Экскурсии на каникулах

В Ярославле открылась «Школа юных экскурсоводов». Первую смену профильного туристического лагеря посетили около 80 школьников из разных уголков нашей области. Единственными представителями Рыбинска стали шесть учеников Глебовской школы.

Глебовские подростки на неделю оставили родную школу, чтобы поучиться в «Школе юных экскурсоводов». Их участие в областном проекте не случайно. В Глебове уделяют особое внимание экскурсионной и туристической работе, среди педагогов школы – увлеченные краеведы, открыт школьный музей. Ребята сами проводят экскурсии по Глебову и всему поселению. В ярославской «Школе юных экскурсоводов» им представилась возможность перенять опыт у лучших профессионалов области.

– Обычно лагерь – это отдых, — рассказывает Илья Стяпин, – и я ждал от поездки интересного продолжения весенних каникул. Было, конечно, очень интересно, но вот отдохнуть не удалось.
Каждый день в необычной школе был расписан по минутам. Интересные, абсолютно незнакомые для ребят занятия сменялись непродолжительными перерывами. График очень напряженный. Но иначе – никак, у будущих экскурсоводов была всего неделя, чтобы освоить тонкости профессии.
DSC01872

– У нас было по восемь уроков, – говорит о трудностях Варвара Чекалова, – точнее, не так, там все по-взрослому: не восемь уроков, а четыре пары, где лекции читали преподаватели ярославских вузов.

За эту неделю школьников познакомили с историей и достопримечательностями Ярославля. Для них организовали курс по теории экскурсоведения. Занятия не были похожи на школьные уроки, большинство из них проходили в музеях или на улицах областного центра, где каждый попробовал себя в роли экскурсовода. На уроках топонимики ребят научили читать карты и рассказали о возникновении названий географических объектов. Все шестеро участников в один голос восторгаются курсами актерского мастерства, где их учили правильно говорить, суметь заинтересовать группу экскурсантов.

Каждый день завершался тематическим вечером, где ребята соревновались друг с другом в различных областях – от спортивного ориентирования до Дня космонавтики. Наши ребята не ударили в грязь лицом, и в их копилке несколько первых мест.
130

– Неделя пролетела очень быстро, – рассказывает Светлана Пудовкина, – узнали много нового, привезли море впечатлений. А главное – приобрели новых друзей. Было печально со всеми расставаться, надеюсь, что встретимся в этом лагере еще.

Итогом обучения стала интерактивная квест-игра. Школьников разбили на группы, предоставили литературу, пользуясь которой нужно было придумать маршрут по Тверицам, и защитить свой проект перед строгим жюри. Всем ребятам выдали свидетельства о дополнительном образовании, которые дают право работать экскурсоводом.

Полина Амоева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 064



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + восемь =

Описание картинки