Ночь в музее

Очередной международный проект «Ночь музеев» прошел в Рыбинске 17 мая. Музейные редкости в новом свете мог увидеть любой желающий.

В этот день свои двери в непривычное время суток открыли музеи Рыбинска. С шести до одиннадцати вечера работали музей — заповедник, где развернулись главные мероприятия, музей Мологского края, Музей им. Ухтомского, а любители животных могли посетить зоовыставку Леонида Куракина.

В главном здании музея — заповедника были открыты все экспозиции. В каждом зале царила своя атмосфера: любители археологии исследовали кости динозавров, погружаясь в «Древнейшее прошлое земли Рыбинской», дети с удовольствием рассматривали чучела животных на экспозиции «Природа земли Рыбинской». Фрагменты сережек, булавок, орудия, старинные иконы 17-18 веков на экспозиции «Рыбная слобода» привлекали внимание коллекционеров. Мальчишки не отходили от корабельных пушек 18 века и воображали себя настоящими капитанами.

Женщины с любопытством разглядывали интерьер крестьянского дома. А ценители высокого художественного искусства подолгу задерживались перед шедеврами живописи в картинной галерее.

Активные гости принимали участие в викторине «Черные дыры, белые пятна». Им предстояло ответить на 17 вопросов, ответы которых были надежно зашифрованы во всех залах музея. Победителям были вручены символические подарки.

— Мы впервые пришли на акцию «Ночь в музее» и нам очень понравилось. Всей семьей искали ответы на вопросы в викторине, правда, не совсем справились, но в целом очень интересно. Хотелось, чтобы подобных мероприятий у нас в городе проходило, как можно больше, — делится своими эмоциями глава семьи Юрий Смирнов.

Любители кошек могли познакомиться с различными породами четвероногих. Персы, экзоты, донские сфинксы, бенгальские, британские кошки, не смущаясь пристального внимания, демонстрировали свою красоту и позировали под вспышки фотокамер. Любители сверхъестественного фотографировались с привидениями в фотосалоне «Свет и тень». А любители помодничать и покрасоваться перед зеркалом примеряли шляпки 19-20 веков. Мужчины тоже не проходили мимо и были не прочь примерить не только мужские, но и дамские шляпки с цветами.

Дети после посещения стойки аквагрима превращались в бабочек, собачек, обезьянок и военных героев. Для маленьких гостей и их родителей были организованы мастер-классы. Три зала превратились в настоящие мастерские. Анастасия Миролюбова – мастер по квиллингу — показывала, как из тоненьких разноцветных полосок можно сделать настоящее произведение искусства. С глиняными разноцветными поделками ребята выходили из мастерской по гончарному ремеслу Ирины Смирновой. В мастерской Ирины Покорской создавались славянские лоскутные куклы — обереги.

— На Руси куклы-обереги имели свое значение. Сегодня мы делаем подружку-плакушку – это куколка, которой молодые девчонки могли пожаловаться и поплакаться, так как взрослые не слушали их жалобы, потому что были заняты работой. У детей сейчас очень слабо развиты руки, им сложно завязать даже узелки, поэтому это хорошее занятие не только для души, но и для рук, — рассказывает Ирина.

Любители моря посетили выставку знаменитого русского художника Ивана Айвазовского. Немало народу собрал возле себя проект французского писателя и художника Филиппа Буанара. Каждый мог отправить свое мысленное послание в социальные сети.

— Цель этого проекта – соединить людей разных городов и стран. Это своего рода социальная сеть, но здесь ты не пишешь, как тебя зовут, сколько тебе лет, а передаешь свои мысли на тот момент, когда делаешь снимок, — рассказывает о новом проекте Лео Моро – заместитель директора городской культурно-лингвистической общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск».
Мы от лица «Рыбинской недели» пожелали всем хороших новостей.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 800



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = десять

Описание картинки