Автостопом по Таиланду

Таиланд — самое популярное направление Юго-Восточной Азии — имеет солидный туристический стаж. В этой стране можно найти весь комплекс известных развлечений и отдых по вкусу: теплые минеральные ванны и тайский массаж, дайвинг и путешествие по каньону, экзотический зоопарк, древние буддистские храмы, а также дискотеки, бары и шоу трансвеститов. Но самостоятельного путешественника Павла Смирнова из Рыбинска и его спутницу Людмилу Савину привлек совсем иной Таиланд, настоящий и далекий от курортной зоны. Практически месяц рыбинцы путешествовали по северу страны автостопом.

Билет в один конец

Для путешествия в Таиланд виза не требуется. Она оформляется прямо на границе при въезде в страну сроком на 30 дней. Иногда у туристов могут попросить подтверждение того, что по окончании ее действия они вернутся домой. В таком случае нужно предъявить билет на обратный рейс. Поэтому, если вы хотите оставить дату обратного вылета открытой, можно приобрести недорогой билет местной тайской авиакомпании в соседнюю страну. Для рыбинских путешественников Павла Смирнова и Людмилы Савиной билет в Таиланд и обратно обошелся в 25 тысяч рублей. Авиаперелет тайской компанией в соседнюю страну стоит от 2 тысяч рублей.

Две стороны Таиланда

Таиланд можно условно поделить на курортный юг и нетуристический север. Первый напоминает живописные картинки с рекламы шоколада «Баунти»: море, пальмы, песок. Самые популярные места отдыха здесь — это остров Пхукет с множеством пляжей, многолюдная Паттайя и уверенно развивающаяся провинция Крабе.

Тем же, кто не большой охотник лежать в шезлонге и хочет составить полное впечатление о стране, следует отправиться в северном направлении. Путешествовать по Таиланду легко и безопасно.

— Тайцы поразительно миролюбивый и приветливый народ, — рассказывает Павел Смирнов. — Мы прилетели в страну, когда в новостях прошли сводки о тайских демонстрациях. В Бангкоке, действительно, стояли палатки бастующих, сцены для выступлений, но все протекало в такой спокойной и чистой обстановке, что конфликтом это было трудно назвать. Во время своего путешествия мы ни разу не видели, чтобы кто-то ругался на улицах, громко разговаривал или кричал. Даже на севере страны, далеком от курортов, тайцы всегда улыбаются туристам, кланяются в приветствии и искренне рады помочь.

03

По дорогам Таиланда

Путешествовать по Таиланду можно на всех видах транспорта: самолете, поезде, автобусе. На вокзале Бангкока работают сразу несколько транспортных компаний, поэтому сориентироваться в огромном количестве касс и маршрутов нелегко. Но автобусы ездят во всех возможных направлениях, и от столицы прямым рейсом можно добраться до самого отдаленного уголка страны. Стоимость билетов зависит от комфортабельности транспорта. VIP-класс предлагает удобный двухэтажный автобус с телевизором, пледами, биотуалетом, питанием и водителем в белоснежной рубашке, но даже автобусы меньшего класса не лишены многих из перечисленных удобств. Причем тайцы постараются посадить рядом туристов, путешествующих вместе, даже в том случае, если их билеты куплены на места, расположенные в разных концах автобуса.

Цены на междугородний транспорт варьируются в пределах 450–1600 бат. Местная валюта — бат — практически равная рублю, поэтому ориентироваться в денежных расходах в Таиланде очень легко.

— В некурортной зоне буквально в 40 км от Бангкока течет совсем другая жизнь, другой темп, живут другие люди, — говорит Людмила Савина. — Если в Индии английский язык — второй государственный, то на севере Таиланда говорят только на тайском. Чтобы путешествовать автостопом, нам пришлось объясняться буквально жестами. Показывали пальцем место на карте, потому что, несмотря на то, что обычно названия географических пунктов созвучны, тайцам очень тяжело воспринимать русский или европейские языки. Тайский язык напевный, звуки более протяжные.

26

В Таиланде распространены пикапы. Поймать машину в этой стране совсем не сложно. Даже если тайский водитель едет в не совсем нужном вам направлении, он сделает все возможное, чтобы помочь страннику, и, потратив свое личное время, довезет до ближайшей развилки. Своим попутчикам тайцы предложат воду и покажут местные достопримечательности, если они встретятся на пути, и даже отклонятся от маршрута, чтобы показать очередную фигуру Будды. Все это они делают с таким искренним расположением к гостю страны, что предложение денежного вознаграждения за услуги гида кажется грубым и оскорбительным.

