Ликвидатор

Чернобыль. 26 апреля 1986 год. Страшная трагедия, которая уничтожила целый город, унесла и покалечила жизни сотен тысяч людей. Рыбинец Александр Мышкарев о событиях в Чернобыле знает не понаслышке. Тридцатитрехлетний офицер, оставив жену и двоих детей, в 1986 году отправился в опасную точку для ликвидации аварии.

Воспоминания, которые хочется забыть

Окончив учебный центр химических войск в Москве по специальности радиационно-химическая разведка, Александр Мышкарев представлял о возможных последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас, спустя десятилетия, не скрывает: знал, куда едет, но поступить иначе просто не мог, поэтому и скрыл на медкомиссии, что переболел желтухой в детском возрасте.

— Многие знали, чем это кончится. Если бы мы туда не сунулись, то сегодня дети ходили бы в респираторах и ели отравленную пищу. Если бы, конечно, вообще были дети. До нас по прямой – 400 километров, всего двое суток езды, — рассказывает Александр Мышкарев.

Ровно 55 дней провел ликвидатор в Чернобыле, и этого хватило, чтобы после возвращения попасть в онкологический диспансер в Переборах.

— Когда я приехал, то пошел сдавать кровь. По реакции врачей сразу понял: что-то со мной не так. Гемоглобин был понижен до 7,5 при норме 13-15. В больничной палате было жутко, тяжелые вздохи больных, всем кололи обезболивающие. Пока лежал, умерло человек 5-6. Помню, как по ночам выносили тела из палаты, — вспоминает Александр.

Но все это не сломало сильную личность, а напротив, научило жить по-другому. В один день он бросил употреблять алкоголь и курить, хотя был курильщиком со стажем.

— Сработал инстинкт самосохранения. Надо было вопреки всему продолжать жить и строить планы на будущее, — признается Александр. Вот уже 24 года он ведет здоровый образ жизни, чем очень гордится.

Организация «Чернобыль»

В 1989 году Александр Мышкарев создал общественную организацию «Чернобыль», объединившую сотни рыбинцев — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в организации от 324 осталось 209 человек.

За 25 лет пришлось столкнуться со многими трудностями. Так как чернобыльцы одно время имели хорошие льготы, то сразу стали появляться многочисленные организации, но их целью были исключительно деньги. Александр вспоминает, когда появилась организация «Инвалиды Чернобыля», в ней состояло человек тридцать. Во главе была настоящая мошенница, которая обещала людям золотые горы. Она использовала льготы чернобыльцев, закупая продукты питания по сниженным ценам, и продавала их в два раза дороже, а одежду, предназначенную для инвалидов, сдавала в секонд-хенды. В итоге деятельность «доброй феи» была прикрыта и административно наказана.

Со временем в организацию «Чернобыль» вошли ветераны подразделений особого риска – это люди, принимавшие участие в ядерных испытаниях на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах в 1953 году.

В 2005 году ликвидаторам решили урезать кормовые выплаты. Александр Мышкарев так просто не мог это оставить и решил судиться, хотя многие и не верили в чудо. Суд выиграли с легкостью, все 120 исковых заявлений были рассмотрены и удовлетворены в пользу ликвидаторов. Они получили денежную компенсацию и прибавку к выплате. Обратиться в суд вновь пришлось через два года, так как обещанные деньги были выплачены несвоевременно, в конце 2007 года. Суд активисты выиграли и получили еще по 12 тысяч рублей.

 

IMG_5027

В течение 25 лет организация помогает ликвидаторам во многих вопросах — кому удостоверение восстановить, кому юридическую консультацию оказать, а кого-то просто выслушать.
Когда в 2000 году начался обмен документов советского образца на документы Российской Федерации, то у многих возникли трудности с оформлением. Часть архива осталась на Украине, в странах Прибалтики. 47 заявлений было направлено в архив Министерства обороны. В результате ни одного человека не потеряли, пусть даже в некоторых случаях приходилось подтверждать права через суд с привлечением иногородних свидетелей. Все они были выиграны.

 

Не покладая рук

Второй год организация шествует над коррекционным детским домом №79. Со сложными ребятами Александр проводит уроки мужества, организует поездки и помогает, как говорится, чем может. На Новый год чернобыльцы подарили детям лазерный принтер, книги, игрушки, сладости. 9 Мая воспитанникам предоставится честь поучаствовать в праздничном шествии и пройти в колонне ветеранов.

Книга «Опаленные Чернобылем», созданная по инициативе председателя, разлетелась по учебным учреждениям, библиотекам, патриотическим организациям. Издание содержит архивные материалы о наших земляках — ликвидаторах аварии: биографии, фотографии, историю создания организации. К 30-летию трагедии в планах активистов – дополнить книгу новыми именами и документами.

Загоревшись идеей создать памятник в преддверии 15-летия трагедии, Александр Мышкарев отправился к главе города Борису Степанову. 4 года бесполезных уговоров и переговоров привели лишь к разочарованию. Но Александр руки не опустил, терпеливо ждал и искал новые возможности. Человеком слова оказался Евгений Сдвижков. С его помощью было выбрано место и выделены деньги. И в 2006 году к двадцатой годовщине трагедии на Волжской набережной установили памятник чернобыльцам, где 26 апреля каждый год собираются почтить память уже ушедших товарищей чернобыльцы и ветераны ПОР.

Одним из главных достижений организации стала икона «Спас Чернобыльский» – в память о погибших от радиоактивного заражения и во здравие выживших. В 2011 году уникальная икона была освящена епископом Рыбинским и Угличским Вениамином и стала святыней Спасо-Преображенского собора Рыбинска.

— В России всего девять таких икон, поэтому я очень рад, что одна из них находится в нашем городе и благодарен за хорошую работу сотрудников мастерской «Лик» под руководством Сергея Гусарина. Я если бываю около собора, то обязательно захожу, ставлю свечку, — с гордостью говорит Александр Мышкарев.

Он отмечает также доброжелательное отношение городской администрации, которая и в условиях дефицита бюджета помогает в реализации различных проектов.

 

Заслужил

Александр Мышкарев за 25 лет сложной ответственной работы, личную инициативность и помощь рыбинцам награжден почетной грамотой Ярославской областной Думы, почетной грамотой губернатора и главы города, благодарственными письмами, наградами. А 23 апреля на заседании Муниципального Совета кандидатура Александра Мышкарева была утверждена для награждения знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Вручение состоится в День города, 30 августа.

— Честно говоря, я не ожидал такой высокой оценки. Оказаться в такой компании – большая честь. Мне руку пожми и скажи молодец – это уже награда, — со стеснением говорит Александр.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 965



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = девять

Описание картинки