Фестиваль «Кинорыбка»

Третий год подряд в Рыбинске проходит детский кинофестиваль «Кинорыбка». В рамках этого фестиваля ребята встречаются с известными актерами, работниками телевидения, режиссерами. 10 мая дети приветствовали в родном Рыбинске известного актера Сергея Друзьяка.

Первый раз в Рыбинске Сергей Друзьяк побывал, будучи студентом Ярославского театрального института. Вместе с группой они смотрели спектакль «Поминальная молитва», поставленный на сцене Рыбинского драматического театра. 10 мая актер вновь приехал в Рыбинск, откликнувшись на приглашение детей школы юного журналиста. Актера, известного по кинофильмам «Корабль», «1814», сериалам «Кремлевские курсанты», «Дальнобойщики», ну, и конечно же, по образу веселого Каляки-Маляки — ведущего передач на канале «Карусель» — дети ждали с нетерпением.

— В рамках фестиваля мы устраиваем интересные встречи. Я стараюсь, чтобы дети в течение года имели возможность пообщаться с разными людьми — режиссерами, актерами,  телевизионщиками, которые обучают их новым методам и приемам работы. Мы вместе смотрим выполненные детьми проекты и обмениваемся впечатлениями. Недавно к нам приезжала Галина Беда – очень известный режиссер-аниматор, которая делает кукольные и рисованные фильмы, — рассказывает Марина Шакурова, руководитель школы юных журналистов в Рыбинске.

В этом году инициативный воспитанник Марины Шакуровой Георгий Львов предложил пригласить в гости Сергея Друзьяка. И актер с радостью принял приглашение от ребят.
— На приглашение приехать в Рыбинск к юным журналистам я отреагировал с радостью и интересом. Мне стало любопытно, что же из нашей встречи может получиться, так как я в первый раз оказался в такой ситуации, — делится актер Сергей Друзьяк.

Юные журналисты вели себя, как настоящие профессионалы. Вооружившись видеокамерами и фотоаппаратами, они задавали актеру различные вопросы, интересовались его творчеством, спрашивали совета и просили автографы. Ребята продемонстрировали свои работы – короткие видеофильмы.

— Работы детей можно сравнить с заготовками. Мне хотелось прямо сразу взять и что-то поправить, что-то предложить, дать идею для новой работы, потому что это очень интересно, — вдохновленный актер с профессиональной точки зрения давал свои оценки и рекомендации, делился мнением и предлагал неожиданные решения.

Взамен Сергей Друзьяк привез ребятам свои работы и показал несколько небольших фильмов.
Беседа плавно перетекла в увлекательные подвижные игры. Дети были в откровенном восторге, а некоторые не хотели отпускать гостя с пустыми руками. Так, одна из воспитанниц школы юных журналистов Виктория Жданова приготовила для Сергея бабушкины соленья и поделилась, что очень ждала этой встречи, но немного стеснялась и переживала.

— Подобные встречи для юных кинолюбителей являются большой ценностью. Главное, чтобы они себя чувствовали свободно, потому что из-за закомплексованности, зажатости человека многое интересное может пройти мимо. Я в детстве много чего хотела попробовать, но со мной никто не занимался, поэтому я сейчас все это компенсирую, — рассказывает Марина Шакурова.

Пятнадцать лет эта яркая активная женщина работает с детьми в сфере журналистики и воплощает их общие интересы. Сейчас она преподает в школе №5, а также руководит школой юных журналистов, в которой 11 воспитанников из 30 — дети с ограниченными возможностями здоровья. Заниматься со сложными ребятами Марина Шакурова решила после посещения фестиваля для инвалидов.

— Когда я увидела, как такие люди снимают кино, я поняла, что они снимают правду – все самое настоящее, самое искреннее, не на потребу публике, не за награды и звания. Они снимают жизнь. И меня это очень поразило, — делится своими эмоциями руководитель школы юных журналистов.
Вдохновленная и одержимая новой идеей, Марина Шакурова взяла в свою группу шесть человек из рыбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник». С каждым годом все больше ребят с ограниченными возможностями приходят в школу и учатся наравне со всеми.

— Сложности в работе с ними абсолютно нет. Я иногда даже забываю, что они инвалиды, да они и сами забывают. Ни пол, ни возраст, ни какие-то ограничения не имеют значения – кино может снимать любой. Если есть одна рука, то уже можно снимать, рисовать, писать. Я всегда рада за успехи своих воспитанников. Когда у них все получается у меня большая радость, — говорит Марина Шакурова.

Неравнодушный Сергей Друзьяк пообещал ребятам, что их встреча будет не последней, и с удовольствием оставил свой адрес новым юным друзьям для дальнейшего общения.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 933



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = двенадать

Описание картинки