Отбросили коньки

По вечерам юные рыбинские хоккеисты гоняют мяч в спортзале обычной общеобразовательной школы. Вот уже год как спортсмены лишены собственной тренировочной площадки. «Полет» с многообещающей приставкой «современный многофункциональный спорткомплекс» по-прежнему на замке. Дата его открытия теперь уже даже не называется. И некоторые хоккеисты прикидывают, не пора ли вешать коньки на гвоздь.

Провальный сезон

С тренировки вышла группа хоккеистов 2005 года: ребятам по 9-10 лет, и каждый занимается хоккеем по 3-4 года, некоторые – по 5 лет. То есть, половину своей жизни мальчишки отдали хоккею. Они любят этот спорт, безумно увлечены им, образно говоря, везде и всюду они с клюшкой. Пусть даже играть в хоккей приходится в футбольном зале. Пока мальчишки переодеваются, их родители в бессчетный раз заводят разговор о «Полете», который, вопреки всем обещаниям, так и не открылся 1 апреля.

— Я лично рад, что мой ребенок не сидит дни напролет перед компьютером и не слоняется бестолково по улицам, — рассуждает отец юного хоккеиста Александр Малышев. — Напротив – у него есть достойное занятие, которое ему по душе, есть сплоченная команда и есть друзья-спортсмены. Руководство спортшколы говорит: будем набирать новичков. Но куда набирать? Помещения-то нет!

Нельзя сказать, что родители прочат своим маленьким спортсменам будущее в мире большого хоккея. Для большинства ребят это форма досуга, но которая, возможно, определит выбор профессии. Как рассуждают родители, главное – дать детям возможность. Но как дать, когда тренировки проходят по всем уголкам области, но никак не в специализированной школе родного города?

— Много сил в этом году ушло на тренировки за пределами Рыбинска, — говорит Елена Трофимова, ее сын тоже занимается хоккеем. – По два-три часа на одну только дорогу. Ребенок приезжает утомленный, а ему еще уроки делать надо.

Команде 2005 года повезло: никто из ребят не ушел, и уходить не собирается. Родители в один голос говорят: спасибо тренеру. В других группах кто-то бросил спорт совсем, кто-то предпочел ездить в Ярославль. Но такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому будущее юных хоккеистов очень беспокоит родителей.

— Нам известно, что родители хоккеистов писали о проблемах с «Полетом» и в администрацию президента, и Третьяку, который приезжал сюда и с помпой «открывал» Дворец спорта в День города. Никакой реакции, — сетует папа еще одного хоккеиста Вячеслав Шубин. – А сколько денег было вложено в это показательное шоу! Наверно, уже весь ремонт можно было закончить.
И еще одна ремарка от родителей. Рыбинцы традиционно показывали сильную игру на льду. Это отмечали и их ярославские соперники, над которыми наши хоккеисты неоднократно одерживали победу. Но отсутствие своей тренировочной базы сказалось – несколько игр уже дали понять, как ребята отстали от своих коллег по спорту.

IMG_4366

Год без льда

Открытия Дворца спорта ждут не только хоккеисты. 9-летний сын Юлии Голеухиной Григорий занимается шорт-треком третий год. Вернее, занимался нормально два года, пока не закрыли «Полет». Последний сезон удачным не назовешь.

— Тренеры наши молодцы, — рассказывает Юлия. – Они часто возят детей в Ярославль на лед, в Рыбинске организуют им плавание в бассейне, на стадионе «Взлет» дети в футбол играют. Но это не шорт-трек и совсем не те тренировки, что были в «Полете». Для нас Ярославль неудобен. Шорт-трекисты уезжают на тренировку в час дня, а у нас только уроки до часу. Получается, ребенок остается без обеда, ему надо отпрашиваться с последнего урока, плюс дорога. Может, старшеклассники лучше справляются с таким режимом, но для девятилетнего мальчика, я считаю, такие поездки – это тяжело.

Соревнований в этом году было мало, сетует Юлия, потому что стало меньше тренировок на льду. Когда только закрыли «Полет», дети катались в Демино. В этом году туда почему-то почти не ездили. Занятия на улице – тоже не лучший вариант. Видно, что энтузиазма поубавилось и у ребенка. Раньше, по словам мамы, он с большим желанием ходил на тренировки. Сейчас на улицу, особенно в прохладную погоду, идет неохотно, отговаривается, спрашивает: «А чего там делать? Опять бегать?»

