Любовь по разные стороны фронта

Эта история любви рыбинской девушки и австрийского инженера теперь передается из поколение в поколение. Они не воевали, по крайней мере, официальных сведений об этом нет, но война отобрала у них самое ценное – друг друга.

Вместе каждую минуту

Однажды вечером после утомительного рабочего дня Виктор (имя произносится с ударением на второй слог) отправился отдохнуть в излюбленное место рыбинской молодежи – сад имени Кустова. Там же в этот вечер прогуливалась местная красавица Клавдия Ионова. Австриец не смог пройти мимо молодой темноволосой кареглазой девушки. Да и она не упустила из виду статного, под два метра ростом, голубоглазого блондина, который явно выделялся из толпы местной молодежи.

Не теряя времени, Виктор пошел знакомиться. Молодые допоздна гуляли в Кустовском саду, и с тех пор каждую свободную минутку проводили вместе.

В 1934 году Виктор и Клавдия поженились. На их свадьбу из Вены приехала сестра Виктора врач-стоматолог Эльза Озет. Очень уж ей хотелось посмотреть, что же такого ее брат нашел в этой русской девушке. Женщины удивили друг друга. Клавдия – красотой и совсем не провинциальными манерами, а Эльза – своей необычной, очень запоминающейся внешностью – крупные, голубые глаза и мелкие ярко-рыжие кудри заставляли прохожих оборачиваться, когда она проходила мимо. Сестра одобрила выбор Виктора, они с Клавдией очень сдружились, ходили вместе загорать на волжский берег, пока глава семьи был на работе. Вскоре Эльза уехала на родину, а бригаду иностранных специалистов, в которой трудился Виктор Франц, перевели в Челябинск. Клавдия отправилась вместе с супругом. Там у них родился сын, которого Клавдия без ведома мужа назвала Виктором, также с ударением на второй слог. И к ее удивлению, Виктор Озет-старший пришел в восторг, когда узнал, что сына назвали в его честь. Глава семьи обожал, боготворил свою жену. Запретил ей работать, говоря, что «работа не для ее величества».

В 1936 году семья вернулась в Рыбинск. Жизнь текла в привычном русле. Виктор Франц продолжал проектировать местные дороги и попутно играл нападающим за рыбинский футбольный клуб. Был заядлым охотником и любил пострелять с местными мужиками.

глав3

Брак на расстоянии

В 1937 году в Германии к власти пришел Гитлер. А в Советском Союзе начали депортацию иностранцев. Виктор Озет не хотел оставлять семью и поехал в Москву на прием к Михаилу Калинину с прошением предоставить ему гражданство СССР. Но получил отказ, через год был депортирован в Германию.

Его рыбинские друзья очень жалели, что теперь им придется расстаться: Виктор Франц был добродушным, веселым человеком, душой компании. Но самая страшная угроза повисла над семьей. Клавдия с сыном Виктором должна была остаться в Рыбинске, им запретили покидать страну. Да и глава семьи опасался везти их с собой в Германию, где они все вместе могли стать узниками немецких концлагерей. Клавдия Андреевна, провожая мужа, думала, что прощается ненадолго. Но время шло, отношения между Советским Союзом и Германией становились все хуже. Надежда на скорую встречу таяла на глазах, но любовь молодых только крепла на расстоянии. Виктор каждую неделю присылал жене письма и открытки. Переживал за них, интересовался здоровьем сына.

— Привет из Лейпцига тебе и родным. Я жив, здоров. Работаю. Целую тебя и сына. Твой Виктор, — эти пожелтевшие открытки, которые сейчас являются семейной реликвией родственников супругов Озет, являлись единственной ниточкой, связывающие любящие сердца и воинствующие страны.

Клавдия жила в страхе перед «путевкой» в трудовой лагерь, но всегда отвечала мужу. Молодые ждали, когда же, наконец, семья воссоединится, строили планы на будущее. Но их надеждам не суждено было сбыться…

глав2

Молчание или жизнь

Переписка продолжалась недолго. Клавдию вызвали в НКВД, где настоятельно рекомендовали не отвечать на письма мужа, а иначе… она отправится в ГУЛАГ, а маленький сын – в детский дом. Заботясь о ребенке, Клавдия Озет перестала писать любимому. Безобидную женщину с голубоглазым рыженьким малышом оставили в покое.

— Привет из Етельсена Клаве и Виктору. Жив, здоров, жду известий от вас. Месяц тому написал письмо, и нет ответа. Пиши, как здоровье. Целую, — Виктор Франц продолжал писать жене, и в каждом послании, непременно спрашивал, почему же она не отвечает.

С началом войны Клавдия перестала получать письма от мужа. Последняя тонкая ниточка связи между супругами оборвалась.

Связь поколений

В военные годы молодой женщине с маленьким ребенком пришлось бы несладко, но, даже находясь за тысячи километров, Виктор Франц защищал и оберегал свою семью. Перед разлукой, видимо, предполагая, что они с женой больше не встретятся, он оставил им с ребенком все, что у него было. Этих сбережений Клавдии Озет хватило, чтобы без крайней нужды пережить войну и никогда не работать…

Война закончилась. Между Советским Союзом и странами Западной Европы опустился железный занавес, возобновить переписку не представлялось возможным. Клавдия мечтала найти своего любимого, но в памяти еще свежи были воспоминания об угрозах НКВД, женщину сдерживал страх за себя и сына. Кроме того, Клавдия Озет была уверена, что муж погиб в концентрационных лагерях фашистской Германии за связь с русской. О его судьбе так ничего доподлинно неизвестно. В начале 90-х внучка Виктора Франца пыталась выяснить что-нибудь о своем дедушке или других родственниках и даже отправляла запрос в КГБ, но сведений о человеке с именем Виктор Франц Озет обнаружено не было.

Клавдия прожила одна до глубокой старости и всю жизнь любила своего Виктора. Она всегда с большим теплом вспоминала мужа, рассказывая о нем внукам и правнукам. До сих пор у всей семьи есть впечатление, что каждый лично знал дедушку-австрийца. Сын Виктор был поразительно похож на отца внешне, и в детстве у него даже было прозвище Ося Рыжий. Как и отец, он играл в футбол, а повзрослев, стал инженером. У него родилась дочь, которая, как две капли воды, похожа на рыжеволосую Эльзу Озет. И до сих пор характерные австрийские черты – светлые, немного рыжеватые волосы, белые, «светящиеся» на лице брови и ресницы, уже пятое поколение передаются в семье по мужской линии. А недавно родившуюся праправнучку назвали Виктория…

Полина Амоева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 361



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = семьдесят два

Описание картинки
другие новости недели