Домой Культура Актриса с сибирским характером

Актриса с сибирским характером

0

Энергичная и улыбчивая — это, пожалуй, первые слова, которыми хочется охарактеризовать актрису. Много лет назад Светлана Колотилова приехала в Рыбинск из далекой Сибири, где получила первое образование в Красноярском училище искусств. Ее воспитанием занимались в основном дедушка и бабушка, в семье которых царил настоящий патриархальный уклад. Дед был родом из казаков, поблажек даже безмерно любимой внучке не делал. «Взялся за дело – делай до конца», — главное правило, которому научил дед. Уже работая в Рыбинске, Колотилова окончила Ярославский театральный институт. В наш город, равно как и в рыбинский театр, ее привел супруг – коренной ярославец, вслед за которым Светлана Агафоновна и отправилась в наши края.

— Я очень хорошо помню свой первый день в Рыбинске, — рассказывает Светлана Колотилова. — Мы ехали от автовокзала на такси и, поднимаясь по мосту в гору, увидели «выплывающий» из-за него собор. Тогда я сказала: «Здесь я хочу жить». Сейчас окна моей квартиры выходят на собор. До сих пор я стою по вечерам у окна и смотрю на эту красоту.

Театр, по признанию Колотиловой, поразил ее профессионально сильной труппой. Молодую актрису тут же взяли на гастроли и в срочном порядке ввели на две роли. Первая премьера вместе с рыбинскими артистами произошла у Светланы Колотиловой на выезде.

— Роль была махонькая, совсем незначительная, — вспоминает актриса. – Сыграли спектакль, поклон, гаснет свет, занавес закрывается. И в этой темноте кто-то вкладывает мне в руки букет цветов. Для меня этот букет до сих пор – загадка. Но ощущение от первого спектакля осталось приятное.

Приняли ее в театр буквально по фотографии. Когда Евгений Минский, в то время режиссер Рыбинского драмтеатра, увидел снимок Колотиловой, решил – именно этой актрисы в его труппе и не хватает. Первая серьезная роль Светланы Агафоновны — в спектакле «Надежда» на тему Гражданской войны, где она сыграла главную героиню. Следующей стала Нина Заречная из чеховской «Чайки». Спектакли тогда ставились с большим прицелом на участие во всесоюзных фестивалях.

Считалось, если в театральной труппе на каждого персонажа пьесы Грибоедова «Горе от ума» есть исполнитель, то это коллектив образцовый, труппа укомплектована. Поэтому принято было говорить об амплуа актеров: вот этот – деревенский простачок, а этот подходит для роли Ромео. В начале карьеры Светлана Колотилова, по ее собственному определению, переиграла всех сказочных Аленушек и Василисушек, а в спектаклях для взрослых — всех молодых влюбленных девушек. Сейчас такого четкого понятия амплуа не осталось, поэтому актеры часто выступают в самых полярных ролях. Светлана Агафоновна видит в этом определенные плюсы:

— Если твое амплуа – хорошенькая влюбленная героиня, ты одинакова из роли в роль – ручки в стороны, глазки распахнуты, голосок тоненький. Нет развития. А когда сегодня играешь нежную возлюбленную, завтра – клушу с длинным носом и скверным характером – идет развитие, актер становится более гибким профессионально. За прошедший год я сыграла одну героическую роль, затем совершенно противоположную – «волчицу» Мурзавецкую в «Волках и овцах», сейчас играю пожилую ведьму – это острохарактерная роль.

Как рассказывает Светлана Колотилова, от пары ролей в последние годы пришлось отказаться. Нет мужчин-партнеров, соответствующих возрасту. А идти на компромиссы актриса не готова. Поэтому теперь на сцене она зачастую окружена детьми и внуками. «Перехожу на роль бабушек», — смеется актриса.

Впрочем, роль бабушки Светлане Колотиловой знакома не понаслышке. Рассказывая о своих интересах, она в первую очередь с гордостью отмечает: «Мой внук, которого я просто обожаю».
— У меня есть дача, на которой растет огромное количество цветов. Каждый раз пытаюсь сократить клумбы, но они почему-то только увеличиваются, — говорит о своих увлечениях Светлана Агафоновна. – Кроме того, я абсолютно запойный чтец. Если в моем доме появляется новая книга, я бросаю все и начинаю читать. В последнее время перечитываю «Царь-рыбу» Астафьева, вспоминая родину, где провела детство.

В скором времени зрители увидят Светлану Колотилову в спектакле «Йоркские ведьмы», режиссер – Владимир Коломак.

Елена Бойкова
Фото Татьяны Петрушовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.