Домой История Вспоминая Волгострой

Вспоминая Волгострой

0

С одной стороны, всем известно, что кроме больших идей и масштабных планов в них вложен нечеловеческий труд и сотни жизней. С другой, многие понимают, что не все еще изучено и раскрыто. Факты и мнения о глобальных стройках опубликованы в новом номере журнала «Углече поле».

Волгострой и Волголаг в сознании современных людей почти синонимы. Неразрывны эти темы и в материалах журнала – почти во всех статьях рассказывается о людях, строивших гидроузлы.

Истории Волголага и рабского труда заключенных занимают особое место. На страницах издания авторы рассказывают о ходе строительства, ошибках в проектировании, выполненного в спешке, о затопленных территориях, которые можно было спасти, обсуждают возможность создания памятника жертвам печально известного лагеря.

— По моему мнению, особенно любопытны два материала заместителя директора Рыбинского музея Сергея Овсянникова — «Властители Волголага» и «Три судьбы Владимира Журина», — рассказывает главный редактор журнала «Углече поле» Алексей Суслов. — Мы не задумывались, какие личности были главными в строительстве гидросоружений, да и вообще на глобальных стройках 30-х годов прошлого века. Волголагом руководили представители НКВД, и в каждой стройке эта мощная структура преследовала свои интересы. Сергей Овсянников в своей статье о властителях очень точно и аргументировано показывает, что это были за люди, «которые держали в своих руках судьбы десятков заключенных Волголага, хотя, по сути, не были властны над собственной судьбой». Яков Рапопорт, Кетов-Уральцев, Клюшин, Горлинский… Этих начальников сейчас никто бы и не вспомнил, если бы они не были связаны с грандиозными стройками на Волге. Другой материал о перипетиях судьбы Владимира Журина. То «вредитель» и арестант, то офицер госбезопасности и, наконец, главный инженер Волгостроя. Журин провел 16 лет в лагерях то с той, то с другой стороны колючей проволоки.

Интерес представляют не только статьи, но и фотоматериалы. Их в номере огромное количество, отчего создается впечатление, будто журнал вышел в черно-белом цвете. Например, статья со шпионским названием «Цель номер SU 50 308» угличского краеведа и фотографа Виктора Бородулина основана на аэрофотоснимках германских «Люфтваффе» во время Второй мировой войны. Под этим шифром у немецких летчиков проходила Угличская ГЭС, которую они снимали с воздуха во всех ракурсах, так же, как и Рыбинскую. Но приказа бомбить гидросооружения на Волге они так и не получили. Сперва начальники Третьего Рейха берегли станции, рассчитывая, что электроэнергия пригодится им в случае захвата Москвы. Позднее разбомбить стратегические объекты они были уже не в силах.

Обложка журнала

Журнал «Углече поле» выходит первый раз за последние полгода. По словам Алексея Суслова, причиной тому стали финансовые затруднения. Но теперь они разрешены, и в будущее главный редактор смотрит с оптимизмом:

— Сейчас мы работаем над новым номером, который будет посвящен архитектурному, культурологическому и просто житейскому облику родного Углича в прошлом. Мы напишем про храмы и уникальные дома, расскажем их истории, истории людей, причастных к их созданию. В издании номера на такую тему нас поддерживает фонд архитектуры исторического Углича. Мы поможем им, а они помогут нам. Мы выпустили несколько номеров, касающихся истории Рыбинска, в городе журнал читают и любят. Презентацию номера о строительстве двух ГЭС мы устраиваем при всесторонней поддержке управления культуры Рыбинска и благодарны за помощь.

Презентация журнала «Углече поле» состоится 20 мая в Общественно-культурном центре. В программе встреча с редакцией и авторами издания из Рыбинска и Углича, выступление актера и музыканта Дениса Кузнецова.

Елена Бойкова

Фото предоставлены редакцией журнала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.