6-летнюю девочку покусала собака

31 мая в центре Рыбинска маленькую девочку укусила бездомная собака. Взволнованная мама пострадавшей подозревает, что животное может оказаться бешеным.

Инцидент произошел на улице Стоялой около памятника Ушакову. Две девочки гуляли, когда в их сторону побежала собака. Одного ребенка мама успела прижать к себе, а вот ее подружке повезло меньше – пес схватил ее за ногу.

— Собака была клокастая, большая и с пеной у рта, — рассказывает очевидица произошедшего Анастасия Малинова, — их там целая стая. Когда мы убежали, они преспокойно легли под деревьями отдыхать. Мы очень испугались, что ребенок может заразиться бешенством.

Покусанного ребенка отвезли в травмопункт. Врачи обработали рану на голени и прописали девочке курс инъекций для профилактики бешенства.

— Если нет возможности провести обследование собаки на предмет бешенства, то пострадавший получает лечение в профилактических целях, — пояснил заведующий Рыбинским травматологическим пунктом Константин Голованов. – За прошлый год к нам за помощью обратилось около двухсот покусанных людей. Они пострадали и от домашних, и от бродячих животных.

В случае если животное хозяйское, курса уколов можно избежать, особенно при наличии у собаки или кошки ветеринарного паспорта, где поставлен штамп о сделанной прививке от бешенства. Но если даже его нет, то животное помещают на 10-дневный карантин для наблюдения за возможными признаками заболевания. Если болезнь не проявилась, лечение не назначают.

Наш регион в этом сезоне считается благоприятным по бешенству – еще не было зафиксировано ни одного случая. Последний факт заражения датируется маем прошлого года. Тогда женщина стала оказывать помощь собаке, попавшей под машину, и животное укусило ее.

— Проверка животного производится только в случае его отлова или предоставления хозяевами, — говорит главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал. – В случае с бродячими собаками сделать это невозможно. Поэтому люди ходят покусанными, а животные – необследованными.

В случае покусов бродячими собаками главный ветврач Рыбинского района советует обращаться в полицию, а уже стражи порядка будут решать, что делать с беспризорными животными. По крайней мере, у них будет основание для реагирования.

Также Александр Цимбал отметил хорошую тенденцию: горожане стали ответственнее относиться к здоровью животных и своему собственному. Все больше хозяев привозят своих питомцев на прививки от бешенства, тем самым автоматически снижают риск и самим заразиться от укуса животного. Вакцинация от бешенства производится бесплатно каждый четверг в Рыбинской районной станции по борьбе с болезнями животных по адресу: ул. Степана Разина, 7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 570



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = девять

Описание картинки