Как начинать дело с нуля

Вы решили, что пришла пора начать свой бизнес. Но вы прекрасно понимаете, что одного желания мало. Нужны опыт, оборудование, помещение. А самое главное — нужны деньги. Вполне вероятно, что их потребуется немного. Но где взять тот капитал, который станет основой вашего будущего бизнеса?

С 2009 года в Рыбинске действует программа самозанятости населения, когда безработный человек с помощью денежной поддержки государства может открыть собственное дело. По оценке центра занятости, сегодня частным бизнесом занимаются более 300 рыбинцев, воспользовавшихся этим предложением.

Государство поможет

сухарева

Первым помощником в создании собственного дела может стать центр занятости. В зоне его компетенций как раз и находится программа самозанятости. Для того чтобы попасть в нее, человек, в первую очередь, должен встать на учет как безработный и предоставить набор документов: паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании и справку о средней заработной плате за последние три месяца с последнего места работы. Позже, накануне старта своего дела, понадобится бизнес-план и регистрация в органах налоговой инспекции.

— Гражданин проходит обязательное собеседование с профконсультантом, который выявляет его способности — а возможна ли для него в принципе такая занятость? Потому что одно дело — желание, другое — видение последствий. Здесь, прежде всего, необходима самоорганизация и умение просчитать перспективу данного дела, — поясняет директор государственного казенного учреждения ЯО «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирина Сухарева.

О том, как составить бизнес-план, расскажут специалисты центра занятости. Для потенциальных предпринимателей проводят курсы о расчете финансовых потоков, ведении бухгалтерского учета. Все услуги оказываются бесплатно.

После этих мероприятий человек защищает свой бизнес-проект и может претендовать на получение финансовой помощи в размере 68 500 рублей на открытие дела. Кроме того, выделяется дополнительная финансовая помощь для регистрации в налоговой инспекции, возмещаются затраты на изготовление бланков, печатей и штампов. Сумма возмещения не может превышать 4900 рублей.

Направления, на которые будут израсходованы выделенные деньги, прописываются в бизнес-плане. Как правило, их используют для покупки оборудования, необходимого для начала работы. Если человек открывает салон красоты, он тратит грант на приобретение зеркал, кресел, стоек под инструменты и прочие необходимые вещи. Деньги могут пойти на оплату аренды помещения за один месяц или рекламных услуг (на них можно затратить до 10 процентов от всей суммы). Целевое использование этих средств должно быть подтверждено товарными чеками и накладными.

На реализацию своих планов человеку дается год. Если за этот период он не сможет начать бизнес, или дело по каким-то причинам «не пойдет», ему придется прекратить свою деятельность и вернуть государству сумму в полном объеме.

Определяясь с родом деятельности, предприниматели Рыбинска чаще всего выбирают сферу бытового обслуживания, предлагают коммунальные и бухгалтерские услуги, организуют производство. Например, за прошедший год открыты компании по изготовлению мебели, пластмассовых изделий, промышленных полов. Предложены юридические, парикмахерские услуги, услуги массажиста и фотографа. Начали работу столярная мастерская, организация по ремонту промышленного холодильного оборудования, фирма, занимающаяся диагностикой и обслуживанием электрооборудования грузовых автомобилей. В сельской местности предприниматели приступили к разведению кроликов и крупного рогатого скота.

— Комиссия, которая рассматривает бизнес-планы, состоит из людей, заинтересованных в том, чтобы безработные открывали свое дело, — рассказывает Ирина Сухарева. — Это представители администраций города и района, сотрудники РГАТУ, местные предприниматели. Здесь обсуждаются вопросы аренды помещения, вариантов налогообложения, рынков сбыта продукции. У нас есть случаи, когда партнеры по бизнесу принимали решение о сотрудничестве прямо на заседании. Мы стараемся таким образом подготовить людей и их бизнес-планы на комиссию, чтобы в дальнейшем не было отказов. Все нюансы, которые могут возникнуть, обсуждаются заранее.

