Куда уехал цирк

8 лет назад Михаил Стригин уехал из Рыбинска с шапито, чтобы ухаживать за животными в Росгосцирке. Сегодня он снова покидает родной город, но уже с красавицей женой, трехлетним сыном и новорожденной дочерью. Теперь в его кармане — удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а впереди – репетиция нового номера.

Выше только звезды

Михаил Стригин попал в цирк 15-летним подростком. 8 лет назад, когда у рыбинского Дворца спорта «Полет» раскинулся шатер приезжего цирка, Миша стал приходить к шапито каждый день и просто из интереса помогать труппе по мелочам. Гастролеры Росгосцирка пригласили старательного и шустрого школьника, уже окончившего 9 классов, уехать с ними работать в Москву.

— Друзья тогда надо мной посмеялись, — вспоминает сегодня Михаил Стригин, — ведь мне предложили убирать вольеры морских львов. Но меня не пугала такая перспектива, а сегодня я даже горжусь, что моя карьера в цирке началась с подсобной работы, и я добился всего сам.
на арене

Чуть позже Михаила взяли в балет, ведь все свое детство он занимался хореографией. Была попытка выучиться на клоуна, но Мишу подвела буква «р», которую он не выговаривает. Спустя два года наш земляк перешел в ассистенты к жонглерам, а в конечном итоге стал эквилибристом — исполнителем трюков на неустойчивых снарядах. Рыбинец получил две золотые награды на международном фестивале циркового искусства и стал рекордсменом, выполняя на арене «тройной баланс» на першах (металлические шесты). В этом номере между артистами, стоящими на арене, и акробаткой, завершающей пирамиду, балансируют два средних эквилибриста. Это представление, поставленное народным артистом России Алексеем Сарачем, занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Тройной баланс

Сегодня Михаил Стригин гастролирует по всей России, выступал в Японии, Китае, Италии, Голландии. Вместе с ним путешествует вся его семья, в которой совсем недавно случилось приятное пополнение.

Новорожденную дочь назвали Марией – в честь бабушки. Папа дал имя своей приемной мамы, которой очень благодарен. Хотя и на своих биологических родителей Миша не обижается. Наоборот, очень хочет их разыскать и ждет ответа из архива.

Младший Стригин — Егор – в свои три года уже репетирует с папой акробатические трюки. Как только сестренка подрастет, в семье появится еще одна артистка, ведь жонглеров и клоунов Маша будет видеть с пеленок. Миша уже планирует приобрести семейный автомобиль, чтобы путешествовать всей семьей.
тройной баланс

Баланс Михаил Стригин нашел не только под куполом цирка и в личной жизни, но и в общественной. 6 лет назад он основал в Рыбинске детскую цирковую студию «13 метров». В ее названии заложен особый смысл, это диаметр циркового манежа, которого, кстати, у рыбинских циркачей нет. Ребята занимаются в переборском Дворце культуры и тренируются на обычной сцене. Недавно юные эквилибристы, акробаты, жонглеры и клоуны выступили с благотворительным концертом в доме престарелых.

Хотя один дебют на настоящей цирковой арене у рыбинской труппы был. Директор Ярославского цирка Наталья Шульга лично присутствовала на пятилетнем юбилейном концерте детской цирковой студии и пригласила коллектив к себе на гастроли.

Сегодня Михаил Стригин продолжает курировать своих воспитанников. Чтобы поддержать и вдохновить младших коллег, он записывает для них видео-поздравления и видео-приветы известных цирковых деятелей. Например, братьев Запашных, с которыми ему довелось работать на одной арене. Ну, и конечно, сам Миша регулярно навещает своих земляков, всегда полный идей и позитива.

Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 371



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = пятьдесят четыре

Описание картинки