Домой Происшествия Беда за окном

Беда за окном

0

Первый в этом году случай падения с высоты произошел на проспекте Серова. 2-летний мальчик находился с мамой у знакомых. Оставшись без присмотра, он забрался на подоконник, облокотился на антимоскитную сетку и выпал из окна. С тяжелыми травмами ребенка доставили в больницу, но все усилия врачей оказались напрасными. Спустя два часа мальчик умер.

— По данному факту проводится проверка, — сообщила первый заместитель руководителя Рыбинского межрайонного следственного отдела СУ СКР Ульяна Кочуровская, — по ее результатам будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела.

Следователи разбираются в обстоятельствах трагедии, чтобы исключить возможность умышленного убийства или причинения смерти по неосторожности. С точки зрения Уголовного кодекса, родителей погибшего малыша могут привлечь по ст.125 «Оставление в опасности», но лишь в случае, если будет доказано, что они умышленно оставили его одного у открытого окна. Хотя уголовное наказание, если бы даже оно последовало, вряд ли сравнимо с потерей собственного ребенка.

За жизнь еще одной маленькой жительницы Рыбинска борются врачи областной больницы. В прошлую пятницу девочка выпала из окна квартиры, расположенной на третьем этаже дома №6 по улице Приборостроителей. С травмами она была доставлена в первую городскую больницу. Там ей диагностировали перелом скуловой кости, перелом ребер, пневмоторакс и закрытую черепно-мозговую травму. После проведенных лечебных мероприятий, диагностических исследований, при стабилизации состояния девочка была переведена в областную детскую больницу города Ярославля. Известно, что малышка, — а пострадавшей всего 1 год и 11 месяцев – уже переведена из реанимации в общую палату. Врачи считают, что у нее есть все шансы поправиться.

Этот случай можно отнести к категории счастливых. Ведь по статистике, падения с такой высоты чаще всего заканчиваются гибелью ребенка.

— При падении с высоты дети получают очень серьезные травмы. В первую очередь, повреждения внутренних органов, — рассказывает заведующий травматологическим отделением городской больницы №2 Виктор Малышев, — также для падений характерны множественные переломы, травмы головы. Следует помнить, что детский организм менее резистентен к внешним воздействиям, и там, где взрослый может отделаться переломами, ребенок, вероятнее всего, будет травмирован сильнее.

В случае падения врачи рекомендуют лишний раз не трогать ребенка, не переносить его самостоятельно, а дождаться приезда «скорой».

Обстоятельства трагедий, связанных с падением детей из окна, почти всегда одинаковы. Оставшись без присмотра взрослых, дети залезают на подоконник и упираются в антимоскитную сетку. Фурнитура не выдерживает вес, и малыш падает вниз.

— Антимоскитная сетка выполнена из пластикового профиля без армирования и предназначена только для защиты помещения от проникновения насекомых. Она лишь закрывает оконный проем, но не способна выдержать вес даже маленького ребенка. Поэтому надеяться, что сетка – надежный барьер, неоправданная глупость. Для семей с маленькими детьми рационально выбирать окна с дополнительным замком – на ручке установлена личина с ключом. В закрытом положении ребенок не сможет самостоятельно открыть окно, — обращает внимание на дополнительные меры безопасности директор компании «Профиль» Екатерина Суркова.

Не лишними будут и специальные фиксаторы, которые регулируют широту открытия оконной створки, но и они не гарантируют надежную защиту. Избежать трагедии позволит лишь повышенная бдительность родителей, даже если ребенок уже относительно взрослый. Так, 22 мая в Рыбинске погиб 11-летний подросток. Мальчик самостоятельно пошел купаться и утонул в пруду.

Оперативные службы Рыбинска призывают родителей внимательнее следить за своими детьми в летний период. Не оставлять их без контроля возле открытых окон и не допускать пребывания детей возле воды без присмотра взрослых.
Ульяна Лебединская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.