Солидарен с большинством и депутат Муниципального Совета Константин Долгов. Ситуация вокруг «Полета» находится у него под двойным контролем: как у народного избранника и как у отца начинающей фигуристки. Для того чтобы дочь могла продолжить занятия, он, как и другие родители, вынужден возить ребенка в Ярославль, тратить время и деньги. Но дистанционное образование, по его мнению, не является полноценным, это лишь попытки сохранить спортивную форму, теряется частота тренировок, а у кого-то вообще нет возможности для альтернативы. Он регулярно поднимает проблему затянувшейся реконструкции на заседаниях Совета, инициирует выездные депутатские проверки, проводит рабочие встречи с чиновниками. И выводы делает неутешительные.

— Руководство «Полета» называет сроки, либо заведомо зная, что они будут сорваны, либо берет их с потолка, не контролируя истинную ситуацию. Кроме того, есть подозрение, что ответственные лица или не владеют сведениями о настоящих причинах, по которым спорткомплекс не может быть открыт, или скрывают их. И то, и другое одинаково плохо, — говорит Константин Долгов.

Не опять, а снова

Об официальных причинах уже не обеспокоенные, а возмущенные родители слушали 7 апреля, придя на собрание с единственным вопросом в лоб – «когда?»

— На сегодняшний день я не имею возможности принять во Дворце спорта ни хоккеистов, ни других любителей спорта по той простой причине, что «Полет» не введен в эксплуатацию, — начал директор ДС «Полет» Дмитрий Назаров. – За первый квартал этого года нам предстояло решить два серьезных вопроса – монтаж вентиляции и выполнение требований пожарной безопасности. Предписания пожарных мы выполнили. Что касается первого пункта, то была сделана приточно-вытяжная вентиляция. Осталось смонтировать систему холодоснабжения, которая поддерживает необходимый уровень температуры и, соответственно, качество льда в теплое время года.

Как пояснил Назаров, планировалось выполнить часть работ и представить объект на ввод в эксплуатацию. Холодоснабжение собирались монтировать позже, поскольку пока термометр не покажет +20 за окном, надобности в нем нет. Но областная комиссия посчитала, что принять здание с незаконченным ремонтом она не может. Вот и получается, что с одной стороны, строители свои обязательства выполнили в срок, а с другой, «Полет» работать так и не начал. Кроме того, вновь нашлись замечания по пожарной безопасности.

— Одна из причин, по которой система холодоснабжения не была готова к 1 апреля, — недостаток финансовых средств, — пояснил Дмитрий Назаров. – Для ее монтажа не хватает 20 миллионов рублей.

— Что же тогда с таким размахом и высокими гостями открывали 31 августа прошлого года? – последовал вопрос родителей.

— Это была сдача СМР – строительно-монтажных работ, — взяла слово генеральный подрядчик, директор ООО «Лесла» Елена Горелова. – К тому времени мы полностью заменили арену, трибунную часть, благоустроили территорию вокруг. Но существуют еще внутренние сети – та же вентиляция. Во-первых, она дорогостоящая, а денег тогда не было, во-вторых, на тот момент была спроектирована лишь ее часть, и мы не понимали, что нам делать дальше.

Елена Горелова подтвердила, что реконструкция «Полета» началась, когда ее проект даже не был готов полностью. Но заверила, что сейчас он уже реально существует и прошел экспертизу. Пояснила она и зачем потребовалось строить, а затем ломать проходы на трибуны и лестничные пролеты. В сентябре в законе произошли изменения, по которым эти расстояния требовалось увеличить. Но теперь все в порядке. По словам строителей, минимальные доделки остались в части прокладки слаботочных сетей, требований пожнадзора. Больше всего времени займет монтаж оставшейся части вентиляции – около двух месяцев. Именно эта весьма расплывчатая дата и называется ответственными как окончательная в затянувшемся «Полете».

Что передать детям?

Поэтапное поступление денег на последний этап работ обещают начать уже на этой неделе. К слову, полная стоимость реконструкции «Полета» составляет 500 миллионов рублей. Нагрузку пополам разделили областной и городской бюджет. На такую же сумму предлагается возвести с нуля физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Боткина.

Ни пусть очередной, но такой ожидаемой даты открытия, ни однозначного ответа о том, что новый хоккейный сезон в Рыбинске будет, родители так и не услышали. Единственная договоренность – встретиться вновь тем же составом 7 мая, чтобы узнать, сколько денег получено, на что потрачено и насколько приблизился день Х. А в течение этого месяца руководство департамента и Дворца спорта пообещало еженедельно отчитываться о продвижении дел в «Полете», публикуя информацию на сайте администрации города. Родители хоккеистов и СМИ, в свою очередь, пообещали также регулярно и досконально эту информацию изучать.

Елена Бойкова

Фото — Александр Джуманазаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 125



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 10

Описание картинки