Борец по жизни

Один из самых известных самбистов Рыбинска, пятикратный чемпион России и четырехкратный чемпион мира, мастер спорта Вячеслав Ролевич готовится встретить 65-летний юбилей.

Придя в спорт подростком, он решил сделать борьбу своей профессией, и даже после выхода на заслуженный отдых не оставил любимого дела – тренирует ветеранов, судит соревнования, интересуется успехами юных самбистов.

В походке этого мужчины крепкого телосложения угадываются скорость реакции и бойцовский напор, годами отточенные на ковре. Нельзя пройти по родному ему Дворцу спорта «Метеор» и не встретить хороших знакомых и воспитанников. Ему приветственно протягивают руки тренеры и молодые спортсмены. А много лет назад Вячеслав с братом Николаем такими же 12-летними подростками пришли в спортшколу на улице Чкалова. С физкультурой они подружились давно, прежде занимались гимнастикой, футболом, боксом. Для их ровесников, по словам Вячеслава Васильевича, было две альтернативы – улица или спорт. Братья выбрали второе и не ошиблись. Самбо развивалось и завоевывало популярность, имело огромный арсенал приемов и являлось, по мнению спортсмена, не только красивой, но и интеллигентной борьбой.

— Самбо мы полюбили, потому что у нас был хороший тренер – Анатолий Чечин. Он работал офицером в пожарной охране. Всегда ходил стройный, подтянутый, и нам хотелось равняться на него, — вспоминает Вячеслав Ролевич.

Когда авторитетного, но не имеющего образования тренера сменил специалист с корочками, Ролевичи перешли в другую секцию – в клуб речников. Правда, с местным тренером они тоже не нашли общий язык, и в результате оказались в «Радуге» под руководством Геннадия Шахова. Наступило время первых соревнований и первых побед.

Вячеславу исполнилось 18 лет, когда на первенстве страны среди профсоюзов он занял третье место и выполнил норму мастера спорта СССР. Он стал первым мастером спорта по самбо в Ярославской области. Следом за ним взял звание его брат.

В армию братья-близнецы тоже отправились вместе, и оба попали в спортивную роту. На первых же соревнованиях стали победителями. Два года подряд братья становились чемпионами Горьковской области. Затем вернулись к своему тренеру в Рыбинск и продолжили ездить на соревнования, завоевывать медали и чемпионские титулы. В 80-м году Ролевичи получили образование в Смоленском институте физкультуры и перешли на тренерскую работу во Дворец спорта «Метеор», где открылась школа по самбо и восточным единоборствам.

Кажется, все поступки братья согласовывали между собой и всегда были союзниками. Однако в спортивной практике им приходилось бывать и соперниками.

— Мы были еще юношами, боролись за первое место на областных соревнованиях, — рассказывает Вячеслав Ролевич. — Боролись до крови, носы друг другу поразбивали. Победу тогда одержал я. Затем прошли еще два состязания, победителями из которых выходили то брат, то я. В результате мы остановились на счете 2:1 в мою пользу и разошлись по разным весовым категориям, чтобы не соперничать.

Сложные отношения с руководством «Метеора» заставили братьев уйти в общеобразовательные школы преподавать физкультуру. Вячеслав стал учителем в школе №36, но желание продолжать тренировки было настолько сильным, что по вечерам он бежал заниматься, еще больше оттачивая мастерство. В итоге он вернулся во Дворец спорта, чтобы участвовать в состязаниях ветеранов.

В составе ветеранской команды Вячеслав стал чемпионом России. После чего состоялась поездка в американский Сан-Франциско, где он тоже занял первое место. В 1996 году Вячеслав Васильевич организовал в Рыбинске движение ветеранов самбо. Сам боролся и побеждал в Австрии, Югославии, на Мальте, в Греции. На родине Олимпийских игр Вячеслав получил свою последнюю золотую медаль – она ему особенно памятна. Из-за тяжелой травмы пришлось отказаться от участия в дальнейших состязаниях, но он продолжил тренировать ветеранов спорта.

С сентября после некоторого перерыва Вячеслав Ролевич собирается вновь возглавить ветеранское движение и руководить секцией самбо. Не исключает возможности поработать и с юными самбистами. А в преддверии их общего с братом дня рождения он провел третий по счету турнир памяти Николая Ролевича, на который собирается около сотни молодых спортсменов из соседних городов и областей и где Вячеслав Васильевич традиционно выступает судьей.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 207



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × шесть =

Описание картинки