Креативная деурбанизация

Государственная дума 15 апреля рассмотрела в первом чтении законопроект о муниципальной реформе. Инициаторы изменений — десяток депутатов и сенатор.

Как говорят эксперты, верный признак успеха проекта — это добавления в списке авторов уже после внесения документа, в данном случае — плюс 12 человек с момента его регистрации. А поскольку еще и пояснительная записка ссылается в основном на послание президента, у проекта есть все шансы быть принятым уже в весеннюю сессию.

Проект отменяет прямые выборы мэров и глав городов и городских представительных собраний. Мэры будут выбираться депутатами городских дум, а сами городские думы — формироваться из состава районных депутатов.

Эксперты уже назвали новое муниципальное законодательство деурбанизацией, поскольку все более-менее крупные города разбиваются на «городские округа» и «внутригородские районы» и лишаются политической самостоятельности, зато сельские поселения смогут выбирать себе руководителей.

В городах живет 73 процента населения России. При этом 45 процентов россиян живут в больших городах с населением свыше 500 000 человек. Их в стране всего 160. Именно в них сосредоточены основные трудовые силы России.

Некоторые наблюдатели называют законодательство попыткой открутить историю назад, к аграрной державе. Хотя поверить в такой поворот событий довольно сложно. Насильно заставить человека сменить характер жизни с городского на деревенский практически невозможно.

Еще один аргумент в пользу реформы — высокая местечковая политизированность выборов, борьба за власть местных элит, которая хотя и происходит менее масштабно, нежели в столицах, но в рамках города может нести не меньшие проблемы. И, пожалуй, самый очевидный аргумент — до всех мест руки федеральной власти дотянуться не успевают. Нет, они, конечно, хотели бы контролировать каждый вдох местных исполнительных и представительных органов, но, как правило, их прямое влияние заканчивается на уровне региональных парламентов. Там все хорошо. Инициативы принимаются строго по партийным признакам, и попытки навязать действующей власти вольнодумные настроения серьезно рассматривать невозможно. А вот ниже, в муниципальных округах…

Рыбинск — типичный городской округ, ставший если не крупным, то и не малым в середине прошлого века. Он благополучно увеличил свое население в основном за счет соседних сел и деревень к середине девяностых до 220 тысяч человек. Затем, правда, потерял около тридцати тысяч, но они не осели в сельской местности, а большей частью усилили своим трудовым потенциалом экономику столиц и областных центров.

Еще в Рыбинске борьба местных элит до недавнего времени была перманентным состоянием. То НПО «Сатурн» выводил своих кандидатов на выборы толпой и шеренгой, то в бой вступали представители местного бизнес-сообщества, а временами губернаторы подливали масла в огонь, приводя свои креатуры за ручку или секретными методами заставляя сняться нежелательных претендентов.

Ситуацию усугубили скандалы. Сначала в городское поле вышел Евгений Сдвижков, порубал мешающий ему бизнес в мелкие кусочки, поссорился со всеми, до кого дотянулся: с губернатором, депутатами, предпринимателями, инвесторами. А затем и вовсе попал за решетку. Дальнейшая судьба Сдвижкова власть уже не волновала, он был выведен из политической игры и оправдан за недоказанностью преступления.

Юрия Ласточкина со Сдвижковым сравнивать трудно, хотя многие видят аналогии. Однако при Ласточкине город получил пинок к развитию. Именно пинок, потому что к уговорам и оправданиям он не приспособлен. Но и этот глава был выведен за рамки принятия самостоятельных решений и надежно упакован за решетку. Чем дело кончится — пока не известно, но вероятность возвращения Ласточкина на должность близка к нулю.

Тем не менее, областные депутаты, включая партию власти, в один голос утверждают необходимость прямых выборов в Рыбинске и Ярославле. Рыбинские избранники пошли дальше, и изменили Устав города, вернув одномандатные выборы. Демократия? Или популизм и попытка перекрыть воздух правой и левой оппозиции?

Так или иначе, решится все в ближайшее время. Регионалы могут быть честными, а могут покивать в сторону государственной силы и лишить население права выбора местной власти.

Тем временем избирательный процесс уже начался. 14 сентября в Рыбинске планируется избрать городских депутатов. На 29 июня «Единая Россия» уже объявила праймериз по схеме, где каждый, независимо от партийности, может стать кандидатом, а регистрация выборщиков не требуется.

Однако в случае радикального изменения законодательства выборный процесс будут вынуждены остановить. И назначить новые выборы по новой схеме, которую либо порекомендуют, либо навяжут Рыбинску в конце мая — начале июня, когда госдепы примут новый закон о местном самоуправлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 980



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = двадцать семь

Описание картинки