Перспективные инвестиции

Депутаты Ярославской областной Думы провели выездное совещание в Восточной промышленной зоне и отметили ее как одну из самых перспективных инвестиционных площадок региона.

Первый резидент в промышленном Копаеве — американская корпорация «General Electrics» совместно с группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» и предприятием «Ростехнологии» – практически завершает здесь строительство нового завода «Русские газовые турбины».

Буквально за полтора года пустырь площадью 20 гектаров превратился в индустриальную зону. Строительство производственного корпуса ООО «Русские газовые турбины» уже завершено, достраивают испытательный цех и цех окраски, закупают техоборудование. Строительство завода планируют закончить во втором квартале этого года, а в четвертом – выпустить первую газотурбинную установку 6FA. Такие быстрые темпы — результат взаимного интереса инвестора и правительства региона.

— За полтора года администрация Рыбинска построила необходимую инфраструктуру, в парке появились дороги, налажено электроснабжение, проложена ливневая и бытовая канализация, газопровод, — рассказал руководитель проекта ООО «Русские газовые турбины» Игорь Данилов.

На создание инфраструктуры в Копаево из городского и областного бюджета выделили 110 млн рублей. Эти средства уже возмещены за счет продажи предприятию земельного участка стоимостью 50 млн рублей и платой за технологическое присоединение к электрическим сетям – более 50 млн рублей. В региональный бюджет ежегодно будет поступать налог на имущество, а в муниципальный – налог на землю и НДФЛ.

Кроме того, промзона Копаево — это еще и дополнительные рабочие места. Запланированный объем производства «Русских газовых турбин» – 14 установок в год с возможностью увеличения до 20. Сейчас на предприятии трудятся 57 человек. При выходе на полную производственную мощность количество сотрудников составит 200 человек. Предполагается, что весь персонал будет состоять из рыбинцев.
prom2

— Ярославскую область посещают довольно много инвесторов, — рассказал директор департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрей Золотовский. — Сейчас в регионе 10 инвестиционных площадок, это индустриальные парки в Ярославле, Ростове, Переславле. Инвесторы выбирают их в соответствии со своими потребностями. Сегодня развитие инвестиционных площадок – это приоритетное направление для экономики региона.

На заседании в администрации города Андрей Золотовский также отметил, что практически половина потенциальных инвесторов отказывается от площадок из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. В этом плане рыбинцы показали, что, несмотря на первоначальные затраты, в конечном итоге город все же выигрывает. В конце совещания депутаты рекомендовали департаменту инвестиций дополнительно стимулировать муниципальные образования для привлечения на свою территорию инвесторов, а также рассмотреть варианты поддержки рыбинского промпарка Копаево.

Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 041



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 5

Описание картинки