Здание администрации заложили

Здание городской администрации наряду с еще несколькими крупными и рядом мелких строений будет обеспечивать финансовые гарантии для банковского кредита размером в полмиллиарда рублей. Такую внушительную сумму город берет в долг, чтобы сохранить на плаву МУП «Теплоэнерго».

Долги МУП «Теплоэнерго» перед поставщиками исчисляются сотнями миллионов рублей. И, несмотря на выполнение финансовых обязательств в нынешнем году, прошлые «заслуги» дают о себе знать. НПО «Сатурн» предприятие должно 150 миллионов,  ярославскому «Газпром межрегионгазу» — 350.  Ситуация дошла до такой крайности, что если не предпринимать никаких шагов, то с 1 мая Рыбинск может остаться без тепла и горячей воды.
Осознавая все это, администрация Рыбинска решилась на взятие очередного кредита и отправила заявки в шесть банков. Положительный ответ пришел только из одного.
— МУП «Теплоэнерго» относится к 3-й категории заемщиков, — объяснил все тонкости ситуации и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко, — а это значит, что кредит ему дадут только при условии 100% гарантии оплаты, то есть с залоговым имуществом. Есть перечень объектов, которые смогут выполнить эту роль, но еще не готов пакет соответствующих документов, а деньги нужны срочно.
Поэтому, по словам Леонида Можейко, принято решение взять кредит в два этапа: первый кредит в размере 160 миллионов рублей пойдет на выполнение срочных обязательств. И здесь гарантией станет пакет акций «Рыбинской городской электросети». А затем, спустя 5 недель, поступит второй транш в 500 миллионов рублей, из которых планируется закрыть первый заем, с обеспечением недвижимостью.
Для согласования таких шагов необходимо было одобрение депутатов. Поэтому 25 апреля народных избранников в срочном порядке собрали на внеочередное заседание Муниципального Совета, где они единодушно поддержали решение администрации Рыбинска.
На вопрос о том, каким образом будут погашаться кредиты, и не повлияют ли они на и без того небогатый городской бюджет, Леонид Можейко ответил:
— При нормальном сценарии никакого риска для бюджета нет.  Погашение кредита будет происходить за счет сбора задолженностей с населения, уточнения тарифной политики, а также экономии на удельных затратах.
О худшем варианте развития событий и.о. главы предпочел не говорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 347



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = сорок пять

Описание картинки