Цветущий май

Май у огородников и садоводов полон забот. Их так много, как ни в каком другом весеннем или летнем месяце. К этому времени уже почти все работы ведутся в открытом грунте: нужно успеть подготовить почву и посадить все культуры в свой срок.

Работы в саду

В мае зацветают плодовые деревья, и формируются будущие плоды. От того, как они завяжутся, зависит урожай. Поэтому в мае очень важно подкормить плодовые деревья и кустарники органическими или минеральными удобрениями. После подкормки почву надо взрыхлить.

В первых числах мая следует закончить формирование и обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, их прививку и перепрививку. Когда появится листва, станут видны погибшие ветви. Осмотрите свои плодовые деревья, удалите усохшие части и обязательно их сожгите. Сейчас самое время ставить ловушки и ловчие пояса на гусениц плодожорки и листоверток. Защитить плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей и болезней поможет опрыскивание безопасными растворами.

Высаживаем картофель

Высаживать картофель следует в момент цветения черемухи. Несмотря на похолодание, почва уже прогрелась, и в ней достаточно влаги. Картофель — культура теплолюбивая, чтобы клубни тронулись в рост, температура почвы в зоне корней должна быть 12-15°С. Снизу идет холод, верхний слой прогрелся на небольшую глубину, поэтому сажайте картофель на глубину половины штыка лопаты на песчаных почвах и всего на 7-10 см на тяжелых почвах. Потом лишний разок окучите, зато урожай будет раньше. Если есть угроза ночных заморозков, а картофель взошел, то окучьте его с головой, чтобы над взошедшей макушкой было 2-3 см земли. Либо сразу после посадки накройте лутрасилом прямо по земле и не снимайте до окончания заморозков.

Овощные культуры

В начале мая приступают к выращиванию рассады огурцов для дальнейшей высадки в открытый грунт в первой половине июня. На подготовленные грядки высаживается рассада капусты, томата, кочанного салата, сельдерея, фенхеля и лука-порея.

В середине мая пора сеять столовую свеклу. Когда у сеянцев появятся 3-4 настоящих листочка, проводится прореживание. При прореживании расстояние между растениями должно быть 3-4 см.
Когда почва прогреется до 12-15°С, пора сеять кабачок. Кабачок высевают на глубину 5-7 см по 2-3 семечка в лунку. Когда появится первый хороший лист, рассаду нужно проредить. Также в середине мая нужно посеять тыкву и патиссон пророщенными семенами на рассаду. До прорастания семян горшочки нужно держать в тепле при температуре 20-25°С, а потом 4-5 дней — при температуре 15°С днем и 12°С ночью. После этого температурный режим снова меняется: 17-20°С днем и 15-18 °С ночью.

Середина мая – время высадки в теплицы рассады перца и ранних сортов томата. После поливов теплицу необходимо проветривать. Днем оптимальная температура – 25-28°С, ночью – не ниже 16°С.

Когда почва прогреется до 10°С, приходит пора сеять фасоль. После появления первых всходов необходимо провести рыхление, а по достижении растениями высоты в 10-15 см их нужно окучить.

Не забудь!

Нельзя забывать, что до первых чисел июня все еще возможны заморозки, которые весьма губительны для многих теплолюбивых культур — помидоров, огурцов, тыквы и т.д. Вернейшее средство — укрывать растения на ночь пленкой, бумажными колпаками, травой. Эффективен также полив в вечернее время или в ранние утренние часы, если температура опустилась до 1-2°С. Ранний картофель при заморозках стоит окучить.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 258



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 15

Описание картинки