Домой Политика Полгода без главы

Полгода без главы

0

А 24 апреля исполняется ровно полгода, как город живет без главы. На первый взгляд, ничего не изменилось: вода и свет есть, улицы убирают, мусор вывозят, зарплаты платят. Но затихли инвесторы, до сих пор закрыты «Полет» и «Радуга», не так щедра область, ждут лучших времен книги о знаменитых земляках. Какие последствия ощущает на себе город после ареста Юрия Ласточкина и ощущает ли вообще? Мнения экспертов в материале «РН».

Общество

цветков
Михаил Цветков, председатель Общественной палаты Рыбинска:

— В первую очередь ощущается дефицит контроля при выполнении ряда мероприятий – и финансовых, и касающихся благоустройства города. Много вопросов надо решить по реформированию ЖКХ в части капитального ремонта. Осталось всего две недели для выбора способа накопления денег, а многие рыбинцы до сих пор не определились. Пристального внимания требуют ремонт дорог, дворовых территорий, особого — благоустройство. Команда, конечно, продолжает работать по накатанной, по существующим программам, но контроля недостаточно.

Власть

ершов
Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы:

— Отсутствие главы сказывается на всех сферах жизни Рыбинска. Не сдаются вовремя объекты, остановилось развитие Центра лыжного спорта «Демино», не решаются другие вопросы. Мы не видим реконструкции улиц и дворов. Когда приходит время реализовывать ранее запланированные проекты, выясняется, что без главы это сделать непросто. Жизнедеятельность города поддерживает команда Ласточкина, и здесь вопросов нет, они хорошие исполнители, но городу нужен лидер. Это обычная практика, коллективного руководства быть не может. Должен быть руководитель, который ставит задачи, и те, кто их выполняет. Это касается и местных чиновников, и нас, областных депутатов.

Культура

викулина
Ирина Викулина, председатель Рыбинской городской организации профсоюза работников культуры:

— Арест, конечно, сказался. Сначала скажу как обыватель. Вот нам сделали потрясающую Волжскую набережную, она выглядела так по-европейски, стильная, а главное – чистая. Такой я ее увидела летом прошлого года. Прошло всего несколько месяцев. Вновь я пришла на набережную осенью – увидела грязь, разбитые фонари. Уверена, будь Юрий Васильевич на своем месте, такого бы не было. И не потому что он сам бегал бы и проверял состояние набережной, а потому что ответственные знали бы, что с них спросят за этот беспорядок. А как человек, много лет работающий в сфере культуры, могу сказать одно: на грядущий День города нам уже выделили гораздо меньше денег, чем прежде. А Ласточкин всегда поддерживал такие мероприятия и знаменательные даты в жизни города. Хотя в целом мы продолжаем работать, у нас ничего не изменилось. Но все равно в городе есть нехорошее предчувствие. Рыбинску не хватает человека с харизмой, сильного руководителя, хозяйственника, который мог бы вести за собой людей.

ЖКХ

иорданский
Дмитрий Иорданский, старший помощник Рыбинского городского прокурора:

— Если судить по количеству жалоб и претензий в сфере коммунальных услуг, то арест мэра на данный вид жизнедеятельности никак не повлиял. Управляющие компании как работали, так и работают, долги перед поставщиками остались на прежнем уровне. Исключение составляет лишь «Теплоэнерго», долг которого вырос, но сейчас изыскивается возможность его гасить. Дисциплина финансовая осталась на прежнем уровне. Решение вопросов – тоже. Безысходности никакой не чувствуется. Все работает в штатном режиме. Жалобы и обращения от населения также поступают в привычном количестве. Так что я бы не стал говорить, что отсутствие в городе мэра негативным или позитивным образом повлияло на жизнь Рыбинска.

Бизнес

петровский
Валерий Петровский, генеральный директор некоммерческого партнерства «Рыбинский центр развития деловой активности»:

— На мой взгляд, политическая нестабильность на предпринимателях Рыбинска никак не сказалась. В данной ситуации поддержка бизнеса от факта ареста мэра никак не зависит. Закон как работал, так и продолжает работать. Для бизнеса действуют те же программы. Они не очень хорошо финансируются, но это вопрос больше к области, чем к городской власти. Инвестиционный климат, по моим оценкам, тоже не пострадал. Знаю, что продолжается реализация начатых проектов. Тот же General Electric вкладывается в производство в Рыбинске. Другой вопрос, что новые проекты могут не появиться. Но я о таких случаях не слышал. И пока, я считаю, рано об этом судить.

Спорт

кондратенко
Олег Кондратенко, член Общественной палаты Рыбинска, экс-директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике:

— Со стороны наблюдателя отмечу до сих пор закрытый по непонятным причинам Дворец спорта «Полет». Думаю, если бы у власти был Юрий Ласточкин, спорткомплекс уже ввели бы в эксплуатацию. Кроме того, мне известно, что Рыбинск претендует на проведение этапа Кубка мира в Демино в 2015 году. Будет очень не хватать энергии Юрия Васильевича и того энтузиазма, с которым он всегда отстаивал право Рыбинска на проведение международных лыжных гонок.

Ульяна Лебединская
Елена Бойкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.