Отопительный прогноз

В администрации Рыбинска подвели итоги минувшего отопительного сезона и наметили планы на будущий.

Оценку отопительному сезону 2013-2014 года дал заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков, заметив, что прошел он неплохо. Крупных повреждений на сетях и в котельных не отмечено, аварийность по отношению к прошлому году снизилась. Зима для коммунальщиков выдалась мягкой, но причина, по словам Добрякова, не только в благоприятной погоде.

— Мы провели ревизию, выявили проблемные участки на сетях «Теплоэнерго», постарались максимально обезопасить потенциально аварийные места, ремонтировали сами котлы, — перечислил выполненные работы Денис Добряков. – Число повреждений на сетях снизилось на 16%. На котельных год назад мы насчитали 25 повреждений, в этом отопительном сезоне — только пять. Я считаю, что это результат проведенных восстановительных работ.

В планах на текущий год — ремонт 15 км тепловых сетей стоимостью 30 млн рублей. Пройдут работы на оборудовании и зданиях котельных на общую сумму 78 млн рублей. Объекты, где потребуется вмешательство ремонтных бригад, будут установлены после опрессовки.
В течение ближайших двух лет котельные должны обзавестись резервными видами топлива. Но мазут, который часто применяют вместо газа, по словам специалистов, не лучший и не единственный выход из положения.

— С точки зрения дублирования системы теплоснабжения можно использовать не только резервное топливо, — заметил Денис Добряков. — Можно закольцевать сети теплоснабжения и использовать мощности другой котельной для обеспечения того или иного участка города. Кроме того, мы рассматриваем системы теплоснабжения города с учетом построения новых мощностей с помощью инвесторов. Думаю, что в недалеком будущем мы сможем пересмотреть существующую систему.

Летом почти во всех районах города вновь произойдет отключение горячей воды. Как рассказал Денис Добряков, в этом году принято решение однозначно придерживаться установленных законом сроков и не оставлять людей без воды больше, чем на 14 дней. Хотя возможность форс-мажоров, конечно, не исключается. Поэтому жителей города просят отнестись с пониманием, если работы будут несколько задержаны.

Под двухнедельный срок отключения горячей воды не попадают дома, в которых нет централизованного горячего водоснабжения. К ним относятся здания в старых районах — Северном, Мариевке, Центре. Обычно они лишаются горячей воды на весь теплый сезон. «Теплоэнерго» получило задание разработать мероприятия по устранению подобных проблем. По возможности, отметил Добряков, эти дома будут постепенно оснащаться отдельным горячим водоснабжением.

Не за горами новый отопительный сезон, в начале которого нередко возникают поломки в системе отопления, и людям приходится терпеть неудобства, как это было в прошлом сезоне в микрорайоне Волжский. Денис Добряков рассказал, что по плану вначале должна проводиться гидропромывка сетей «Теплоэнерго», а затем – конкретных домов, которую выполняют управляющие организации. Графики этих работ требуется четко согласовывать между собой, что зачастую не происходит. С другой стороны, внутренние сети бывают настолько изношены, что промывку в них лучше не проводить вовсе.

— Если вы понимаете, что ваша отопительная система слабая, займитесь ей в период между отопительными сезонами, — советует Денис Добряков. — Решите с управляющей компанией вопрос о дополнительных вложениях, если они необходимы. Хотелось бы обратить внимание на институт совета дома. Это не формальный орган, члены совета должны отвечать за интересы собственников. А председатель совета — разбираться и в нормативных актах, и правилах по приведению систем в нормативное состояние.

Взяться за решение проблемы своими силами предлагают жильцам и в том случае, если они недовольны температурой в своих квартирах в холодное время года.

— Жители могут установить в своем доме прибор учета с регулировкой тепла и изменять температуру в зависимости от погодных условий и своих потребностей. И таким образом экономить на квартплате, — пояснил директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.

В то же время чиновники призывают аккуратно относиться к ремонту сетей теплоснабжения в своих домах и квартирах и прежде, чем начинать переоборудование, спросить совета у специалистов. Например, в прошлом году коммунальщики начали системную работу по приведению в порядок тепловых вводов на домах, в частности, в Волжском.

— Поскольку жилищный фонд очень старый, сети изношены, то ожидаемого эффекта по внедрению нового оборудования мы не получим, пока в надлежащее состояние не будут приведены внутридомовые сети, — отметил Денис Добряков. — Это повод собственникам и управляющим компаниям задуматься о наведении порядка во внутридомовых сетях. Мы сколько угодно можем говорить о ненадлежащей работе «Теплоэнерго», но если не научимся управлять своими многоквартирными домами, ситуация изменится мало.

К слову, работа «Теплоэнерго» также привлекает внимание горожан, особенно в последнее время, когда зашла речь о возможном отключении горячей воды из-за долгов предприятия перед поставщиками энергии. О ситуации в «Теплоэнерго» на сегодняшний день рассказал Денис Добряков:

— В текущем времени Рыбинск выполнил все свои обязательства по оплате перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и другими поставщиками тепловой энергии, в частности, НПО «Сатурн». Если на 1 января 2014 года задолженность перед «Газпром межрегионгаз» была 301 млн рублей, то на 1 мая эта задолженность составила 293 миллиона рублей. Отопительный сезон мы прошли в ноль по долгам, и даже с некоторым снижением. Проведена серьезная работа по привлечению кредитных средств, работаем с нашими дебиторами, управляющими компаниями, населением, коммерческими потребителями, бюджетами. И я считаю, результат более чем удовлетворительный. Поэтому все опасения и угрозы со стороны «Газпром межрегионгаза» я считаю необоснованными.

В дальнейших планах – улучшение экономического состояния «Теплоэнерго», техническое переоборудование и работа с тарифной политикой. А один из основных векторов работы – получение просроченных долгов с пользователей. Общая сумма задолженностей управляющих компаний составляет 600 млн рублей. Но есть и положительные изменения – за последний год сборы платежей поднялись с 86% до 95%.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 821



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = три

Описание картинки
другие новости недели