Итоги города

Рыбинская администрация подвела итоги работы за 2013 год. О результатах и перспективах рассказал в отчете перед Муниципальным Советом депутатов и.о. главы Леонид Можейко.

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство больше, чем любая другая сфера, вызывает у рыбинцев недовольство и озабоченность. По части ЖКХ в городе запланирована модернизация предприятий «Теплоэнерго» и «Водоканал» с привлечением внебюджетных источников. Завершается разработка соответствующих программ. Мы пытались включить реструктуризацию «Водоканала» в федеральную программу, но она поддерживает водоснабжающие предприятия малых городов. Рыбинск с этих позиций – город большой, в нем возможно привлечение внебюджетных средств.

Жилье

— Разочаровывают показатели жилищного строительства. В 2013-м ввод жилья стал самым низким за последние пять лет. Со своей стороны администрация сделала все необходимое, чтобы исключить дефицит земельных участков под многоквартирное строительство. Надеемся, что разработка планировок двух новых жилых районов – Прибрежного и Пузырева поля — позволит привлечь дополнительных застройщиков, тем более мы фиксируем дефицит предложения на рынке жилья. Чтобы прогнозы стали реальностью, необходимо представить программу развития инфраструктуры этих двух районов. Она станет существенной частью развития всего города.
Под пристальным вниманием находится расселение непригодного для жизни и аварийного жилья. Сегодня в очереди на социальное жилье стоит почти 2,5 тысячи семей. За прошлый год их количество снизилось незначительно. В 2014 году мы планируем расселить аварийные объекты в полном объеме. Однако это не означает, что аварийного жилья совсем не останется, поскольку процесс оценки продолжается.

 Дороги

— Мы вложили много средств и усилий в улучшение состояния дорог и их строительство. Приняли на баланс дорогу к детскому лагерю «Полянка» длиной 7,8 километра, которая не соответствует нормативам. Но это важный объект в микрорайоне Волжский, который обслуживает не только лагерь, но и комплексы садовых участков. Сейчас разрабатывается техническое задание по реконструкции дороги. Частично планируется отремонтировать ее в этом году.

В остальном на рыбинских дорогах выполнено много работ, в том числе ввод новых трасс, обустройство разворотного кольца на улице Труда. В то же время многие дороги не соответствуют нормативным требованиям. Средств для приведения их в порядок требуется гораздо больше, чем есть. Очевидно, что нужна оптимизация сети, освобождение дорожного пространства от припаркованных на проезжей части автомобилей и много других мер. Мы работаем над этой задачей, оцениваем перспективу привлечения внебюджетных источников для дорожного строительства и организации парковок.

Последний пункт нашел отражение в договоренности администрации и НПО «Сатурн». Сейчас автомобили сотрудников предприятия в большом количестве стоят по улицам Фурманова и Димитрова. Администрация предложила предоставить «Сатурну» земельный участок на проспекте Ленина, часть земли выделит само предприятие. На обозначенном месте получится парковка на 500 машиномест и значительно разгрузит улицы. Есть предложение также организовать парковку по улице Фурманова, но тут возникает ряд технических сложностей, связанных с переносом сетей. Часть парковок на улице Димитрова в рамках благоустройства готова организовать администрация, но делать это нужно в рамках реконструкции улицы.

Образование

— В прошлом году много внимания уделено развитию материально-технической базы школ. Прежде всего, созданы условия для нормального питания детей, мы провели практически полную модернизацию пищеблоков. Продолжаем косметические и комплексные ремонты школ, используем для этого различные программы, в том числе и программы энергоэффективности, что позволяет впоследствии снижать расходы на ремонт, обслуживание и коммунальные услуги.

Из важных объектов этого года — капитальный ремонт со строительством спортзала в школе №11 в Копаеве и проработка вопроса по строительству школы на Слипе. Но окончательного решения по способам финансирования и по началу стройки на уровне области не принято.

Детские сады

— В 2013 году мы сумели продемонстрировать хорошую динамику по ликвидации очередей в детских садах, в том числе с помощью вновь введенных мест. В настоящее время строится детский сад на Скомороховой горе. Еще два – детский сад на улице Новоселов и пристройка к детскому саду на ул. Герцена — проектируются. Общее количество мест в этих трех садах составит 360. Устроив детей в дошкольные учреждения, мы наполовину сократим имеющуюся сейчас очередь.

Спорт

— Спортивная жизнь остается сильной стороной Рыбинска. Мы имеем серьезные спортивные базы различного уровня и технического состояния. Более 50 тысяч человек регулярно занимаются спортом, в городе проходит более 370 соревнований в год. Ставим себе задачу вернуть в Рыбинск этап Кубка мира по лыжным гонкам в 2015 году.

Серьезной темой остается завершение работ в спортивном комплексе «Полет». На уровне руководства области достигнуто понимание относительно оставшихся сумм и перечня дел на ближайшее время. По завершении работ счет пойдет на недели. Все зависит от возможности области профинансировать около 35 миллионов рублей, которые позволят полноценным образом завершить весь ремонт. Открыть «Полет» планируем в период межсезонья.

Подводя итоги 2013 года, Леонид Можейко отметил предпосылки для устойчивого развития Рыбинска. Решение федералов участвовать в развитии предприятий оборонно-промышленного комплекса служит серьезным толчком и надеждой для промышленности и всего города. Вместе с тем, по мнению и.о. главы, необходимо разработать долгосрочные бюджетные стратегии, так как пришло время уходить с дефицитного бюджета на сбалансированный и профицитный. Город планирует развивать кластер энергомашиностроения с привлечением новых производств, технологий и форм коопераций.

Депутаты сочли работу администрации удовлетворительной.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 075



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 6 =

Описание картинки
другие новости недели