретили другого космонавта – Анатолия Филипенко. Поговорили с ним, сфотографировались на память. Побывали в музее Звездного городка, посмотрели на космический аппарат, на котором 12 апреля 1961 года вернулся на Землю Юрий Гагарин.

5

В семье Замотиных хранятся и другие фотографии с автографами космонавтов, а с подписью Гагарина – даже две. Все их братьям в разное время передали их звездные тезки.
После поездки тройняшки стали героями школы. Все ребята гордились, что у них такие одноклассники.

— Юру с Герой друг от друга не отличишь, а Андрюшка не похож на братьев, – вспоминает их одноклассница Ольга Осет, – они и по характеру совсем разные. Юрка с Геркой – творческие, рисовали замечательно, в ансамбле играли. А у Андрея математический склад ума, он открытый, приветливый парень. Бывало, попросишь за тебя в классе отдежурить – никогда не откажет! Юра всегда был добрый, отзывчивый. Герман – озорной и заводной. Ох, и доставалось же ему от меня, а порой и мне от него…

Рыбинские «космонавты» окончили школу. Юрий и Герман, помимо общеобразовательной, еще и художественную. Творческие наклонности и определили выбор их профессии. После службы в армии братья уехали в Санкт-Петербург и поступили в Академию художеств имени Репина. Андриан остался в Рыбинске, отучился в авиационном техникуме и работал в КБ «ЛУЧ».
Накануне Дня космонавтики мы разыскали звездную тройню в полном составе в пригороде Санкт-Петербурга. Юрий и Герман остались там после окончания учебы. Около 10 лет назад к ним перебрался и Андриан.

Сейчас Юрий и Герман Замотины – успешные художники, в числе их клиентов немало иностранцев. Андриан, с его техническими наклонностями, работает наладчиком линии станков.
Братья признаются, «космические» имена помогли каждому из них в жизни не больше, чем любому другому человеку. Но единогласно заявляют, уж точно не помешали! И разве не предмет для гордости — быть тезками «небожителям»?

 

Полина Амоева

Фото из семейного архива Замотиных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 255



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 6 =

Описание картинки