И тут вмешались коммунисты…

На 14 апреля были запланированы слушания по внесению поправок в Устав Рыбинска. Мероприятия такие в последнее время, как правило, проходят спокойно и без неожиданностей. Инициативные рыбинцы поддерживают нововведения лесом рук. Наверное, и данное мероприятие должно было пройти по привычной схеме. Должно, но не прошло.

В зале было непривычно мало людей. Чуть больше четырех десятков. Подавляющее большинство – сторонники коммунистических идей. Поправку в закон о выборах депутатов, предусматривающую возвращение одномандатной системы, собравшиеся восприняли без энтузиазма, заявив, что не считают такой метод волеизъявления достаточно демократичным. И настаивали, чтобы народные избранники шли на выборы по партийным спискам. В качестве положительной стороны «списочной» системы присутствующие назвали замещение освободившегося места депутата следующим за ним кандидатом. А также ответственность народного избранника не только перед горожанами, но и перед партией.

Недовольство собравшихся вызвал тот факт, что изменения собираются вносить, когда до выборов остаются считанные месяцы. Впрочем, данная позиция распространялась лишь на предложение о возврате одномандатной системы. Так как собственных новшеств для законодательства у присутствующих было немало. Например, ввести минимальную явку в 51% или распускать Совет депутатов, если глава города «попался на взятке».

При принятии решения о внесении поправок в Устав голоса распределились следующим образом: 24 против 17 за то, чтобы не менять способ определения народных избранников.
После окончания слушаний и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко прокомментировал их итоги, напомнив, что решение, принятое на слушаниях, носит лишь рекомендательный характер. А конечный выбор остается за Муниципальным Советом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 956



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 2 =

Описание картинки