Домой Происшествия Сделано в СССР

Сделано в СССР

1

Так уж получилось, что Дворцу культуры микрорайона ГЭС, расположенному на окраине Рыбинска, уделялось совсем немного внимания, но это сыграло даже на руку. Обстановка сталинской эпохи осталась абсолютно нетронутой, и Дворец уже не раз становился съемочной площадкой для киностудий. Три года назад в нем основали музей советской эпохи.

Входишь в двери ДК и сразу окунаешься в прошлое. Фоном для белокаменного вождя пролетариата служит алое панно с гербами союзных республик, сшитое в Ленинграде. Здесь для кого-то вся жизнь проносится перед глазами — от октябрятской звездочки до пионерского галстука и комсомольского значка.

В углу – деревянная школьная парта с наклонной столешницей и пристроенной лавкой, рядом с ней висит форма советского первоклассника. Тут же, на коврике, – как будто бы игрушки вчерашнего детсадовца. Среди них мечта любого мальчишки – автомобиль, за руль которого может сесть ребенок, уже с ржавыми следами от времени.

— Кинозал каким был, таким и остался, — рассказывает вахтер музея Лина Крупина, которая живет в микрорайоне ГЭС уже 40 лет. — Так же скрипели деревянные сиденья. Последним в этом кинозале я посмотрела самый кассовый фильм 80-х «Пираты 20 века».


Сотрудники музея постарались вдохнуть в экспозиции жизнь. Этому они во многом научились у киношников. Так, в коридоре коммунальной квартиры посетителей встречает аниматор Александра Синицына, в платье самого простого покроя и белым платком на голове. В разыгрываемой миниатюре она просит соседей не шуметь и сообщает подруге, что в местный гастроном завезли финский сервелат.

В комнате советской семьи как будто вот только что все ушли на работу, успели лишь аккуратно построить пирамиды подушек на кроватях, даже чулки со спинки убрать позабыли, а на столе остался недоеденный завтрак — муляж. Все вещи – от серванта и круглого стола до ридикюля и настоящих талонов на хлеб – подарены жителями Рыбинска и посетителями из других городов.

Здесь экскурсовод Вера Клименко снимает вышитую салфетку с патефона и заводит пластинку. Старый проигрыватель еще скрипит, и можно разобрать слова песни «Ландыши, ландыши — первого мая привет».

На входе в кабинет председателя совета депутатов трудящихся висит табличка с именем должностного лица — оставленный реквизит из сериала «Легавый». Здесь мебель уже добротная и респектабельная – массивный стол с зеленым сукном и кожаный диван. Для киностудий, полюбивших Рыбинск, даже деревянные стулья той эпохи представляют ценность.
Есть в музее и советская столовая. Ее плакаты советуют не обманывать посетителей, например, следить, чтобы пиво наливали до краев кружки.

В коллекции техники есть роскошная рижская радиола, телевизор «КВН» с экраном значительно меньше корпуса, про который ходила известная шутка: «купил, включил, не работает». На выставке представлены и высокие технологии того времени, например, телевизор со встроенным внизу радиоприемником и проигрывателем пластинок наверху. Первый пульт дистанционного управления от радиоприемника в разы превышает массу современной «лентяйки» от телевизора, и, конечно, снабжен длинным проводом. Но даже в таком виде его могла позволить себе далеко не каждая семья.

Отдельная экспозиция посвящена трагической части советской эпохи. Деревянные оконные наличники, вывезенные из затопленной Мологи, напоминают о городе, которого больше нет.

Олеся САГИТОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В этом музее посещали с ребенком экспозицию советской игрушки — понравилось!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.