Полгода без главы

22 апреля Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока заключения под стражей для мэра Рыбинска Юрия Ласточкина и принял решение, что глава нашего города останется за решеткой до 15 июля.

А 24 апреля исполняется ровно полгода, как город живет без главы. На первый взгляд, ничего не изменилось: вода и свет есть, улицы убирают, мусор вывозят, зарплаты платят. Но затихли инвесторы, до сих пор закрыты «Полет» и «Радуга», не так щедра область, ждут лучших времен книги о знаменитых земляках. Какие последствия ощущает на себе город после ареста Юрия Ласточкина и ощущает ли вообще? Мнения экспертов в материале «РН».

Общество

цветков
Михаил Цветков, председатель Общественной палаты Рыбинска:

— В первую очередь ощущается дефицит контроля при выполнении ряда мероприятий – и финансовых, и касающихся благоустройства города. Много вопросов надо решить по реформированию ЖКХ в части капитального ремонта. Осталось всего две недели для выбора способа накопления денег, а многие рыбинцы до сих пор не определились. Пристального внимания требуют ремонт дорог, дворовых территорий, особого — благоустройство. Команда, конечно, продолжает работать по накатанной, по существующим программам, но контроля недостаточно.

Власть

ершов
Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы:

— Отсутствие главы сказывается на всех сферах жизни Рыбинска. Не сдаются вовремя объекты, остановилось развитие Центра лыжного спорта «Демино», не решаются другие вопросы. Мы не видим реконструкции улиц и дворов. Когда приходит время реализовывать ранее запланированные проекты, выясняется, что без главы это сделать непросто. Жизнедеятельность города поддерживает команда Ласточкина, и здесь вопросов нет, они хорошие исполнители, но городу нужен лидер. Это обычная практика, коллективного руководства быть не может. Должен быть руководитель, который ставит задачи, и те, кто их выполняет. Это касается и местных чиновников, и нас, областных депутатов.

Культура

викулина
Ирина Викулина, председатель Рыбинской городской организации профсоюза работников культуры:

— Арест, конечно, сказался. Сначала скажу как обыватель. Вот нам сделали потрясающую Волжскую набережную, она выглядела так по-европейски, стильная, а главное – чистая. Такой я ее увидела летом прошлого года. Прошло всего несколько месяцев. Вновь я пришла на набережную осенью – увидела грязь, разбитые фонари. Уверена, будь Юрий Васильевич на своем месте, такого бы не было. И не потому что он сам бегал бы и проверял состояние набережной, а потому что ответственные знали бы, что с них спросят за этот беспорядок. А как человек, много лет работающий в сфере культуры, могу сказать одно: на грядущий День города нам уже выделили гораздо меньше денег, чем прежде. А Ласточкин всегда поддерживал такие мероприятия и знаменательные даты в жизни города. Хотя в целом мы продолжаем работать, у нас ничего не изменилось. Но все равно в городе есть нехорошее предчувствие. Рыбинску не хватает человека с харизмой, сильного руководителя, хозяйственника, который мог бы вести за собой людей.

ЖКХ

иорданский
Дмитрий Иорданский, старший помощник Рыбинского городского прокурора:

— Если судить по количеству жалоб и претензий в сфере коммунальных услуг, то арест мэра на данный вид жизнедеятельности никак не повлиял. Управляющие компании как работали, так и работают, долги перед поставщиками остались на прежнем уровне. Исключение составляет лишь «Теплоэнерго», долг которого вырос, но сейчас изыскивается возможность его гасить. Дисциплина финансовая осталась на прежнем уровне. Решение вопросов – тоже. Безысходности никакой не чувствуется. Все работает в штатном режиме. Жалобы и обращения от населения также поступают в привычном количестве. Так что я бы не стал говорить, что отсутствие в городе мэра негативным или позитивным образом повлияло на жизнь Рыбинска.

Бизнес

петровский
Валерий Петровский, генеральный директор некоммерческого партнерства «Рыбинский центр развития деловой активности»:

— На мой взгляд, политическая нестабильность на предпринимателях Рыбинска никак не сказалась. В данной ситуации поддержка бизнеса от факта ареста мэра никак не зависит. Закон как работал, так и продолжает работать. Для бизнеса действуют те же программы. Они не очень хорошо финансируются, но это вопрос больше к области, чем к городской власти. Инвестиционный климат, по моим оценкам, тоже не пострадал. Знаю, что продолжается реализация начатых проектов. Тот же General Electric вкладывается в производство в Рыбинске. Другой вопрос, что новые проекты могут не появиться. Но я о таких случаях не слышал. И пока, я считаю, рано об этом судить.

Спорт

кондратенко
Олег Кондратенко, член Общественной палаты Рыбинска, экс-директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике:

— Со стороны наблюдателя отмечу до сих пор закрытый по непонятным причинам Дворец спорта «Полет». Думаю, если бы у власти был Юрий Ласточкин, спорткомплекс уже ввели бы в эксплуатацию. Кроме того, мне известно, что Рыбинск претендует на проведение этапа Кубка мира в Демино в 2015 году. Будет очень не хватать энергии Юрия Васильевича и того энтузиазма, с которым он всегда отстаивал право Рыбинска на проведение международных лыжных гонок.

Ульяна Лебединская
Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 851



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 5 =

Описание картинки