Новые технологии для общей безопасности

Как защитить себя от газовых утечек и смертельно опасного угарного газа? Как не взлететь на воздух из-за асоциальных соседей? Как без страха оставлять наедине с газовой плитой маленьких детей и очень пожилых родителей?

Для обсуждения этих актуальных и острых для горожан вопросов и поиска путей их решения руководство ОАО «Рыбинскгазсервис» пригласило представителей власти и общественности, коммунальных и оперативных служб. Встреча показала, что проблемные квартиры есть практически в каждом доме, а коллективную безопасность могут обеспечить лишь совместные усилия

Потенциальная угроза

Круглосуточно в аварийную службу «Рыбинскгазсервиса» поступают десятки вызовов, оперативные бригады выезжают по 20-25 раз в день, и каждый сигнал – это возможная угроза человеческой жизни. По словам заместителя генерального директора — главного инженера ОАО «Рыбинскгазесервис» Андрея Степанова, основными причинами трагедий, связанных с голубым топливом, являются утечки, нарушение работы вентиляции и высокая концентрация угарного газа, которого не зря называют тихим убийцей. Он не имеет ни цвета, ни запаха и смертельно опасен для человека. 12 мая в нашем регионе от отравления угарным газом погибла целая семья из четырех человек, включая 14-летнего подростка. В этот же день в Рыбинске житель улицы Пирогова включил плиту и, не убедившись, сработал ли электроподжиг, ушел в другую комнату. Произошла утечка газа, и когда мужчина закурил, раздался взрыв такой силы, что из окон вылетели рамы. Владелец квартиры получил ожоги лица и рук. И, как стало известно позже, это не первый случай утечки по данному адресу. В предыдущий раз соседи успели достучаться до хозяина. Сейчас они не пострадали чудом. Обрушение стен, подъездов и даже целых домов из-за взрывов бытового газа происходит с пугающей регулярностью по всей стране.

Особую категорию потенциально опасных пользователей составляют алкоголики, душевнобольные, люди в очень преклонном возрасте, страдающие нарушениями памяти, или лица, склонные к самоубийствам. Председатели комитетов территориального управления подтвердили: проблемные квартиры есть практически в каждом доме. Люди боятся за свою жизнь как из-за невозможности отключить подачу топлива асоциальным квартирантам, так и из-за самовольных подключений газа.

— Ему отключили газ, а он с каким-то «левым» слесарем договорился и подсоединился обратно. И, разумеется, никакого инструктажа и проверки оборудования не проводилось. А мы ходим и подъезд нюхаем, — пожаловалась одна из старших по дому.

Электронный контролер

Специалисты ОАО «Рыбинскгазсервис» рассказали, что современные технологии позволяют защитить от угроз отравления газом и собственную квартиру, и общедомовое имущество. На рынке существуют специальные приборы – газосигнализаторы. Их производителей и модификаций существует множество, но условно всех можно поделить на две группы. Одни приборы реагируют на метан, поступающий в наши плиты и колонки, другие следят за уровнем СО. Если концентрация газов повышается, данные поступают на контрольный пульт, и прибор издает световой и звуковой сигналы, привлекая внимание жильцов. Более усовершенствованные модели с электромагнитным клапаном самостоятельно перекрывают газ в случае опасности. Такие газосигнализаторы позволяют спокойно оставлять дома пожилых родителей и маленьких детей. Сигнал может поступать на пульт как по проложенному кабелю, так и по средствам беспроводной связи. Благодаря этому сигнальный пульт можно вынести за пределы квартиры и установить, например, в подъезде. В этом случае у соседей есть шанс своевременно узнать об опасности в неблагополучной квартире и принять меры.

РГС_2
— Подобными устройствами оборудуют все новые жилые дома при сдаче в эксплуатацию. Наша компания работает с газосигнализаторми уже 11 лет, и ими оснащены все наши газораспределительные пункты, а сигнал сразу поступает в аварийно-диспетчерскую службу. Сработка 100-процентная, — заверяет в эффективности приборов главный инженер ОАО «Рыбинскгазсервис» Андрей Степанов.

Объединив усилия

Однако специалисты обращают внимание, газосигнализаторы — это не панацея, и техническому фактору часто противостоит человеческий. Сложно представить, что человек, злоупотребляющий спиртным, вдруг озаботится правилами безопасного использования газа в быту и, более того, решит установить сигнальную электронику. Это могут сделать за него соседи, которым дороже собственное спокойствие, но где гарантия, что прибор не будет обменян на алкоголь в тот же день? Кроме того, стоимость приборов варьируется от 3 до 15 тысяч рублей у отечественных производителей и от 10 до 20 тысяч — у иностранных. Сумма солидная и доступна не всем категориям граждан.

— Для нас превыше всего безопасность людей, а использование электронных технологий является одним из вариантов дополнительной защиты, поэтому мы вышли с инициативой коллективного обсуждения данного вопроса. Возможно, совместными усилиями при помощи городских властей и участия управляющих компаний удастся организовать централизованное оснащение жилых домов подобным оборудованием. Мы со стороны нашей компании окажем всю необходимую помощь в рамках своей компетенции, — пояснил генеральный директор ОАО «Рыбинск-
гаазсервис» Алексей Базин.

Руководители управляющих компаний попросили газовиков поделиться экспертным мнением и опытом использования газосигнализаторов, чтобы донести взвешенную информацию до жителей. Однако Алексей Базин отметил, что предприятие не является поставщиком оборудования и не представляет коммерческие интересы третьих лиц. Но в силу социальной ориентированности компания считает своей обязанностью информировать население о новых возможностях и технологиях. Поэтому предприятие взяло на себя обязанность по подготовке информационной памятки-инструкции. Некоторые из присутствующих уже на встрече заявили о желании оборудовать свои квартиры бдительными газовыми контролерами. Но для большинства собравшихся цена прибора не позволяет приобрести его в личное пользование, не говоря уже об установке электроники в неблагополучных квартирах.

— Технические решения существуют, но как внедрить их в жизнь – это основной вопрос, который стоял перед собравшимися. И он адресован, в том числе, и органам власти, потому что имеет социальное значение. И мы проработаем возможность оказания бюджетной поддержки для особого контингента граждан: в первую очередь, для пожилых и больных людей, так как приборы, установленные в их квартирах, будут служить безопасности всего дома, — обозначил готовность к совместному решению вопроса и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

Он поблагодарил руководство ОАО «Рыбинскгазсервис» за инициативу, отметив ее важные социально-экономические аспекты. Генеральный директор компании Алексей Базин, в свою очередь, убежден: объединение усилий всех заинтересованных сторон сделает нашу жизнь безопаснее и ускорит реализацию задуманного.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 445



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = восемь

Описание картинки