Сделано в СССР

1 мая рыбинский музей советской эпохи отметил три года со дня создания. Проект оказался таким удачным, что его посещают не только иногородние туристы, но иностранцы из Италии, Франции, Германии, Швеции. А в сталинских интерьерах уже неоднократно снимали кино.

Так уж получилось, что Дворцу культуры микрорайона ГЭС, расположенному на окраине Рыбинска, уделялось совсем немного внимания, но это сыграло даже на руку. Обстановка сталинской эпохи осталась абсолютно нетронутой, и Дворец уже не раз становился съемочной площадкой для киностудий. Три года назад в нем основали музей советской эпохи.

Входишь в двери ДК и сразу окунаешься в прошлое. Фоном для белокаменного вождя пролетариата служит алое панно с гербами союзных республик, сшитое в Ленинграде. Здесь для кого-то вся жизнь проносится перед глазами — от октябрятской звездочки до пионерского галстука и комсомольского значка.

В углу – деревянная школьная парта с наклонной столешницей и пристроенной лавкой, рядом с ней висит форма советского первоклассника. Тут же, на коврике, – как будто бы игрушки вчерашнего детсадовца. Среди них мечта любого мальчишки – автомобиль, за руль которого может сесть ребенок, уже с ржавыми следами от времени.

— Кинозал каким был, таким и остался, — рассказывает вахтер музея Лина Крупина, которая живет в микрорайоне ГЭС уже 40 лет. — Так же скрипели деревянные сиденья. Последним в этом кинозале я посмотрела самый кассовый фильм 80-х «Пираты 20 века».


Сотрудники музея постарались вдохнуть в экспозиции жизнь. Этому они во многом научились у киношников. Так, в коридоре коммунальной квартиры посетителей встречает аниматор Александра Синицына, в платье самого простого покроя и белым платком на голове. В разыгрываемой миниатюре она просит соседей не шуметь и сообщает подруге, что в местный гастроном завезли финский сервелат.

В комнате советской семьи как будто вот только что все ушли на работу, успели лишь аккуратно построить пирамиды подушек на кроватях, даже чулки со спинки убрать позабыли, а на столе остался недоеденный завтрак — муляж. Все вещи – от серванта и круглого стола до ридикюля и настоящих талонов на хлеб – подарены жителями Рыбинска и посетителями из других городов.

Здесь экскурсовод Вера Клименко снимает вышитую салфетку с патефона и заводит пластинку. Старый проигрыватель еще скрипит, и можно разобрать слова песни «Ландыши, ландыши — первого мая привет».

На входе в кабинет председателя совета депутатов трудящихся висит табличка с именем должностного лица — оставленный реквизит из сериала «Легавый». Здесь мебель уже добротная и респектабельная – массивный стол с зеленым сукном и кожаный диван. Для киностудий, полюбивших Рыбинск, даже деревянные стулья той эпохи представляют ценность.
Есть в музее и советская столовая. Ее плакаты советуют не обманывать посетителей, например, следить, чтобы пиво наливали до краев кружки.

В коллекции техники есть роскошная рижская радиола, телевизор «КВН» с экраном значительно меньше корпуса, про который ходила известная шутка: «купил, включил, не работает». На выставке представлены и высокие технологии того времени, например, телевизор со встроенным внизу радиоприемником и проигрывателем пластинок наверху. Первый пульт дистанционного управления от радиоприемника в разы превышает массу современной «лентяйки» от телевизора, и, конечно, снабжен длинным проводом. Но даже в таком виде его могла позволить себе далеко не каждая семья.

Отдельная экспозиция посвящена трагической части советской эпохи. Деревянные оконные наличники, вывезенные из затопленной Мологи, напоминают о городе, которого больше нет.

Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 582
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • В этом музее посещали с ребенком экспозицию советской игрушки - понравилось!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Аноним 18.09.2015 в

    В этом музее посещали с ребенком экспозицию советской игрушки — понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 10

Описание картинки