Прохладные отношения

Руководство ОАО «Управляющая компания» заявляет о некомпетентности чиновников, намеренном искажении фактов и системе двойных стандартов в сфере ЖКХ Рыбинска.

На пресс-конференции, посвященной окончанию отопительного сезона, заместитель главы  по городскому хозяйству Денис Добряков заявил СМИ об огромном долге ОАО «Управляющая компания» МУП «Теплоэнерго». Называлась сумма 200 миллионов рублей, что составляет почти полугодовой объем платежей управляющей компании поставщику. Генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников с претензиями не согласен и настоятельно рекомендует администрации обратить внимание на собственные задолженности перед их Обществом.

Претензии администрации основываются на том, что «Управляющая компания» оплачивает не 100% объема потребленного тепла. И таким образом накопила перед МУП «Теплоэнерго» многомиллионные долги. МУП в свою очередь должен ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», и, чтобы избежать отключения, о котором поставщик газа неоднократно заявлял, городским властям пришлось взять очередной банковский кредит. И пока городской бюджет стремительно худеет, средства собственников перераспределяются в УК без учета мнения администрации.

— Добряков заявляет, что мы должны 200 миллионов, — комментирует выступление замглавы генеральный директор ОАО «УК» Сергей Ситников, – но мы до сих пор не получили корректный акт сверки с МУП «Теплоэнерго» и не располагаем фактической суммой задолженности. И до установления этих данных все заявления со стороны должностных лиц администрации, ответственных на жилищно-коммунальный сектор, на мой взгляд, являются или умышленным искажением фактов, или показателем некомпетентности человека, не имеющего знаний и практического опыта работы в отрасли ЖКХ. При этом администрация ни словом не обмолвилась о том, что должна нашей организации сразу по нескольким статьям. И если бы чиновники выполняли свои обязательства, то долг «Управляющей компании» перед «Теплоэнерго» не превысил бы суммы платежа за один месяц.

dsc04448_edit

О каких долгах администрации идет речь? В первую очередь, это невыплаченные субсидии. По данным Сергея Ситникова, еще в январе 2014 года из администрации Рыбинска в областной департамент жилищно-коммунального комплекса должен был отправиться комплект документов для заключения договора о компенсации выпадающих расходов. Должен, но не отправился. Затерялся по дороге. Бумаги подготовили еще раз, а потом еще, и еще… В общей сложности ОАО «УК» предоставило несколько комплектов документов. Но и это процесс не ускорило. Договор был подписан лишь спустя три месяца, в мае. Результатом волокиты стали потери «УК» в размере более 9,5 миллиона рублей, которые необходимо срочно оплатить МУП «Теплоэнерго».

Еще одним обязательством администрации является оплата коммунальных услуг в пустующих жилых и нежилых муниципальных помещениях. Вместе с неоплаченными работами по капитальному ремонту, выполненному еще в 2012 году, по этой статье ОАО «УК» недополучило свыше 13,5 миллиона рублей. И это еще не все финансовые претензии акционерного общества к местным департаментам.

— По ряду моментов есть решения судов, которые регулируют платежные отношения с городской администрацией. Но и они выполняются с задержками, как законными и обоснованными, так и нет, — говорит Сергей Ситников. — Если нам перечислят все положенные субсидии, просроченные платежи за нежилые помещения, другие долги, то мы готовы все эти деньги перевести «Теплоэнерго». На это потребуется полчаса. Но чиновники против возврата своих долгов, они предлагают, чтобы мы брали деньги с населения, с текущего ремонта кровель, подъездов, благоустройства. Но такую политику городских властей иначе как абсурдной я назвать не могу. Эти средства трогать нельзя, и на подобные действия мы не пойдем.

Неотрегулированными называет руководитель ОАО «Управляющая компания» и отношения с МУП «Теплоэнерго». В адрес последнего коммунальщики направили претензию о недопоставке услуг на сумму почти 60 миллионов рублей. Именно такой перерасчет за тепло жителям сделала УК по итогам отопительного сезона. Взяв за основу данную претензию, МУП «Теплоэнерго» направилось в суд, где взыскало с поставщика услуги – НПО «Сатурн» — необходимую сумму.

Казалось бы, чего проще: направляй средства в адрес ОАО «УК» и получай их обратно в качестве оплаты за услуги. Но нет, деньги до управляющей компании так и не дошли. Зато счета выставляются исправно.

Понять политику администрации и МУП «Теплоэнерго», конечно, можно: многомиллионные долги, кредиты, перспектива отключения газа. Но причем здесь горожане? Те, кто исправно платит за коммунальные услуги. А таких большинство – 95% населения выполняют свои финансовые обязательства. И их средства должны идти по целевому назначению.

— Недостаток средств грозит снижением качества услуг: впереди подготовка к зиме, а в условиях ограниченного бюджета это грозит некачественными опрессовками, недовыполнением работ по замене внутридомовых сетей и т.д. Я не пойду на это, — категорично заявляет Сергей Ситников. – Мы, в первую очередь, будем готовить жилфонд к зиме: менять розливы, стояки, кровли.

«Косметика» – во вторую очередь, а за тепло ОАО «УК» будет рассчитываться по мере того, как будут поступать долги администрации. Получу – отдам «Теплоэнерго». Текущие платежи населения мы перечисляем в полном объеме поступивших средств.

Вот такие получаются прохладные отношения. Вроде бы и делить нечего, и цель общая – улучшение качества жизни горожан, но все портит финансовый вопрос. А впереди лето с подготовкой к зиме у управляющих компаний, повышением тарифов и дополнительных платежей у населения и полумиллиардным кредитом МУП «Теплоэнерго» у городских властей. Компромисс, по мнению Сергея Ситникова, возможен и крайне необходим сейчас. Но для этого необходимо играть в одной команде, а не в одни ворота и полностью исключить двойные стандарты по отношению ко всем УК Рыбинска.

Ульяна Лебединская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 501
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • И что удивительно, все остальные УК соглашаются проводить акты сверки по задолженности своих организаций без суда, только ОАО УК все решает через суд , оттягивая тем самым выплату по своим долгам на ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Экономисты Финансисты 23.05.2014 в

    И что удивительно, все остальные УК соглашаются проводить акты сверки по задолженности своих организаций без суда, только ОАО УК все решает через суд , оттягивая тем самым выплату по своим долгам на срок судебного разбирательства- чем не беспроцентный кредит, вернее кредитная линия за счет Теплоэнерго. Не дуйте в уши народу Сергей Анатольевич, думайте лучше как вам уйти от обвинения по 201 ст. УК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 15

Описание картинки