Жертва памяти

Рыбинский памятник Александру II установлен в Великом Новгороде

Часть рыбинского памятника Александру II заняла почетное место в Художественном музее Великого Новгорода.  Бюст царя-освободителя установили в честь 1150-летия российской государственности. За основу взяли разработки скульптора Альберта Чаркина, которые он выполнил для создания памятника в Рыбинске. Новгородцы презентовали новый экспонат с размахом, почетными гостями и речами. В них, конечно же, упомянули, что данный бюст создавался по образу и подобию рыбинского памятника, но на этом участие нашего города в восстановлении исторической справедливости закончилось.

Народные памятники

Сбор средств на восстановление памятника царю Александру II начался в Рыбинске в 2008 году. Его организовал фонд «Возможно все». Изначально планировалось, что рыбинская скульптура будет первой в России среди восстановленных. Предполагалось, что она займет свое историческое место в 2010-м году, затем – в 2011-м в честь полуторавекового юбилея со дня отмены крепостного права. 19 мая грядет еще одна дата – 100 лет со дня установки памятника на Красной площади Рыбинска. И уже понятно, что чуда вновь не произойдет.

По словам руководителя фонда «Возможно все» Сергея Гребенкина, в Рыбинске два народных памятника: Павлу Дерунову и Александру II. Оба они — и Александр в 1914 году, и Дерунов в 2013-м – устанавливались на народные средства и по желанию народа. Каждый из них был символом своей эпохи. Их даже открывали одинаково – на площадях собрались тысячи жителей Рыбинска, и это были значимые для города события.

бюст в новгороде
Бюст Александра II в Новгороде

Скульптура Александра II была выполнена по заказу рыбинских купцов-меценатов известным скульптором Александром Опекушиным. Его работы украшают обе российские столицы, а памятник, установленный в Рыбинске 100 лет назад, по словам Сергея Гребенкина, считается лучшей работой мастера. Кроме талантливого скульптора ответственно подошли и к выбору материалов для памятника. Так, его пьедестал изготовлен из 32 камней красного финляндского полированного гранита «рапакиви». Из него же создан постамент Медного всадника и высечена Александровская колонна. Если обе эти личности – и царь-освободитель Александр II, и отец города Павел Дерунов — сыграли такую немаловажную историческую роль и были одинаково уважаемы рыбинцами, то возникает вопрос: отчего средства на строительство памятника Дерунову собрали за полгода, а счет царя пополняется крайне медленно – за восемь лет собрано менее шестисот тысяч рублей?

Опекушин
А. Опекушин

— У общества нет памяти долгосрочной, она сиюминутная, — объясняет парадокс Сергей Гребенкин. – Если Дерунов — это человек нашей эпохи, многие из рыбинцев знают его, работали с ним, кому-то он дал путевку в жизнь, то Александр II — это уже прошлый век. И люди не задумываются о том, что реформы этого царя сделали для Рыбинска не меньше, чем, несомненно, уважаемый Павел Федорович Дерунов.

Революция продолжается

Памятник царю снесли в 1918 году. По некоторой информации, его утопили в Волге, но никаких следов его пребывания в реке не обнаружили. А вот постамент противники монархии разрушить так и не смогли. На место Александра вскоре встал вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

Противостояние сторонников и противников восстановления памятника Александру II не утихает и сейчас. Коммунисты считают, что заняли место на Красной площади, и покушаться на него никто не имеет права. Приверженцы монумента царю с ними не согласны и всячески настаивают на переносе скульптуры Ленина на место, на их взгляд, и исторически, и инфраструктурно более для него подходящее.

— Уже утверждено место, где будет располагаться памятник Ленину, — рассказывает Сергей Гребенкин. — Архитектор Николай Лосев разработал проект нового постамента, которые больше соответствует этой скульптуре. Дело в том, что скульптура Александра II значительно выше, пропорционально больше и постамент, и люди, разбирающиеся в искусстве, понимают, что для памятника Ленину он не подходит.

Как уверяет Сергей Гребенкин, у сторонников переноса нет намерений что-то ликвидировать, а тем более, разрушать. Если удастся перенести памятник Ленину и установить монумент Александру, то город вместо одного уникального архитектурного объекта получит два.
Но такие доводы приверженцев коммунистических идей не вдохновляют. Они считают, что место памятника Ленину — на Красной площади, и нечего тратить бюджетные деньги на перенос.

О деньгах

Сумма, которая потребуется на восстановление памятника Александру II и установку его в Рыбинске, в разные годы колебалась от 27 до 34 миллионов рублей. По последним данным, полученным от руководителя фонда «Возможно все» Сергея Гребенкина, скульптору Альберту Чаркину уже передали около 600 тысяч рублей, которые удалось собрать, и еще необходимы 9 миллионов, чтобы завершить работу.

— Скульптор уже выполнил большую часть работы: разработал концепцию, эскиз, сделал модель, которая хранится в нашем музее-заповеднике. Памятник уже отлит в гипсе и ждет лишь того, чтобы воссоздаться в бронзе. Та работа, которую проделал скульптор Чаркин, гораздо больше, чем тот объем денег, что мы ему заплатили, — убеждает Сергей Гребенкин, — и он, как и мы, надеется, что проект удастся довести до конца.

А пока суд да дело, часть нашего памятника уже заняла почетное место в Художественном музее Великого Новгорода. Бюст царя-освободителя установили в честь 1150-летия российской государственности. За основу взяли разработки Альберта Чаркина, он же выполнил и все остальные работы. Памятник открывали с размахом, с почетными гостями и речами. В них, конечно же, упомянули, что данный бюст создавался по образу и подобию рыбинского памятника, но на этом участие нашего города в восстановлении исторической справедливости закончилось. По словам активистов, у Рыбинска был реальный шанс прогреметь на всю страну как город — первый вернувший памятник Александру II. Сейчас, даже при лучшем исходе, наше место уже во втором десятке. Сергей Гребенкин считает, что люди культурно не готовы к таким действиям, не осознают всю значимость личности царя и по личной пассивности не хотят ничего менять.

А может, причина еще банальнее – у людей нет лишних денег, да что там лукавить, денег катастрофически не хватает ни у простых горожан, ни в бюджете. Если так, то по самым оптимис-
тичным подсчетам, собирать на памятник рыбинцы будут еще лет 90. А там уже и новые герои подтянутся. И вновь встанет выбор, к какой памяти прислушиваться: долгосрочной или сиюминутной.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 194



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = девять

Описание картинки