Общественный ликбез

В администрации города состоялось очередное заседание Общественной палаты, которое было посвящено проведению капитальных ремонтов в Рыбинске. Общественники интересовались подготовкой к внедрению программы, уровнем информированности горожан, выказывая при этом как собственные глубокие знания темы, так и самые поверхностные.

По данным департамента ЖКХ на 28 апреля, жители около 19 % многоквартирных домов Рыбинска определились со способом накопления средств на проведение капитального ремонта. Почти 100% из них выбрали формат спецсчета, когда деньги будут накапливаться на отдельном депозите, и собственники сами смогут выбрать вид и стоимость работ, подрядную организацию и сроки.

Остальные собственники предпочли вариться в общем котле, демонстрируя или низкий уровень активности, или высокую степень доверия к Региональному фонду, который будет распоряжаться собранными с населения финансами. По сообщению директора департамента ЖКХ Алексея Рябченкова, информирование рыбинцев велось активно – были задействованы муниципальные СМИ, проведены неоднократные встречи с представителями Регионального фонда, состоялись собрания в домах. Однако некоторые члены палаты, видимо, не попали ни в одну из аудиторий, поэтому и задавали вопросы, которые уже неоднократно обсуждались, и любой старший по дому заработал себе мозоль, поясняя их соседям. Кто установил тариф в 5 рублей 86 копеек? Можно ли внести изменения в программу? Как быть с аварийным жильем? Когда придут первые квитанции?

Сотрудники администрации терпеливо объясняли – расценки установлены на уровне субъекта, актуализация программы предусмотрена, аварийный фонд попадает в другую государственную программу, первые квитанции придут 1 июля. Вообще, представителям общественных интересов не мешало бы и самим своевременно и активно интересоваться происходящими вокруг изменениями и быть готовыми к предмету разговора и так немногочисленных заседаний палаты.

Но звучали и глубокие вопросы, демонстрирующие доскональное знание темы. Так, председатель Фонда содействия развитию территориального общественного самоуправления Владимир Волгин интересовался ролью администрации после выбора собственниками способа накопления. Он выразил опасение, что Региональный фонд не справится с работой по контролю за сборами и взысканию долгов, так как никаких действенных инструментов, кроме начисления пени и судебных тяжб, у него нет, а иллюзий о коллективной ответственности и гражданской сознательности общественник не питает.

— Протестное настроение будет, — согласился заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков, — но до первого результата. Если Региональный фонд выполнит свои задачи, то и доказывать людям ничего специально не придется, они будут видеть реальные дела в своих домах. Но и мы с себя обязательства не снимаем. Косвенно, но администрация может влиять на работу фонда в вопросах выбора объектов, подрядчиков, осуществлять функции контроля. Мы реагировали и реагировать будем, — заверил зам главы.

Еще одним вопросом стали действия ЯКС по начислению ОДН. Алексей Рябченков категорично заявил, что они производились незаконно и должны быть прекращены.

Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 905



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 2 = девять

Описание картинки