Домой Общество Герой Неизвестной войны

Герой Неизвестной войны

0

Евгений Гаврилович рассказал несколько интересных историй из жизни дедушки и подарил музею 30 фотографий из боевой жизни Гроховского полка времен Первой мировой войны.

Дмитрий Николаевич Беляков был уроженцем деревни Немцово Вяземского уезда Смоленской губернии, потомственный крестьянин. В 1908 году был призван в армию и попал служить в 182-й Гроховский полк. Вместе с полком в 1910 году оказался в Рыбинске. Здесь он нашел свое личное счастье – женился на рыбинской мещанке, родилась дочь. В военной карьере тоже все было хорошо, закончил школу прапорщиков, и перед самой войной получил звание прапорщика.

История первая. Из мертвых — в живые

С начала войны полк воевал в Галиции, на границе Австро-Венгрии и Польши. Ожесточенные бои шли под Краковым. Здесь случилось первое «чудесное» спасение Белякова. …Во время боя под сильным огнем противника, Белякову стал докладывать унтер-офицер. В грохоте выстрелов слова трудно было разобрать, и Дмитрий Николаевич повернул к нему голову. И тут же был ранен. Пуля попала в нос и выбила челюсть. Не поверни он голову, пуля вошла бы в висок. Верная смерть. Кто-то увидел окровавленного прапорщика, упавшего на дно окопа, и подумал, что он убит.

Впоследствии этот человек приехал в Рыбинск в командировку, и сообщил о смерти его жене. Дочь — гимназистка Мариинской женской гимназии, присутствовавшая при разговоре, упала в обморок.

…Белякова без сознания отвезли в госпиталь в Варшаве. Очнулся он в брезентовой палатке. Огляделся — кругом трупы. Видно, его посчитали нежильцом и положили во временный морг. В это время в палатку зашел хирург-поляк, а с ним еще несколько человек. Увидев живого человека, он попытался расспросить, как и куда его ранило. Дмитрий меньше на словах, а больше жестами объяснил. Хирург пришел в ярость, устроил разгон своему сопровождению, велел немедленно отнести солдата в операционную, где и вправил ему челюсть. В семейном альбоме сохранилась поясная фотография, где он изображен с забинтованным носом и с правым отечным глазом…

История вторая. Песок на кишках…

Другой «чудесный случай», рассказанный Евгением Гавриловичем. В одном из наступлений бежал Беляков, уже подпоручик, в атаку с высоко поднятой шашкой в общей цепи. И вновь его нашла пуля, причем угораздило ее попасть в висевшую в кобуре боковую крышку рукоятки револьвера марки «Наган». Пробив крышку, она пошла как-то вбок и распорола офицеру живот, но не задела внутренние органы. Кишки вывалились. Не растерявшись, он собрал их, впихнул обратно, как можно плотнее закрыл распоротый живот руками, пробежал километра полтора-два (пригодилась-таки спортивная закалка в гимнастическо-фехтовальной школе) и упал без сознания перед палаткой полевого лазарета. Там ему кишки промыли спиртом и зашили живот.

Полковой священник после этого «чудесного случая» советовал Дмитрию Николаевичу поместить револьвер-спаситель в рамку и молиться на него, как на икону…

…Спустя почти пятьдесят лет Дмитрию Николаевичу сделали операцию с проникновением в брюшную полость. После нее хирург поинтересовался: «Откуда у вас, батенька, столько песка на кишках?»
Герой войны1

История третья. Старик тридцати лет отроду

Были у Белякова и другие необычные ранения. Были две контузии, одна из которых тяжелая. После нее он несколько недель ничего не видел и не слышал. Когда стал отходить, ему показалось, что он находится на дне глубокого темного деревенского колодца, у сруба которого, далеко наверху, тихо говорят люди. Чтобы оправиться окончательно от контузии, Белякова направили в Петроград, в недавно открывшийся госпиталь имени генерала Кондратенко, где впервые в России для исцеления контуженных применяли процедуры с использованием электрического тока. Сохранилась еще одна поясная фотография, сделанная перед отправкой в Петроград. На ней — изможденный, суровый пятидесятилетний офицер, которому было всего около тридцати…

После войны Дмитрий Николаевич вернулся в Рыбинск. В голодные 1920-е годы уехал на заработки в Москву. Затем в столицу перевез семью. Долгое время работал слесарем на моторном заводе в Москве.

О.С. Гожалимова,
сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяНовости, факты, цифры без комментариев
Следующая статьяЧто было? Что будет? Чем дело кончится? Чем рынок успокоится?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.