Фарфоровое чудо

В нашей рубрике «Очумелые ручки» — новый гость, который решил поделиться с читателями своим увлекательным хобби. Мастерица Надежда Янкис нашла себя в создании украшений и цветочных композиций из «холодного фарфора».

Заниматься лепкой изделий из «холодного фарфора» Надежда стала чуть больше двух лет назад, но рука ее уже набита настолько, что она делает невероятные по красоте цветочные композиции и украшения.

— Когда я работала в цветочном салоне, нам на продажу женщина принесла интерьерный венок из цветов. Красота его поразила, конечно, с первого взгляда. Мы не смогли ее отпустить, пока не узнали, из какого материала сделана такая красота. Она объяснила, что это «холодный фарфор». Тогда я впервые услышала это название, и меня разобрало любопытство, — рассказывает о своем первом впечатлении Надя.

IMG_57 22

«Холодным фарфором» называется мягкая пластичная масса для художественной лепки, напоминающая пластилин. Она абсолютно безвредна, поэтому фигурки и изделия из нее могут изготавливать как взрослые, так и дети. При застывании смесь становится очень твердой. Удобен холодный фарфор еще и тем, что его легко изготовить в домашних условиях. Рецептов множество, каждый выбирает подходящий для себя. У Нади рецепт свой, которым она с радостью делится.

— Беру в равном количестве картофельный крахмал и клей ПВА для строительных работ, смешиваю обязательно в стеклянной миске и добавляю небольшое количество лимонной кислоты и глицерина, чтобы масса получилась мягкая и пластичная. Содержимое выкладываю на сковородку, и, помешивая, варю на маленьком огне до загустения. Получившуюся массу вымешиваю руками, предварительно смазав их кремом, до того, пока она не будет напоминать тесто для пельменей. Затем заворачиваю в пищевую пленку, чтобы не засохло, и оно хранится при комнатной температуре сутки. Если взять стакан крахмала и стакан клея, то получится примерно 400 грамм массы, и ее хватит на две-три небольшие цветочные композиции.

IMG_56 79

Первым Надиным творением было кольцо в виде цветка, которое живо до сих пор и радует не только саму обладательницу, но и привлекает внимание прохожих.

Чтобы приступить к работе, следует задуматься об инструменте. Надя как человек практичный и экономный поняла, что дорогостоящие инструменты — это, конечно, хорошо, но можно воспользоваться и обычным набором для лепки, который продается в отделах детского творчества. Набравшись опыта, Надя в своей работе использует всего два инструмента.

— Это палочка с шариками на концах, она позволяет делать углубления и используется для создания объемных цветов, и обычная вязальная спица, она используется для раскатывания и создания мелких деталей. Все просто, — смеется мастерица.

Когда задуманный шедевр сделан, в ход идет мастерство художника. И здесь, конечно, навыки художественной школы, которую закончила Надя, будут как нельзя кстати. Разрисовывает свои работы рукодельница с помощью масляных красок и большого количества разнообразных кисточек.

— Масляные краски быстро высыхают и не пачкаются, и в этом их огромный плюс. Для создания композиций, например, цветочных, я крашу массу: перед началом работы добавляю небольшое количество определенной краски, примерно со спичечную головку, и получается цветная смесь, — рассказывает девушка.

Из холодного фарфора можно сделать все что угодно, начиная с простых в исполнении украшений и заканчивая огромными сложными композициями. Главное отличие холодного фарфора от других материалов в том, что из него очень удобно делать мелкие детали.

— Чтобы сделать реалистичный цветок, я нахожу фотографии строения цветка и, опираясь на эти изображения, начинаю по лепесточку собирать в один бутон, делать надо все очень аккуратно, — советует рукодельница.

Один раз Наде пришлось выполнить практически ювелирную работу, о которой она вспоминает с гордостью. На заказ она делала ветку сирени, работа заняла целый месяц. Можно представить, насколько это было сложно.

IMG5616

Надежда — девушка яркая и оригинальная, поэтому предпочитает делать элегантные эксклюзивные украшения: бусы, кольца, подвески, брошки, а также композиции из цветов. Этими необычными подарками девушка балует своих родных и подруг. Самым значимым презентом для Нади стала невероятно красивая брошь для любимой мамы.

— Когда что-то делаешь своими руками, то вкладываешь свою душу, и это непременно передается людям. Погружаясь в творческий процесс, я забываю обо всем плохом, — немного пофилософствовала в заключении Надежда.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 012



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = семнадцать

Описание картинки