— Тайцы — участливый народ и порой воспринимают чужие проблемы как свои собственные и предлагают свою помощь, не дожидаясь обращения, — объясняет Людмила. — Пока мы на ходу рассматривали карту, к нам подошли люди, спросили, куда нам нужно, и усадили в свою машину. В другом месте работник кафе, увидев нас на дороге, бросил свои дела, подошел и отвел нас за руку к своему европейскому другу. Когда они поняли, куда мы держим путь, расстроились больше, чем мы сами, выяснив, что наш автобус только что уехал. Причем за нас переживали все посетители. Работник кафе выяснил маршрут у каждого водителя, и в конце концов, один из них посадил нас в свой грузовик. По дороге мы догнали рейсовый автобус дальнего следования. Водители пообщались через открытые окна кабин, не останавливая движения, и через какое-то время нас пересадили. Проведя всего сутки-двое в Таиланде, нас покинуло все напряжение и недоверие, которое поначалу испытываешь в незнакомой стране.

Забронировав гостиницу на первое время через известный сайт Booking, туристы могут поменять жилье по прибытии на место. В туристической зоне сутки обойдутся в 700 рублей. На севере на поиски крыши над головой потребуется больше времени, зато стоит она в два раза дешевле — около 300 рублей.

 

Тайский сезон

В середине лета в Таиланде начинается сезон дождей, который продолжается до конца октября. Это не самое удачное время для путешествия. Март, апрель, май — самые жаркие месяцы, температура достигает своего пика и также некомфортна для иностранцев. А вот нежаркая для тайцев зима в 30 градусов, которая длится с ноября по февраль, отлично подходит для туристов. Солнцезащитный крем понадобится обязательно. Но нужно учесть, что ночью в северной части страны достаточно прохладно. Отправляясь на ужин в футболке и шортах, вы рискуете замерзнуть на обратном пути. Солнце садится резко, буквально за 10 минут, и температура быстро падает.

— Мы провели некоторое время в городке Пай, — рассказывает Павел Смирнов. — Он находится не в курортной зоне, и туда нет туров, но его очень любят самостоятельные туристы за особенную атмосферу. В конце 80-х годов это место нашли и облюбовали растаманы, а позже к ним стали стекаться и путешественники. Городок — это сеть маленьких деревушек в 5–7 бунгало. В одной такой хижине, напоминающей соломенный домик поросенка Ниф-Нифа, так как ее стены сделаны из циновки, а крыша — из пальмовых листьев, мы и ночевали. Все шесть одеял, сложенные стопкой на тюфяке, нам пригодились, потому что ночью было холодно.

11

Тем не менее, если собираетесь путешествовать автостопом, набирать много одежды не стоит. Поэтому откажитесь от привычного хода мыслей — взять все про запас и на всякий случай. На самом деле в дороге понадобятся джинсы, шорты, пара футболок и удобная обувь. Остальное место в рюкзаке займут полезные предметы: карты местности, бутылка с водой, кружка, аптечка. Пригодятся в пути и отечественные конфеты, например, ириски. Это экзотическое для тайцев угощение можно предлагать местным жителям в благодарность за помощь.

Кухня на улице

В Таиланде еду продают не только в кафе, но и прямо на улице, причем готовят ее на глазах у заказчика. В арсенале повара — специальная продуманная тележка с большой подогреваемой сковородой — вок. Вы можете выбрать свинину, говядину, рыбу и другие морепродукты. В качестве гарнира предлагают лапшу, рис и овощи. Чтобы заказать блюдо, знание языка не обязательно, достаточно просто указать пальцем на ингредиенты, и повар тут же приготовит из них блюдо.

Пообедать в Таиланде на улице можно всего за 40 рублей. Порции большие, и если путешественники хотят лишь немного перекусить, ее можно разделить на двоих.
В интернете полно советов, отговаривающих туристов питаться на улицах Таиланда. Но рыбинские путешественники все же рискнули, после чего покупали обед и ужин только на открытом воздухе и ни разу не столкнулись ни с антисанитарией, ни с проблемами пищеварения.

Еще одно предупреждение для иностранцев, заказывающих тайскую еду, — просить повара не добавлять специй — «no spice» (без специй). Хотя кому как: на вкус наших рассказчиков, которые решили отведать настоящую тайскую кухню со всеми ее пряностями, блюда получаются вкусными.

— Ехали с мыслью, что в Азии мы попробуем настоящий рис и натуральный чай, — делится Людмила Савина. — Поначалу мы не заметили в тайском рисе никакого особенного вкуса, и только на обратном пути, заказав этот же гарнир в самолете, поняли, что в Таиланде он вкуснее. А вот местный чай нам попробовать так и не удалось, хотя на территории страны есть плантации, разведенные китайцами. Чай и кофе мы видели только пакетированный и известных нам производителей. Его можно приобрести в маленьких сетевых магазинчиках.

Цены на чай и кофе в Таиланде выше, чем в российских магазинах. Один пакетик кофе «3 в 1» стоит 17 рублей. Кстати, в магазинах также установлены микроволновки, духовые шкафы и кофемашины для посетителей.

Из-за жаркого климата тайцы пьют много воды, ее предлагают везде, на любой автозаправке. В тех же сетевых магазинах огромный выбор негазированных натуральных напитков из фруктов, кукурузы, алоэ, разнообразных цветов. Они не имеют вкуса разведенного искусственного порошка, и в них попадаются частички фруктов.

