Упрощенное гражданство

В начале марта Госдумой принят закон, согласно которому упрощается получение российского гражданства. По новой схеме получить паспорт могут носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской империи, СССР или Российской Федерации.

Для этого кандидатам в россияне придется переехать на постоянное место жительства в Россию и отказаться от другого гражданства.

Инициатива упрощения российского гражданства встречена в обществе положительно, но не без вопросов. Одни эксперты говорят об узаконивании нелегальной трудовой миграции, другие указывают на спорные моменты самого механизма и расплывчатость формулировок. Согласно законопроекту получается, что если вы гражданин, например, Казахстана, а ваша бабушка когда-то жила, скажем, под Ярославлем, то работает принцип «восходящей линии родства». И вам остается только отказаться от казахского паспорта и доказать специальной комиссии, что вы носитель языка, и он доведет вас до российского гражданства.

Прием граждан по вопросам гражданства в отделе УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске и Рыбинском районе ведется:

  • Вторник……………………..15.00 – 18.00
  • Четверг………………………15.00 – 19.00
  • Суббота………………………. 9.00 – 12.00

Законом предусмотрено, что комиссии формируются региональными органами Федеральной миграционной службы и должны состоять из педагогов и филологов. Предполагается, что кандидаты должны владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и культурной сферах. Не совсем понятно, как педагоги и филологи будут определять, насколько часто и в каких сферах жизни потенциальный носитель пользуется великим и могучим. И таких неоднозначных моментов в законе предостаточно. Взять ту же восходящую линию. Официальная формулировка предполагает, что родственники должны были проживать «на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах нынешних границ РФ». А как быть тем, чьи предки жили на указанной территории в период Советской России, когда в феврале 1917 года рухнула Российская империя, и еще не образовался СССР, появившийся в декабре 1922 года? Могут ли они претендовать на российское гражданство?

В ходе реализации закона эти неточности, наверняка, устранят. Но сейчас в органах УФМС процедуру получения гражданства комментируют с оговорками: предположительно, вероятно, видимо.

Примерный перечень документов, которые соискатель должен предоставить в отделение миграционной службы:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий владение русским языком; 
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт родителя, гражданина РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • заявление об отказе от имеющегося иного гражданства и квитанция о заказном переводе;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию.

Итак, предположительно, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право претендовать на российский паспорт по упрощенной схеме, если имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, СССР, Российской империи и владеют русским языком. Доказательством владения языком может служить документ об образовании, полученный до 1 сентября 1991 года на территории бывшего СССР или после 1 сентября 1991 года на территории России. Если такового не имеется, то есть возможность пройти тестирование по русскому языку и получить сертификат.
Адреса центров тестирования:

  • Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского
    г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 108. телефон 8 (4852) 30-56-61;
  • Институт государственного, муниципального и корпоративного менеджмента
    г. Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10, кабинет 119. телефон 8 (4852) 64-47-75;
  • Международная академия бизнеса и новых технологий
    г. Ярославль, ул. Первомайская, д. 8. телефон 8 (4852) 73-90-97;
  • Международный образовательный центр «ИН-ТИ-СИ»
    г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 31, корпус 2. телефон 8 (4852) 30-50-80;
  • Филиал Российского государственного гуманитарного университета в Ярославле
    г. Ярославль, ул. Республиканская, 16а. телефон 8 (4852) 58-65-57.

Кстати, от предоставления документов о владении русским языком освобождаются мужчины старше 65 лет, женщины старше 60 лет, недееспособные лица и инвалиды 1 группы.
Для иностранцев, желающих подтянуть знание русского языка до нужного уровня, при содействии УФМС России по Ярославской области при Яковлевско-Благовещенском приходе города Ярославля и при Ярославской соборной мечети работают курсы русского языка и культуры.

Полина Амоева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 668



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 30

Описание картинки