Бабочки в его голове

Квартира рыбинца Евгения Денисова напоминает музей энтомологии. Ее стены плотно увешаны багетными рамками, в которых стройными рядками разместились цикады, жуки, пауки, богомолы, кузнечики, стрекозы и особенно много бабочек. Хозяин дома уже давно сбился со счета, но уверен, что собрал около трех с половиной тысяч видов насекомых. Подобная коллекция – одна на регион и ни разу не выставлялась напоказ.

Эффект бабочки

Бабочки – настолько привлекательные создания, что даже люди, недолюбливающие насекомых, очарованы их красотой. Древние римляне верили, что эти яркие чешуекрылые мотыльки произошли, оторвавшись от растений. У одних крылья как будто сотканы из тончайшего шелка, отражают свет, переливаются и меняют оттенки, у других – причудливый узор напоминает этнический орнамент. Если же бабочку перевернуть, ее обратная сторона окажется совсем другой окраски, значительно менее яркой, чтобы при сложенных крыльях она стала менее приметной для хищников. К сожалению, жизнь бабочек очень коротка, и любоваться ими долго в живой природе не удается, тем более, что самые большие и яркие представительницы живут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии – ближе к экватору.

В домашней же коллекции Евгения Денисова каких только бабочек нет. Есть обитательницы Перу, Боливии, Эквадора, Таиланда, Австралии. Размах крыльев самых больших особей достигает 30 см.
Кажется, что некоторые бабочки похожи, как близнецы. Однако специалист заметит малейшие подвидовые отличия, которые указывают на разные регионы обитания. В то же время самка и самец одного вида могут глобально отличатся друг от друга. Прекрасным полом у бабочек, в отличие от людей, являются мужские особи. Их расцветка наиболее яркая и пестрая. Женские особи, напротив, большие и зачастую не такие привлекательные.

Олеся у Жени 4

Некоторые раритеты могут стоить от 200-300 долларов. И цена тут зависит не от размаха крыльев, и не от цветовой гаммы, а от доступности особи. Допустим, бабочка может обитать исключительно на одном острове и не опускаться на землю. Так, мечта любого коллекционера – птицекрылка Королевы Александры — летает над островом Папуа — Новая Гвинея на высоте 1700 м.

Бандероль с крыльями

В поисках бабочек Евгений Денисов объехал полмира, и вместо лежания на пляже он на отдыхе бегает с сачком, в твердом убеждении, что вреда от этого природе никакого нет.

— Энтомологи, любители или профессионалы, собирают такие коллекции, чтобы показать, насколько наша природа красива и многообразна. В мире миллионы бабочек, огромное количество особей, например, гибнут от автотранспорта или от средств борьбы с вредителями. Поэтому если ученый или коллекционер поймал пару бабочек, не такой же это значительный ущерб для популяции, — рассуждает о гуманности Евгений Денисов.

Олеся у Жени 5 (1)

Но поймать в живой природе целую и невредимую бабочку невероятно сложно. Ее крылья чаще всего порваны ветками деревьев или клювом птицы, и такие уже не ценятся как экспонат.

Сегодня для удобства коллекционеров и ученых-энтомологов бабочек разводят на специальных фермах и рассылают их бандеролью. После долгого пути сухой хрупкой бабочке нужно расправить крылья. Для этого ее помещают в пластиковый бокс с влажной ватой. После опять подсушивают, зафиксировав в нужном положении на специальной дощечке и при помощи иголок. То же происходит и с другими насекомыми. Например, скорпион в рамке – сегодня модный подарок для тех, кто родился под этим знаком зодиака. Рыбинского коллекционера Евгения Денисова уже мало удивишь насекомыми, он собирает их более 15 лет. Уникальная домашняя коллекция время от времени еще пополняется, однако уже не так часто. И, тем не менее, в мечтах и планах есть еще несколько бабочек.

Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 5 307



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = шесть

Описание картинки