Домой История Последние дни первой газеты

Последние дни первой газеты

0

Газету издавал рыбинский купец Иван Александрович Жуков. В качестве редактора он пригласил начинающего литератора, будущего известного историка литературы Александра Михайловича Скабичевского.

Поскольку в Рыбинске в то время не было типографии, способной печатать газеты, то «Рыбинский листок» печатали в Ярославле, там же, где и газету «Ярославские губернские ведомости», выходившую с 1831 года.

Жуков утренним пароходом отправлял из Рыбинска в Ярославль рукописи материалов для «Рыбинского листка». Скабичевский, живший и работавший в Ярославле, редактировал рукописи и переправлял их в типографию.

ист
А.М. Скабичевский

В №20 «Рыбинского листка» от 16 июля 1864 года была напечатана заметка «Что делается в городе», написанная самим Жуковым:

«11 числа, в 9 часов вечера, встретили в Рыбинске господина Главноуправляющего путей сообщения и публичных работ, прибывшего в Рыбинск Мариинским путем по реке Шексне на пароходе «Смелый» купцов Милютиных. Не лишним считаем сказать, как рыбинские граждане встречают высшее начальство. На дебаркадере пароходного общества «Дружина» с шести часов пополудни собралось купечество: председатель биржевого комитета и старшины, городской голова и все члены городской думы, путейское и местное начальство. От купечества приготовлено было: хлеб-соль и три стерляди, стоящие, как говорят, 120 рублей».

7657656
И.А. Жуков

 

Заметим, что в то время три коровы стоили столько же, сколько эти три стерляди.
А.М. Скабичевский в своих воспоминаниях о работе в «Рыбинском листке» написал:
«Далее затем Жуков не упустил случай посмеяться над подобострастием рыбинских купцов, которые, едва завидев на горизонте дымок того парохода, на котором ехал Мельников (Главноуправляющий – А.К.), уже поснимали шапки и стояли с обнаженными головами все время, как пароход медленно приближался к Рыбинску».

Номер 20 «Рыбинского листка» напечатали, но до читателей он не дошел.

Бдительный земляк

«Рыбинский листок» с заметкой Жукова случайно попал в руки редактора официальной части газеты «Ярославские губернские ведомости», уроженца села Арефина Рыбинского уезда Вадима Ивановича Лествицына.

Усмотрев в жуковской заметке глумление над почтенным рыбинским купечеством, Лествицын немедленно отправился к ярославскому губернатору Ивану Семеновичу Унковскому. Кстати, будущему почетному гражданину Рыбинска.

Унковский, прочитав заметку Жукова, распорядился изъять весь тираж номера и сжечь. Он также дал нахлобучку рыбинскому полицмейстеру Маркову, осуществлявшему цензуру над газетой, и освободил его от этих обязанностей. Цензуру над «Рыбинским листком» Унковский поручил вице-губернатору.

… и небдительный цензор

Небрежность Маркова к обязанностям цензора описал и А.М. Скабичевский:

«Цензором над газетой был назначен рыбинский полицмейстер Марков. Человек это был крайне добродушный и веселый, а главное дело – ему и без «Рыбинского листка» был хлопот полон рот в таком бойком торговом центре, каким представляется город Рыбинск. К тому же, у него была страсть к картишкам, и все свободные часы от служебных занятий он просиживал за зеленым полем. До чтения ли ему было безграмотных каракулек Жукова: он и подписывал их, не читая, за карточным столом, в полной уверенности, что никаких злонамеренностей нельзя ожидать ни от хлебных прейскурантов, ни от невинного балагурства издателя».

Марков
Рыбинский полицмейстер Марков

Закрытие

Но «Рыбинский листок» закрыла не цензура, а отсутствие средств. Уже первая встреча Скабичевского и Жукова в Москве могла бы насторожить Александра Михайловича:
«Ровно в 11 часов я был у Ивана Александровича Жукова. Он остановился в грязненьком извозчичьем трактирчике в Толмачевском переулке, носившем название родного его города –
«Рыбинск». Вонь, грязь, масса пьющих чай извозчиков, — первый раз в жизни пришлось мне попасть в такую трущобу. Пройдя сквозь строй пьяной ругани самыми отборными непечатными словами, я наконец отыскал грязненький нумерок, занимаемый Иваном Александровичем».

Но все в России можно поправить традиционным русским способом:

«Затем Жуков тотчас же соорудил обед с водками, закусками, винами – и у нас сразу же установились самые задушевные, дружеские отношения».

Жуков заверил Скабичевского, что средства на издание первых номеров газеты у него имеются, а далее они будут зарабатывать огромные деньги на печатании рекламных объявлений.

На деле оказалось, что купцы вовсе не подавали в газету платные объявления и издателям, чтобы заполнить газетные полосы, пришлось печатать объявления бесплатно.

Газета печаталась тиражом 1500 экземпляров. Но продавать удавалось только около двухсот. Сотню в Рыбинске, два десятка в Ярославле, остальные – по городам и весям.

Вскоре первоначальный капитал кончился. Жуков поехал в Петербург искать займы для продолжения издания. Иван Александрович знал, что в Рыбинске ему никто в долг не даст, да и вообще рыбинские купцы считали Жукова «белой вороной» и относились к нему с нескрываемым презрением.

Вскоре Скабичевский получил телеграмму от Жукова:

«Газета запрещена министром. Приезжайте в Петербург. Деньги возьмите в бумажном магазине, где у меня уплачено за бумагу 100 рублей вперед». В бумажном магазине оказалось, что не магазин должен Жукову, а Жуков – магазину.

В самом ли деле газету запретили, или Жуков просто не нашел денег, неизвестно.
Скабичевский занял 20 рублей на дорогу и отправился в столицу. В пути у него украли пальто.

А.Б. КОЗЛОВ,
сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяКакой он, типичный рыбинский предприниматель?
Следующая статьяРыбное место

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.