Домой Общество Администрацию заложат за долги?

Администрацию заложат за долги?

0

Бьются об заклад

Осознавая необходимость финансовых вливаний в МУП «Теплоэнерго», администрация Рыбинска решилась на взятие очередного кредита и отправила заявки в шесть банков. Положительный ответ пришел только из одного.

— МУП «Теплоэнерго» относится к 3-й категории заемщиков, — объяснил все тонкости ситуации и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко, — а это значит, что кредит ему дадут только при условии 100% гарантии оплаты, то есть с залоговым имуществом. Есть перечень объектов, которые смогут выполнить эту роль, но еще не готов пакет соответствующих документов, а деньги нужны срочно.

Поэтому, по словам Леонида Можейко, принято решение взять кредит в два этапа: первый кредит в размере 160 миллионов рублей пойдет на выполнение срочных обязательств. И здесь гарантией станет пакет акций «Рыбинской городской электросети». А затем, спустя 5 недель, поступит второй транш в 500 миллионов рублей, из которых планируется закрыть первый заем, с обеспечением недвижимостью.

Для согласования таких шагов необходимо было одобрение депутатов. Поэтому 25 апреля народных избранников в срочном порядке собрали на внеочередное заседание Муниципального Совета, где они единодушно поддержали решение администрации Рыбинска.

На вопрос о том, каким образом будут погашаться кредиты, и не повлияют ли они на и без того небогатый городской бюджет, Леонид Можейко ответил:

— При нормальном сценарии никакого риска для бюджета нет. Погашение кредита будет происходить за счет сбора задолженностей с населения, уточнения тарифной политики, а также экономии на удельных затратах.

О худшем варианте развития событий и.о. главы предпочел не говорить.

Куда уходят деньги?

Тем временем, прокуратура Ярославской области выясняет, почему деньги населения не доходят до поставщиков газа. На расширенном совещании в областной прокуратуре пытались разобраться, откуда берутся миллиардные долги перед «Газпром межрегионгазом», и виноваты ли в них жители региона.

— Несмотря на поручение федеральных властей решить проблему, теплоснабжающие организации региона продолжают наращивать задолженность за газ, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков. — Ситуация с долгами очень серьезная и вызывает у нас беспокойство. Мы просим прокуратуру помочь нам в работе с неплательщиками. Мы считаем, что население в этой ситуации не должно пострадать.

А поводы для волнений у населения есть. Поставщик газа уже вынес предупреждение, что если ситуация с платежами не улучшится, то с 1 мая возможны ограничения поставок, что приведет к отключению тепло- и водоснабжения.

— Надеемся, что до отключений дело не дойдет, — высказал свое мнение старший помощник Рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский. – Мы вынесли в адрес МУП «Теплоэнерго» постановление о погашении задолженностей. Также проводится проверка расчетов между управляющими компаниями и данным предприятием.

Еще один момент, на котором заострили внимание, – возможность перехода котельных на резервный вид топлива. Технические возможности для такого перехода теплоснабжающие организации обязаны иметь в соответствии с приказом Минэнерго. Обязаны, но на деле имеют не все. И здесь Рыбинск опять в числе отстающих.

— У МУП «Теплоэнерго» нет возможности в случае проблем с основным топливом перевести системы на резервное, — говорит Дмитрий Иорданский. – В прошлом году мы направляли иск в суд, чтобы обязать данное предприятие восстановить резервные системы. Суд мы выиграли. Но, в связи с большим объемом затрат – на восстановление потребуется около 400 миллионов рублей – МУП «Теплоэнерго» дали срок до 31 декабря 2016 года.

Иначе говоря, до этого срока у Рыбинска в случае прекращения поставок газа нет шансов на теплую жизнь.

Ульяна Лебединская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.