Горящая пора

В Рыбинске введен особый противопожарный режим. С наступлением тепла резко увеличилось количество пожаров, особенно на сельских территориях. Самая частая причина весеннего огня – поджог или пал травы.

Вечером 24 апреля в Рыбинске над окружной дорогой стояла плотная дымовая завеса, а на поле полыхала трава. Пожар был настолько масштабным, что его видели даже жители Скомороховой горы.

На место выехали три пожарных расчета. Им предстояло отбить у стихии огромный участок земли. Как позднее подсчитали, выгорело 25 гектаров поля.

— Огонь угрожал газово-компрессорной станции, находящейся в этом районе, — комментирует произошедшее заместитель начальника 2 ОФПС Александр Сергеев. – Угрозы для населенных пунктов не было.

В среднем в сутки пожарные выезжают на горящую траву около двадцати раз, в выходные дни эта цифра заметно возрастает.

Неделей ранее в деревне Заречье Глебовского сельского поселения произошел пожар, в котором дотла сгорели 2 дома, дача, баня и хозяйственная постройка. По сельским меркам – это почти вся деревня. Пламя возникло после неосторожного обращения с огнем компанией отдыхающих – загорелась сухая трава, по которой огонь перекинулся на строения. Из-за весенней распутицы два пожарных расчета не смогли вовремя доехать до горящей деревни. Большие пожарные машины завязли в грязи, им на помощь были отправлены дополнительные расчеты, общими усилиями удалось добраться до места пожара, но тушить там было уже нечего. Установлен предполагаемый виновник возгорания, степень его вины предстоит установить сотрудникам полиции.

Главной проблемой возникновения пожаров является пал сухой травы, во время которого огонь распространяется очень быстро, сжигая все на своем пути. Также часто горят бесхозные дома и мусор, который безответственно поджигают люди, а проконтролировать и административно их привлечь практически невозможно.

Основные зоны, которые требуют повышенного контроля, — это Переборы с прибрежной полосой ГЭС, микрорайоны Веретье-1 и Веретье-2. В Рыбинском районе свои уязвимые места.

— Наибольший рост количества пожаров зафиксирован в Глебовском и Судоверфском сельских поселениях, — прокомментировал ситуацию государственный инспектор Рыбинского района Ярославской области по пожарному надзору Олег Смирнов.

Чтобы обезопасить население, с 1 апреля 2014 года на территории области проводится месячник пожарной безопасности. Проведены пожарные обходы и проверки, инструктаж более полутора тысяч человек, распространено около двух тысяч листовок, проводятся агитационные работы граждан по средствам радио, телевидения, газет.

К данной проблеме привлечены все департаменты администрации. Каждый в рамках своей специализации должен проводить соответствующие работы — инструктаж населения, беседы по профилактике пожаров с детьми, санитарную уборку города, что позволит сократить количество пожаров и жертв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 163



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − 1 =

Описание картинки