18

В Пхукете, в городе Патонг есть рынок, где на первом этаже тянутся прилавки продавцов морепродуктов. А на втором этаже — большой зал со столами и около десяти кухонь, на которых вам приготовят любое блюдо из купленной вами морской живности. Размер некоторых видов креветок здесь настолько велик, что она не помещается целиком в рот. Национальное лакомство в стране — тайские блинчики «роти», которые начиняют бананом, ананасом или манго. Ну, и «том ям» — знаменитый национальный суп с непередаваемым кисло-остро-соленым вкусом в различных вариациях.

Чем запомнится Таиланд

В Таиланде очень много действующих буддистских монастырей и древних храмов, привлекающих туристов. Интересно, что и у каждого кафе или жилого дома стоят небольшие сакральные сооружения — домики для духов — «spirit house», на местном языке это звучит как «санпарум». Считается, что они охраняют то место, где их поставили. Духам принято оставлять подношения. Это могут быть цветы, кокос, стакан с соком, чашка риса. Но миролюбивые тайцы настораживаются, если к их святыне приближаются туристы.

— Мы хотели оставить фрукты у домика духов, — говорит Павел Смирнов, — но, заметив наше приближение, тайцы остановили свою работу, и даже окликнули нас. Увидев же, что мы не собираемся оскорбить святое место, успокоились.

Такое же уважительное отношение у тайцев и к своему монарху. Его лик можно встретить в любом учреждении, общественном транспорте и на уличных баннерах. Все портреты украшены драпировками и цветами, даже если они висят на заборах. При этом на фотографиях тайский правитель может стоять с книгой в руках, с фотоаппаратом, в окружении семьи, что очень сильно отличается от портретов российских официальных лиц.

Запомнится Таиланд и своей богатой природой: морем, горами, каньонами, экзотическими животными. Любимое развлечение туристов — естественные термальные ванны с горячей минеральной водой, температура которой может достигать даже 100 градусов, так что иностранцам на выходе устраивают аттракцион — варят яйца вкрутую. Вход на территорию источника стоит 200–250 рублей. Но на гейзер можно наткнуться и в естественной природе, обычно к таким источниках приходят местные жители.

Жирафов и крокодилов путешественники могут увидеть в прекрасном зоопарке города Чианг Мая. Его территория настолько огромная, что животные чувствуют себя практически на воле, а туристы могут передвигаться по ней не только пешком, но и на своей машине или специальных автомобилях. А прямо над вольерами проложена монорельсовая дорога. В этом же зоопарке есть и небольшой океанариум с подводным коридором.

28

Также туристы могут посетить остров обезьян, причем не дрессированных, а диких. Эти животные вряд ли позволят с ними сфотографироваться на память, не успеешь моргнуть, как выхватят из рук приезжих всю связку бананов, а при сопротивлении оскалят зубы. Питонов и попугаев можно также встретить на зоорынках. А вот на городских улицах скорее увидишь крыс, чем змей и пауков. Грызуны совершенно спокойно гуляют по тайским улицам, не наводя ужас на местное население. А ваша бурная реакция на прошмыгнувшую крысу обратит на вас внимание и вызовет улыбку.

Путешествуя автостопом, рыбинские туристы увидели летучих мышей, «орущие» деревья, на которых собираются стаи неизвестных им птиц, огромное количество ящериц. Еще одной особенностью страны является то, что местные собаки ходят в одежде. Тайцы считают своим долгом одеть даже худую бездомную дворнягу. Однажды на пути рыбинцев попалась собака в костюмчике, ботиночках и мигающей гирлянде. А вот к кошкам в Таиланде, пожалуй, менее уважительное отношение, их оставляют без хвостов — тайцы верят, что в кошачьих хвостах живут злые духи.

На юге Таиланда есть небольшой остров Пхи-Пхи с невероятно красивым морским побережьем и скалами. Несмотря на большую популярность места, здесь можно найти и безмятежный отдых в уединении, и разгульную веселую тусовку.

В качестве сувенира из Таиланда можно привезти футболки из натурального хлопка, расписные шарфы и штаны «алладин», а также разнообразные фенечки ручной работы и цукаты.

День, проведенный в Таиланде, самостоятельным путешественникам обходился в среднем в 1500 рублей на двоих. Этих денег хватало на съем жилья, питание, развлечения, транспортные и прочие расходы. Например, в Таиланде без труда можно взять в аренду скутер за 200 рублей в сутки, который существенно облегчит передвижение.

Однажды наши рассказчики не обнаружили свои арендованные мотобайки в оставленном месте и уже успели расстроиться, что их украли. Как выяснилось позже, заботливый хозяин гостиницы загнал их внутрь помещения.

Описав «восьмерку» с севера на юг, Павел и Людмила сделали для себя вывод, что увидели многое, но Таиланд для них открыт все еще не до конца.

Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 785



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = восемнадцать

Описание картинки