Рыбинский городской суд — 1:0 не в пользу ЯСК

14 апреля Рыбинский городской суд вынес решение, подтверждающее, что в течение нескольких месяцев ОАО «Ярославская сбытовая компания» незаконно начисляла платежи ОДН рыбинцам. И пусть решение пока не вступило в законную силу, и у сбытовой компании есть месяц, чтобы его обжаловать, прокуратура считает, что победа в этом процессе заметно снизит социальную напряженность, сложившуюся в Рыбинске, и позволит горожанам вернуть свои деньги.

Все в суд

Первое заседание суда прошло 7 апреля. Сложное дело, — так тогда охарактеризовала процесс прокуратура. Суд выслушал стороны, привлек в качестве третьего лица администрацию Рыбинска. Требования истца – прокуратуры, выступившей в защиту неопределенного круга лиц – признать действия ЯСК по начислению платы за ОДН незаконными. В качестве доводов правоохранители приводили статью закона, где черным по белому написано, что ЯСК не является исполнителем услуг, а значит, не имеет права напрямую выставлять счета потребителям. ЯСК в свою очередь ссылалась на отсутствие договоров с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома.

На принятие решения суд взял неделю.

Нет договора – нет разговора

В это время рыбинцы получили очередные квитанции, где сумма за ОДН, несмотря на заявления о грядущем перерасчете, лишь выросла и достигла такой суммы, как если бы рыбинские подъезды освещались не 40-ватными лампочками, а гирляндами и вывесками, которым может позавидовать Лас-Вегас. В офисе ЯСК прибавилось недовольных посетителей. А городские власти, коммунальщики и депутаты собрались за столом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

— Я сам, если честно, не совсем понимаю, как именно ЯСК начисляет плату за ОДН, — признался замглавы по ЖКХ Денис Добряков. — Поэтому мы и пригласили специалистов, чтобы они помогли разобраться в данном вопросе.

К сожалению, те специалисты, в чьем непосредственном ведении находится вопрос ОДН, на встречу не пришли. Представители ЯСК отказались от общения, заявив, что до окончания судебного разбирательства вести переговоры они не станут.

Общую информацию по вопросу и позицию городской администрации озвучил директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков: ЯСК нарушает законодательство.

— ОДН насчитывается либо по прибору учета, либо по нормативам, — объяснял главный коммунальщик Рыбинска, — все, что «нагорело» свыше, должен оплачивать исполнитель коммунальных услуг. В данном случае мы считаем, что это управляющие компании, но никак не жители.

Представители управляющих компании с таким положением дел не согласны: почему деньги за электроэнергию будет получать ЯСК, а задача содержать сети и оплачивать излишки ложится на плечи УК?

— Все УК передали ЯСК возможность формировать счета за электроэнергию внутри квартиры напрямую жителям. Так почему электроэнергия ОДН должна чем-то отличаться? – возмутился директор ООО «Управляющая компания «Волжский» Максим Ковалев. — Не стоит все потери валить на состояние общедомовых сетей, не в этом дело. У нас в половине домов счетчики стоят внутри квартиры, и проверить их показания не всегда возможно. А теперь представим: человек оплачивает 100 кВт, а потребляет 300. Оставшиеся 200 идут на ОДН и распределяются на всех. Если следовать логике департамента ЖКХ, то эти показания лягут бременем на УК. И где мы деньги возьмем?

Коллегу поддержали представители других управляющих компаний, объясняя присутствующим, что ситуация с ОДН не такая простая, как может показаться на первый взгляд, и только перекладыванием забот на плечи УК вопрос не решишь.

— Нас сейчас склоняют, чтобы все коммунальные расчеты ушли напрямую к ресурсоснабжающим организациям. И мы расторгали договоры с поставщиками не по своему желанию, а по настоятельной просьбе городской администрации. Мы уже сделали это в части тепло- и водоснабжения, — делилась опытом директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова. — Они начисляют все сами, контролируют работу приборов учета, согласовывают все вопросы с нами. У них отлично работает абонентский отдел. А ЯСК, как всегда, имеет двойные стандарты: денег мы хотим, а решать проблемы — нет. Давайте тогда все вернем назад. Раньше мы состояли в отношениях с ЯСК, мы видели нестабильные счета, которые нам выставляли. Мы боролись, мы отлаживали, пытались настроить отношения с ЯСК. А теперь получается, что деньги будут получать они, а оплачивать все – УК на средства собственников. У меня, например, каждая копейка на счету, я за нее отчитываюсь.

Возникли вопросы и к системе расчетов ОДН. Непосвященному в коммунальные тонкости человеку вряд ли известно, что чем чаще снимать показания со счетчика ОДН, тем больше будет итоговая сумма.

— Мы сейчас каждый месяц считаем ОДН, а если мы каждую неделю будем его считать, то цифры еще увеличатся, — открыл секрет директор управляющей компании «Раскат-Рос» Евгений Иогансен.

— Так давайте считать ОДН по итогам года. И тогда мы увидим, что потери по сетям и старым счетчикам минимальны. Цифры будут другие. У нас есть практика: мы в этом году таким образом людям по воде вернули денежку, по теплу вернули денежку. Пора прекратить эту практику порочную, а то получается, что мы обманываем жителей ежемесячно.

В итоге жаркой дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что все же «буфером» между ЯСК и горожанами должны быть управляющие компании. Но о конкретных действиях в этом направлении до вынесения решения суда речи не шло.

Первая победа

Днем 14 апреля в суде собралось немало неравнодушных горожан. Несмотря на переполняющие их эмоции, люди вели себя спокойно, надеясь на справедливое решение суда. И они его дождались. Суд признал незаконными действия ЯСК в вопросе начисления платы за ОДН.

— Это лишь первый шаг в решении непростого вопроса, — прокомментировал исход дела старший помощник Рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский. – У ЯСК есть месяц, чтобы обратиться в вышестоящую инстанцию. Мы же начнем работу по подготовке заключения договоров между ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями. Тех, кто не захочет решать вопрос добровольно, будем понуждать через суд.

Между тем, принятое решение позволяет рыбинцам самостоятельно обращаться в суд и требовать компенсации от ЯСК за неверно выставленные счета.

Конечно, вопрос с ОДН решится не завтра, и даже не через неделю. И кроме вступления в силу судебного решения есть еще моменты, без которых ситуация не может быть урегулирована.

— На сегодняшний день взаимоотношений между ЯСК и управляющими компаниями нет, — поясняет генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. – Старое постановление рыбинская администрация отменила, и в перечне услуг, которые оказывают УК жителям, в графе «ОДН» стоит ноль. Поэтому необходимо урегулировать вопрос с тарифами, подписать новое постановление, и лишь после этого УК смогут возобновить работу с ЯСК и избавить жителей от проблемных взаимоотношений с поставщиками ресурсов.

Решение суда позволяет нам, простым рыбинцам, надеяться, что сумма в квитанциях за апрель будет ближе к реальности. И ОДН перестанет быть нашим ночным кошмаром.

 

Ульяна Лебединская

Фото — Александр Джуманазаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 298



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = восемь

Описание картинки