Домой Спорт Борец по жизни

Борец по жизни

0

Придя в спорт подростком, он решил сделать борьбу своей профессией, и даже после выхода на заслуженный отдых не оставил любимого дела – тренирует ветеранов, судит соревнования, интересуется успехами юных самбистов.

В походке этого мужчины крепкого телосложения угадываются скорость реакции и бойцовский напор, годами отточенные на ковре. Нельзя пройти по родному ему Дворцу спорта «Метеор» и не встретить хороших знакомых и воспитанников. Ему приветственно протягивают руки тренеры и молодые спортсмены. А много лет назад Вячеслав с братом Николаем такими же 12-летними подростками пришли в спортшколу на улице Чкалова. С физкультурой они подружились давно, прежде занимались гимнастикой, футболом, боксом. Для их ровесников, по словам Вячеслава Васильевича, было две альтернативы – улица или спорт. Братья выбрали второе и не ошиблись. Самбо развивалось и завоевывало популярность, имело огромный арсенал приемов и являлось, по мнению спортсмена, не только красивой, но и интеллигентной борьбой.

— Самбо мы полюбили, потому что у нас был хороший тренер – Анатолий Чечин. Он работал офицером в пожарной охране. Всегда ходил стройный, подтянутый, и нам хотелось равняться на него, — вспоминает Вячеслав Ролевич.

Когда авторитетного, но не имеющего образования тренера сменил специалист с корочками, Ролевичи перешли в другую секцию – в клуб речников. Правда, с местным тренером они тоже не нашли общий язык, и в результате оказались в «Радуге» под руководством Геннадия Шахова. Наступило время первых соревнований и первых побед.

Вячеславу исполнилось 18 лет, когда на первенстве страны среди профсоюзов он занял третье место и выполнил норму мастера спорта СССР. Он стал первым мастером спорта по самбо в Ярославской области. Следом за ним взял звание его брат.

В армию братья-близнецы тоже отправились вместе, и оба попали в спортивную роту. На первых же соревнованиях стали победителями. Два года подряд братья становились чемпионами Горьковской области. Затем вернулись к своему тренеру в Рыбинск и продолжили ездить на соревнования, завоевывать медали и чемпионские титулы. В 80-м году Ролевичи получили образование в Смоленском институте физкультуры и перешли на тренерскую работу во Дворец спорта «Метеор», где открылась школа по самбо и восточным единоборствам.

Кажется, все поступки братья согласовывали между собой и всегда были союзниками. Однако в спортивной практике им приходилось бывать и соперниками.

— Мы были еще юношами, боролись за первое место на областных соревнованиях, — рассказывает Вячеслав Ролевич. — Боролись до крови, носы друг другу поразбивали. Победу тогда одержал я. Затем прошли еще два состязания, победителями из которых выходили то брат, то я. В результате мы остановились на счете 2:1 в мою пользу и разошлись по разным весовым категориям, чтобы не соперничать.

Сложные отношения с руководством «Метеора» заставили братьев уйти в общеобразовательные школы преподавать физкультуру. Вячеслав стал учителем в школе №36, но желание продолжать тренировки было настолько сильным, что по вечерам он бежал заниматься, еще больше оттачивая мастерство. В итоге он вернулся во Дворец спорта, чтобы участвовать в состязаниях ветеранов.

В составе ветеранской команды Вячеслав стал чемпионом России. После чего состоялась поездка в американский Сан-Франциско, где он тоже занял первое место. В 1996 году Вячеслав Васильевич организовал в Рыбинске движение ветеранов самбо. Сам боролся и побеждал в Австрии, Югославии, на Мальте, в Греции. На родине Олимпийских игр Вячеслав получил свою последнюю золотую медаль – она ему особенно памятна. Из-за тяжелой травмы пришлось отказаться от участия в дальнейших состязаниях, но он продолжил тренировать ветеранов спорта.

С сентября после некоторого перерыва Вячеслав Ролевич собирается вновь возглавить ветеранское движение и руководить секцией самбо. Не исключает возможности поработать и с юными самбистами. А в преддверии их общего с братом дня рождения он провел третий по счету турнир памяти Николая Ролевича, на который собирается около сотни молодых спортсменов из соседних городов и областей и где Вячеслав Васильевич традиционно выступает судьей.

Елена Бойкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.