В течение первого года работы молодого предпринимателя и последующих двух лет центр занятости ведет мониторинг его деятельности. Основная цель — помочь, если возникнет необходимость, рассказать о новшествах налогообложения, пригласить на массовые городские мероприятия, привлечь к участию в конкурсах.

Опыт предпринимателя

Филиппова_dsc9651_edit

Юлия Филиппова, руководитель салона красоты «Солнечный круг»:

— На организацию дела у нас ушло месяца четыре — пока оформляли документы, пока закупали оборудование, ездили по магазинам. В части оформления документов вопросов не возникло — сотрудники центра занятости очень помогли с юридической стороной.

Для открытия своего дела мы получили 50 тысяч рублей, на которые закупили оборудование, кресла, рабочие столы. Эта сумма обеспечила нам достаточную основу для начала. Если бы ее не было, трудно сказать, сколько времени мы бы потратили на организацию работы.

Наш салон открылся 1 апреля 2013 года. Мы предлагаем услуги парикмахера, косметолога, в салоне можно сделать маникюр, педикюр, посетить солярий. Словом, человек может получить все услуги в комплексе в одном месте.

Для меня это первый опыт ведения бизнеса. Прежде я долгое время работала парикмахером, занималась женскими прическами, поскольку имею специальность. Вначале помог и стаж, и постоянные клиенты. Открывшись, взяла на работу трех девушек, так что коллектив наш пока состоит из пяти человек. Сейчас ждем еще одного мастера.

Подбор специалистов стал для меня, наверное, самым сложным периодом. Оказалось, так мало тех, у кого есть желание хорошо работать. Очень трудно было собрать коллектив сильных мастеров. В ближайшее время планирую написать заявку в центр занятости, чтобы они направляли к нам на работу коллег, тех, кто хочет заниматься парикмахерским искусством. Таким образом, сотрудничество с центром занятости у нас продолжается.

Мнение специалиста

Валерий Петровский
Валерий Петровский, генеральный директор некоммерческого партнерства «Рыбинский центр развития деловой активности»:

— Достаточна ли поддержка государства в 68 500 рублей для начала бизнеса, зависит от того, какой вид услуги планирует оказывать предприниматель. Если говорить о крупном бизнесе, ее мало. Но для старта, для небольшой услуги, организации шиномонтажа или рабочего места для парикмахера ее будет достаточно. Центр занятости и поддерживает такие небольшие проекты.
В любом случае надо понимать, что сумма покроет лишь часть затрат. И, наверно, человек, начинающий бизнес, должен и свою долю средств вкладывать. В таком случае выше гарантия, что он станет работать и развивать свое дело. И бизнес, конечно, должен быть реальный.

Есть определенные требования. Например, человек хочет работать косметологом, но у него нет соответствующего образования. Ему предлагают пройти обучение, прежде чем браться за свое дело. Или, скажем, человек желает быть водителем. Тогда специалисты смотрят, в каком состоянии находится его автотранспорт, можно ли, используя его, оказывать услуги людям. Другой пример — человек собирается работать со сваркой, но не имеет допуска на сварочные работы. Значит, чтобы создать свое дело, нужно получить допуск. Иначе это станет причиной отказа в предоставлении финансовой поддержки.

В таких случаях потенциальным предпринимателям предлагают вначале пройти обучение или получить разрешение на ведение работ, чтобы затем вернуться к созданию бизнеса. Одни действительно получают необходимые знания и документы, другие отказываются от первоначальной идеи.

Надо понимать, что программа самозанятости — это только маленькая толика того, чем в принципе может воспользоваться начинающий предприниматель. Довольно большую программу поддержки предлагает область. Существуют разноплановые формы — консультации, информационная, имущественная поддержка, получение льготных ссуд. Нужно просто уметь всем этим пользоваться.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 935



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + три =

Описание картинки