К Пасхе готов!

20 апреля православные христиане отметят Пасху — один из самых светлых и радостных религиозных праздников. В магазинах уже отдельными витринами представлены всевозможные наклейки и красители для яиц, которые являются главным пасхальным символом воскресения, жизни и обновления. Мы попросили рыбинцев поделиться авторскими секретами оформления и узнали немало любопытных рецептов.

Символ Пасхи

Яйца стараются красить в Чистый четверг, однако у некоторых в силу своей занятости происходит этот обряд в последнюю ночь перед Пасхой, тем не менее, в воскресное утро на праздничном столе в каждом доме красуются разноцветные яйца, как выполненные с помощью известных рецептов, так и по уникальным технологиям. Жительница Рыбинска Ольга Морозова усовершенствовала бабушкин способ с луковой шелухой. Проявив немного фантазии, она превратила классический окрас в оригинальный.

прр

Секрет от Ольги Морозовой:

Если взять яйцо, намоченное водой, обвалять его в какой-нибудь крупе (рисе, гречке, пшене), положить в капроновый чулок или марлю и отправить вариться в луковом отваре, получится оригинальное яйцо в крапинку. Тем же способом можно сделать растительный «принт». На яйцо перед окраской необходимо положить листья любых растений, это могут быть как комнатные, так и садовые, например, листочки петрушки или кинзы. После лукового отвара «трафарет» нужно снять, и на скорлупе останется оригинальный отпечаток.

Кружевного узора на яйцах можно добиться при помощи наложения кружевных тканей или сетки и того же незамысловатого способа окраски. Использование изоленты или обычной канцелярской резинки придаст яйцам интересный полосатый узор. Причем «декор» может быть разной толщины, это придаст наиболее графичный орнамент.

 

 

Заливное лакомство

 

У настоящих хозяек праздничный стол всегда ломится от разнообразных вкусностей и изысков. Каждая пытается удивить своих гостей оригинальными рецептами, сервировкой и подачей блюд. Вот и еще одна жительница Рыбинска Людмила Белова балует своего любимого зятя, который в ее доме долгожданный гость, вкусной праздничной закуской — заливными яйцами. Людмила живет одна, поэтому в светлый праздник Пасхи она особенно ждет всю свою большую семью в гости.

— Для меня Святая Пасха – один из самых любимых праздников в году. С раннего утра с особым трепетом и весенним настроением в душе я иду в церковь, чтобы поставить свечки в честь великого праздника и за здоровье своих любимых детей и внуков, а вечером собираемся всей семьей у меня дома. Любимое лакомство вот уже два года для моих гостей — это заливные яйца, рецепт очень простой, но очень вкусный. Даже внуки, которые привередливы в еде, не могут отказаться от моего угощения, — Людмила даже рассказывает вкусно.
фото сайта recepti-forum
Рецепт от Людмилы Беловой:

Беру яйца, делаю в каждом небольшое отверстие и через него выливаю все содержимое, потом обязательно промываю и высушиваю скорлупу, в пустое яйцо кладу уже готовую отваренную курочку или колбаску, порезанную маленькими кубиками, зеленый горошек, болгарский перец, кукурузу и листочки петрушки — все это заливаю разведенным водой желатином и оставляю на ночь в холодильнике, на следующий день перед подачей снимаю скорлупу, и получается вот такая вкусная закуска и украшение нашего стола.

 

С подарками в гости

 

У Юлии Пановой Пасха начинается с подготовки праздничной атмосферы в доме. Всей семьей продумывают каждый шаг, начиная от покраски яиц и заканчивая интерьером квартиры.

— Специально для Пасхи можно сделать своими руками из веточек березы или ивы венок. В него положить яйца, и вместе с куличом поставить на белую праздничную скатерть. Дополнить красными церковными свечами, и получится очень красивая композиция, которую может сделать каждый без особого труда, — рассказывает об оригинальном способе украсить дом Юлия.

В такой светлый праздник не забывает она и о своих друзьях и родных. Вместе с детьми, а у Юли их трое, она готовит подарки своими руками. По ее мнению, подарок на Пасху не должен быть дорогим, но он должен быть от души. Пасхальное подарочное яйцо можно украсить разными способами.
фото сайта wordofdecor

 

Совет от Юлии Пановой:

— Для основы обычно используют деревянную или пенопластовую заготовку. Оформить пасхальное яйцо можно кусочками разноцветной ткани, которые клеятся на основу в определенном порядке – получится яйцо в технике пэчворк. Чтобы задекорировать яйцо в стиле декупаж, придется постараться, потому что эта техника немного сложна для новичка, однако конечный результат превзойдет все ожидания. Техника квиллинг проста в своем исполнении и требует больше фантазии, чем мастерства – с помощью тоненьких закрученных полосок из цветной бумаги и клея можно создать целую композицию.

 

В подарок также можно преподнести открытку с пасхальной символикой в технике кардмейкинга. Оформить ее совсем не сложно, можно использовать веточки вербы, бусинки, ленточки, салфетки, сделать из сизали или связать из ниток гнёздышко, куда положить маленькие декоративные яички. Для оформления пасхального подарка лучше использовать светлые, нежные, весенние тона, яркие акценты, конечно, могут быть, но они не должны быть доминирующими. Ведь праздник Воскресения Христова — это день добра и света, когда стоит забыть о своих проблемах, улыбнуться весеннему солнцу, сходить в церковь и собраться за семейным праздничным столом.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 611



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − шесть =

Описание картинки